Героями документальных короткометражек становятся простые люди из кубанских селений и аулов. Уже не первый раз на Кубань приезжает съемочная группа проекта «Земля людей». В Краснодарском крае документалисты отсняли уже четыре выпуска о шапсугах и амшенцах из Причерноморья, об ассирийцах из села Урмия Курганинского района и хемшилах, живущих в хуторе Калинина Апшеронского района.
Цикл фильмов, рассказывающих об особенностях и отличительных чертах малочисленных народов и этносов, запустили на телеканале «Культура» в 2018 году. Съемочная группа уже побывала в восьми регионах России. В эфир выпустили 30 документальных фильмов, которые можно посмотреть на официальном youtube-канале проекта.
Руководитель съемочной группы, автор и продюсер проекта «Земля людей» Анна Коряковцева утверждает, что не знает ни одного народа, у которого не было бы своей самобытной культуры.
– Нам хотелось донести историю этих людей с любовью. Надеюсь, это удалось, – сказал Анна.
На Кубани съемочной группе удалось провести несколько дней священного поста Рамадан в обществе хемшилов, узнать, почему новые ассирийцы считают, что живут в ладонях Бога, пообщаться с амшенцами, чьи предки сумели превратить заболоченное побережье в цветущие сады и плантации, и даже побывать на зажигательной свадьбе в шапсугском ауле.
Пятый по счету фильм снимали в окрестностях Армавира, в трех аулах Успенского района – Урупском, Коноковском и Кургоковском. Он расскажет о жизни современных представителей гордого черкесского народа. Сейчас команда проекта монтирует фильм, на экраны он выйдет весной.
Журналисты надеются, что, посмотрев фильмы, которые родились по итогам экспедиций на Кубань, люди захотят больше узнать о культуре, атмосфере, в которой живут народы многонационального края. А многим после просмотра наверняка захочется посетить эти прекрасные места.
Съемки документальных фильмов на Кубани были организованы при содействии краевого департамента внутренней политики. Помогали и руководители районов, муниципалитетов, сельских поселений. По словам Анны Коряковцевой, к кому бы ни приходилось обращаться за содействием на любом уровне административном власти, все сразу и с удовольствием откликались, оказывая помощь.
– У всех было понимание важности темы, готовность помочь. Такую отзывчивость и душевное отношение не везде встретишь, – сказала продюсер проекта.
На кадрах получасовых фильмов – жизнь простых людей из сел и аулов, которые с сакральным трепетом и любовью хранят, чтят и приумножают вековые традиции.
Седобородый шапсуг Шабан из аула Хаджико разговаривает с лесом. Среди вековых деревьев и его корни – корни народа, который до сих пор чтит языческие божества предков. В руках амшенца Спартака Сагаряна из сочинского села Нор Луйс оживает скрипка-кеманча. На ней он учился играть по записям деда. На улыбчивом лице Палины Каракчиевой из хемшилов, которые живут в предгорном районе, вся мудрость небольшого народа, который многие годы подвергался гонениям. На земле Кубани эти люди нашли свою родину и дорожат ею. Таким же настроением проникнуты и слова кузнеца Юрия Тарвердова из Урмии, где живут 700 ассирийцев: «Мы коренные, мы родились уже тут, Кубань наша родина».
В фильмах из этого цикла нет постановок. Камера фиксирует жизнь народа такой, какой она есть сейчас, – традиции и обряды, будни и праздники, мгновения повседневной жизни. Люди открывают свои дома, накрывают столы, дают заглянуть в потаенные уголки своего быта. Постичь культуру народа можно, только пожив с ним, проникнувшись ценностями и мировоззрением людей, уверены создатели фильмов.
– Наши фильмы – это хроника сегодняшнего дня. Снимаем много материала. Он замечательный – искренние эмоции и слова, идущие от сердца, красивые в своей простоте лица. Как все отснятое вместить в отпущенные полчаса? Что-то приходится оставлять за кадром. Это очень болезненный момент. Понимаю, что есть законы жанра, есть хронометраж, сценарные, режиссерские задачи… Но все равно как по живому, – сказала руководитель проекта.
– Собираетесь приехать на Кубань еще раз?
– Очень хочется вернуться. И у этого интереса к вашему краю есть две стороны, – ответила автор и продюсер проекта «Земля людей» Анна Коряковцева. – Во-первых, профессиональный. Столь многонациональная территория заслуживает особого внимания. Хочется узнать больше о людях, которые так уважительно относятся к соседям, берегут самобытность и культуру каждого народа, которому посчастливилось жить в этом благодатном месте. Сколько бы фильмов ни снималось, этого всегда будет мало. А второе – это личный интерес. Здесь мы встретили такой искренний прием, такой радушие, что хочется еще раз окунуться в эту теплоту.
Автор проекта говорит, что при воспоминаниях о кубанских экспедициях ее не покидает чувство, будто оставила здесь очень близких людей. Но тут же с шуткой добавляет, что есть одно «но»… Здесь все время вкусно и много кормят. Отказать сложно – обидишь, но столько съесть невозможно. В день команде документалистов приходилось бывать в четырех-пяти местах, и везде ждал огромный накрытый стол. Даже там, куда являлись неожиданно, через несколько минут хозяйки накрывали богатый стол.
Проект уже перерос в международный. Фильмы получают награды за пределами страны: в Италии, Румынии, на Украине. Документалисты получили уже девять наград. Но главное – передача «Земля людей» завоевала зрительскую любовь.
Создатели цикла фильмов о малых народах говорят, что это проект о красоте людей. Наше народное многообразие – это богатство России. Чтобы разгадать русскую душу, надо узнать душу народов – после этого ты поймешь, чем наша страна отличается от других, и влюбишься в нее.
В сегодняшнем выпуске мы рассказываем об обычаях проживающих на Кубани народов, которые придают нашему региону неповторимый колорит и служат примером бережного отношения к своим истокам.