Кубанские Новости
Культура

Дом культуры села Орел-Изумруд отремонтируют впервые за 30 лет

Дом культуры села Орел-Изумруд отремонтируют впервые за 30 лет
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Проект капитального ремонта и прилегающей территории проходит государственную экспертизу.

Дом культуры села Орел-Изумруд в Адлерском районе Сочи был построен более 30 лет назад, и с тех пор здание ни разу капитально не ремонтировалось. В 2015 году оно было подтоплено в связи с наводнением.

В учреждении занимаются более 550 горожан, а мероприятия, которые проводятся здесь, ежегодно посещают свыше 32 тысяч человек.

Дом культуры был закрыт с марта прошлого года в связи с действовавшими ограничениями. В актовом зале не работает система отопления, а кровля требует ремонта в нескольких местах.

– Как только позволит погода, будет выполнен текущий ремонт кровли. Сразу после этого в учреждении возобновят работу кружки и клубные формирования, – рассказала начальник управления культуры администрации города Марианна Устинова.

Глава Сочи Алексей Копайгородский во время обхода Адлерского района поручил капитально отремонтировать Дом культуры. Сейчас проект проходит государственную экспертизу. Работы начнутся в этом году. Мэр предложил разбить его на два этапа: сначала провести капремонт здания и коммуникаций, а затем отремонтировать фасад и выполнить благоустройство.

– Также необходимо проинспектировать остальные дома культуры, если необходимо, сделать текущий ремонт, – цитирует Копайгородского пресс-служба администрации города.

Кроме того, мэр осмотрел две промзоны на улице Гастелло, на территории которых планируется реализовать проект комплексного развития территории. Одна из них – Адлерский завод железобетонных изделий. Сейчас земельный участок площадью 13 га находится в заброшенном состоянии.

Представленный инвестором главе города проект комплексного развития территории решает сразу несколько важных задач. Кроме жилого сектора, здесь запланировано строительство школы на 1100 мест, детского сада на 660 мест, благоустройство промышленной зоны. Будут проведены берегоукрепительные работы, что позволит избежать подтоплений.

В микрорайоне также находится военный городок, в котором размещался зенитно-ракетный дивизион. Его расформировали, а территория была законсервирована. Здесь есть жилой корпус, столовая, клуб и плац. За военным городком расположен автодром. Сейчас обсуждается несколько вариантов использования территории. Здесь можно создать кадетский корпус или военно-патриотический центр. Копайгородский поручил направить запрос в Министерство обороны РФ о возможности совместного использования данной территории с основным упором на патриотическое воспитание допризывной молодежи.

Показать еще