Кубанские Новости
Культура

В Краснодаре возобновляют работу 17 учреждений культуры

В Краснодаре возобновляют работу 17 учреждений культуры
По постановлению губернатора допускается работа клубных формирований в ДК, концертных залов, театров при заполняемости зрительных залов не выше 15%.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Возобновляют работу все 14 Домов и Центров культуры Краснодара, Молодежный театр, муниципальный концертный зал и Новый театр кукол.

Они были закрыты с 18 марта 2020 года из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Работу вели в дистанционном или онлайн-режиме. О сроках и условиях открытия рассказали на брифинге в администрации кубанской столицы.

— Для всех нас это было сложное время — были полностью закрыты театры, Дома культуры. Сегодня в структуре отрасли — творческое объединение «Премьера», 14 культурно-досуговых учреждений, 16 школ искусств, две художественные школы, информационно-методический центр, библиотеки и парки. Есть положительный момент — во время ограничений мы в очередной раз убедились, что культура нужна городу, жителям, крайне востребована, — отметила начальник городского управления культуры Ирина Лукинская.

Все Центры и Дома культуры готовы принять воспитанников с учетом соблюдений требований Роспотребнадзора.

— Занятия максимально разграничат, чтобы дети не пересекались в местах общего пользования. Родителям, которые приводят детей на занятия, ждать их в здании будет запрещено. Просим отнестись к этому с пониманием, — уточнил председатель совета директоров культурно-досуговых учреждений Краснодара Павел Попов.

В Домах и Центрах культуры Краснодара работают около пятисот человек. Функционируют 316 коллективов, кружков народного творчества и спортивных секций, а также клубов по интересам, которые посещают около шести тысяч краснодарцев.

Центры и Дома культуры будут работать для всех, кроме горожан 65 лет и старше. Будут открыты для работы клубы по интересам, кружки народного творчества и спортивные секции. Мероприятия — мастер-классы, викторины, творческие встречи, концерты — останутся в онлайн-режиме на интернет-ресурсах, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, на Кубани разрешили работать театрам и домам культуры. Учреждения распахнут свои двери для посетителей 21 января.

Заполняемость театральных и концертных залов будет, как и в открытых ранее кинотеатрах, 15%.

– Это очень важное, долгожданное и значимое событие для всей отрасли культуры региона, конечно же, для всех наших любимых зрителей, профессиональных и самодеятельных творческих коллективов. Мы благодарны губернатору Краснодарского края Вениамину Ивановичу Кондратьеву за долгожданную встречу артиста со зрителем! – сказал первый заместитель министра культуры Краснодарского края Алексей Погребенко.

По его словам, за десять месяцев удаленной работы учреждения культуры освоили новый формат работы. Элементы «онлайн» останутся и в дальнейшем, так как это направление востребовано современной аудиторией.

Спектакли на ближайшие дни опубликованы на сайте министерства культуры края:

  • 21–24 января – 6 концертов «Святки с Кубанским казачьим хором» в ЦКЗ;

  • 23 и 24 января – спектакль «Бобик в гостях у Барбоса» в Краснодарском краевом театре кукол;

  • 23 и 24 января – спектакль «Ночь перед Рождеством» в КТО «Премьера» им. Леонарда Гатова;

  • 23 января – Гала-концерт «У ворот снеговорот» в филармонии им. Григория Пономаренко;

  • 24 января – «Путешествие Снеговика-Почтовика» и концерт ко Дню российского студенчества в филармонии им. Григория Пономаренко;

  • 23 и 24 января – спектакль «Пиковая дама» в Краснодарском театре драмы им. Максима Горького.

Также по всей Кубани откроется более тысячи культурно-досуговых учреждений. Это значит, что к творческой работе смогут вернуться любительские объединения, клубы по интересам, творческие коллективы – всего более 13 тысяч формирований, которые посещает более 300 тысяч кубанцев.

Показать еще