Кубанские Новости
Культура
Денис Батов

Культура поднимает занавес

Культура поднимает занавес
Первая после открытия новолеушковского ДК репетиция клубного объединения «Поющие сердца» прошла с соблюдением социальной дистанции.
Фото: Денис Батов

Как сельские артисты пережили пандемию и с каким нетерпением ждали встречи с «живым» творчеством зрители, нашему корреспонденту рассказали в Павловском районе.

Для кубанских учреждений культуры смягчили ограничения, введенные из-за пандемии. Возобновляют работу творческие коллективы, начинаются занятия в кружках и клубных объединениях. При этом меры защиты – ношение масок и соблюдение социальной дистанции – никто не отменял.

С новыми идеями

В первую очередь в Павловском районе, как и во всем крае, учреждения культуры начали работу с кружками и любительскими клубами, которые здесь посещают порядка шести тысяч местных жителей.

– С тех пор как были введены ограничения, мы продолжали работать дистанционно. Но, конечно, соскучились по живому общению. Это другая энергетика, ради которой мы живем и работаем, – рассказала о настроении коллег начальник управления культуры Павловского района Светлана Латышева.

После вынужденного перерыва сельские деятели культуры вернулись к своей деятельности с еще большим вдохновением. Многое теперь приходится начинать практически с чистого листа. Почти год в режиме онлайн не прошел бесследно, какие-то наработки неизбежно утеряны.

– Можно сказать, мы «обнулились» и теперь с новыми силами и идеями беремся за работу. В прошлом году в рамках нацпроекта многие наши сотрудники прошли обучение, повысили квалификацию и готовы блеснуть знаниями, – отметила Светлана Латышева.

Несмотря на сложные условия пандемии, отрасль культуры в Павловском районе живет и развивается. Сотрудников не сократили, сеть клубных учреждений, библиотек, музеев и кинотеатров сохранили, заработные платы хоть немного, но повысили.

Кроме того, благодаря участию в национальных, федеральных и краевых программах в районе отремонтированы здания и улучшена материально-техническая база нескольких домов культуры и учреждений допобразования.

– Только за последние три года по линии министерства культуры мы привлекли в район более 20 миллионов рублей, и работа в этом направлении продолжается, – рассказала Светлана Латышева.

Дворцовые радости

Пандемия не помешала коллективу Дворца культуры станицы Новолеушковской Павловского района по итогам 2020 года победить в краевом конкурсе на лучшее учреждение культуры в сельской местности.

Средства индивидуальной защиты не мешают общению участников клубного объединения Николая Воробьева и Светланы Улисковской.
Средства индивидуальной защиты не мешают общению участников клубного объединения Николая Воробьева и Светланы Улисковской.
Фото: Денис Батов

– Мы с нетерпением ждали постановления губернатора о возобновлении работы и вот наконец-то можем открыть двери для наших земляков! – поделилась радостью директор учреждения Оксана Хайруллина.

На входе в станичный ДК у всех проверяют температуру, напоминают о соблюдении масочного режима и социальной дистанции. Сотрудники ревниво соблюдают требования Роспотребнадзора.

Современная история новолеушковского Дворца культуры – наглядный пример того, какими должны быть и, наверное, обязательно станут подобные учреждения во всех уголках края.

Так, в рамках национального проекта «Культура» за счет краевого и муниципального бюджетов отремонтировали здание ДК, приобрели кресла в зрительный зал, обновили одежду сцены, установили звуковое и световое оборудование.

– Кроме того, с помощью районных властей мы смогли привлечь деньги по партийному проекту «Культура малой родины» на укрепление материально-технической базы, депутаты Законодательного Собрания края подарили нам систему кондиционирования. На сэкономленные в ходе аукциона деньги купили мебель, гардероб, – провела экскурсию по обновленному зданию директор.

Хореограф ДК Оксана Богданова еще и постоянная вокалистка «Поющих сердец».
Хореограф ДК Оксана Богданова еще и постоянная вокалистка «Поющих сердец».
Фото: Денис Батов

Станичники оценили результат, от желающих заниматься в кружках и клубных объединениях давно отбоя нет, участники всех возрастов с нетерпением ждали возобновления репетиций.

Главное, что мы уже поем!

По коридорам Дворца культуры разносится песня. На главной сцене красиво поет парень, и акустика зрительного зала, как на крыльях, поднимает его голос над пока еще пустыми креслами.

– Выйду ночью в поле с конем, ночкой темной тихо пойдем… – старается солист.

Так начинается первая после пандемии живая репетиция клубного объединения «Поющие сердца». Исполнителя зовут Николай Воробьев, ему 15 лет, и он в восторге от того, что наконец-то может выйти на сцену:

– Я скучал. Так хотелось подойти к микрофону и спеть что-то от души зрителям.

Он из музыкальной семьи и уже не может представить свою жизнь без музыки.

Занятия проходят с соблюдением мер безопасности. Творческие люди с пониманием относятся к требованиям – мол, главное, что мы снова рядом. Среди необходимых условий – соблюдение социальной дистанции во время выступлений, маски для лица вне сцены.

Директор ДК Оксана Хайруллина приглашает на репетиции участников клубных объединений.
Директор ДК Оксана Хайруллина приглашает на репетиции участников клубных объединений.
Фото: Денис Батов

Руководитель «Поющих сердец» Виталий Заярин говорит, что хотя на удаленке они и пытались поддерживать вокальный тон с помощью онлайн-занятий, но все равно это не тот формат для вокального жанра. Другое дело – системно репетировать, петь на сцене.

Участница коллектива 45-летняя станичница Светлана Улисковская с 2008 года занимается пением, с уже родным коллективом выступает на концертах и за это время так втянулась, что не может представить себе жизнь без сцены.

– Здесь мы общаемся, получаем эмоциональный заряд. Когда из-за пандемии закрыли ДК, даже муж заметил, что для меня это был стресс. Ведь придешь сюда, выплеснешь энергию, и жить веселее, а так и ему частенько достается на орехи, – сказала довольная после долгожданной репетиции сельская певунья.

Справка «КН»

По информации министерства культуры Краснодарского края, с 21 января 2021 года свои двери для участников клубных формирований открыли 1079 сельских клубов и домов культуры Кубани.

Работа всех учреждений ведется при строгом соблюдении требований Роспотребнадзора. Среди них – термометрия, обязательное ношение средств индивидуальной защиты, организация мест обработки рук кожными антисептиками, дезинфекция помещений, контроль соблюдения дистанции в местах пребывания зрителей и т. д.

Показать еще