Полина Фалина

Сергей Светлаков: «Формулу любви я пока не нашел»

Сергей Светлаков
Актер представил в Краснодаре фильм «Love».

Новая романтическая комедия выходит в российский прокат ко Дню всех влюбленных – 11 февраля. Цель проекта – напомнить людям про разные, но всегда чудесные проявления любви. Создатели киноленты планируют сделать из праздника любви кинобренд, ориентируются на фильм «Елки» и планируют показывать франшизу каждый год.

Фильм «Love» – это трогательные и смешные истории любви с участием Тимура Батрутдинова, Екатерины Варнавы, Юрия Стоянова, Стаса Ярушина, Марии Мироновой, Ирины Розановой, Ксении Собчак. Все герои собираются в отеле с символичным названием «Любовь». Тут и начинается все самое интересное...

Продюсер, сценарист и актер фильма Сергей Светлаков в эксклюзивном интервью «КН» рассказал о формуле любви, уроках китайского и о том, какие подарки он дарит жене.

Пресс-показ нового фильма Сергея Светлакова «Love»прошел в кинотеатре «МОНИТОР Красная Площадь» в Краснодаре.

– Сергей, вас часто можно увидеть в фильмах про свадьбу и любовь – «Горько!», «Жених», теперь вот комедия «Love». С чем связан ваш выбор?

– Я считаю, что мое новое кино не похоже на предыдущие работы. Если в тех фильмах был стеб, сатира и «второе дно», то сейчас я попытался придумать романтическую историю про чистую любовь. Мне кажется, именно этого сегодня нам всем не хватает. За время пандемии многие отдалились друг от друга, кто-то месяцами не мог обнять родных и близких. И, конечно, все соскучились по той жизни, что была прежде. Поэтому для меня выход этого кино – маленькое лекарство. В нем нет никакой «фигушки в кармане» или перевертышей. А есть искренние чувства, атмосфера без масок во всех смыслах.

– Вы сами отмечаете 14 февраля?

– Еще лет пять назад для меня этот день совершенно ничего не значил. Но в последние годы в нашу жизнь пришло столько праздников – то День каких-то Марьи да Федота, то День поджигания бровей... Обычно мое утро начинается с того, что мама присылает на телефон поздравление с каким-то праздником, вроде: «Сегодня – День меда, так что обязательно поешь меда». Но все эти «Федоты» не приживаются у нас в стране. Мы традиционно с размахом отмечаем только два ярких события – Новый год и День Победы.

Однако есть еще два праздника, которые в последнее время стали своими. И не поздравить с ними стало уже чем-то зазорным. Это День матери и День Святого Валентина. К примеру, если я позвоню маме в День матери не с утра, а днем, то все, она жутко обидится: окажется, что и в «мамском» чате, и на каком-нибудь сайте вроде «Мать.ру» ее уже все давно поздравили, один я не позвонил вовремя…

Вообще, чтобы праздник стал родным, нужно, чтобы мы что-то свое под него создавали, насыщали его творчеством. Это могут быть кино, песни. В общем, сами обстоятельства подсказали нам снять такой фильм.

LOVE — Трейлер (2021)

– Кино – о любви, а что такое любовь, по-вашему?

– Кто ж знает! Каждый ее понимает по-своему. Безусловно, это забота, уважение, взаимопонимание... Но я, наверно, пока не нашел точную формулу, такую, чтобы все сказали: «Да, Сергей прав». Поэтому буду искать и снимать о ней фильмы. Но могу заметить одно – союза без ссор или обид не бывает. Тот, кто говорит про идеальные отношения, обманывает. Отношения, брак – это тоже работа. И прежде всего – над самим собой.

– Какие безумства вы совершали ради любви?

– Выпрыгивал со второго этажа, летал на другой конец земли. А остальное озвучивать не буду – срок давности еще не вышел (улыбается).

– Ну а не безумства?

– У меня есть такая привычка: заезжать каждый вечер в магазин и покупать ароматный букет любимой супруге. Мне самому доставляет большое удовольствие делать приятное близкое человеку. И в нашем кино, кстати, есть эта мысль: зачем перенасыщать один день, пусть и праздничный, признаниями и подарками, если можно говорить о чувствах, радовать друг друга по чуть-чуть, но ежедневно.

– Предложение руки и сердца жене Антонине тоже сделали как-то романтично?

– Особой романтики, свеч и лепестков роз не было. В новогодний вечер мне просто захотелось сказать Тосе, что она – главная женщина в моей жизни. Ну а расписались мы через полгода, тоже без всякого пафоса: по дороге на рыбалку, в спортивных костюмах, в консульстве России в Риге. В Латвии у нас дом. Через полгода пригласили родственников и устроили что-то вроде свадебного торжества в Таиланде.

Во время интервью

– Ваши дети мечтают пойти по вашим стопам?

– Слава богу, пока никто из них не снимается в кино и не занимается в театральной студии. И надеюсь, что и не будут. У них сейчас обычное детство – вафли да чешки. Самому маленькому сыночку – 3,5 года, он только пошел в садик, социализируется. И наконец-то весь день находится в одном месте, а не мотается с нами туда-сюда. Второй учится в первом классе, увлекается футболом. А недавно начал учить китайский язык. Это тот единственный предмет, который родители дома не могут проверить. Он иногда подсовывает мне какие-то иероглифы и спрашивает: «Папа, я правильно пишу?» Я ему отвечаю: «Конечно, сынок, идеально». Старшая дочь от первого брака, как и многие подростки, живет школой да «Тик-Током», мечтает вновь вернуться к путешествиям.

– Сергей, в начале фильма есть эпизод, когда одна из героинь загадывает желание и «отправляет его в космос». Впоследствии оно неожиданным образом сбывается. А вы так делали?

– Честно говоря, нет. Но я знаю, что многие верят в то, что это поможет. Я, наверно, из другой породы людей и привык полагаться только на свои способности. Мне кажется, что изменить окружающий мир можно только изменив себя. Главное – транслировать желание и идти к нему.

– Вы – актер, ведущий, продюсер, ресторатор. Какой вид деятельности для вас сейчас в приоритете?

– С течением времени меняешься ты сам, и твои желания тоже. Сейчас меня вновь подхватила киноволна. К слову, я уже пять лет не снимал кино, последним фильмом был «Жених». После этого я работал на «телеке» в качестве продюсера, с ресторанами, в общем, много чем занимался. И за это время очень соскучился по киноиндустрии. Во-первых, сейчас есть намерение снять продолжение фильма «Love». Просто интуитивно чувствую, что людям понравится эта история. Во-вторых, я параллельно занимаюсь и другими кинопроектами. И надеюсь, что в наше непростое время нам удастся их снять. А еще я задумал «киносольник» – сыграть и самого себя, и других персонажей в разных жизненных обстоятельствах, при этом смешать комедию и драму. А скоро приступаем к съемкам второго сезона очень успешного шоу СТС «Полный блэкаут», где я – ведущий. Будем продолжать испытывать воображение наших участников в темной комнате.

– Ваша жена Антонина – из Краснодара. Считаете ли вы, что самые красивые девушки – на Кубани?

– Ну, конечно, не зря ведь я ее отсюда забрал (улыбается)! Хотя, наверно, так говорить нельзя, ведь я могу обидеть кого-то. У нас на Урале тоже много прекрасных девушек. Вся Россия славится своей красотой. Этим, без преувеличения, можно гордиться!