Кубанские Новости
Культура

Славянский клад монет в полном собрании впервые покажут в Краснодаре

Славянский клад монет в полном собрании впервые покажут в Краснодаре
Фото: пресс-служба министерства культуры Краснодарского края

Выставка древних монет «Империи и императоры» открылась в краевом центре.

Экспозиция подготовлена Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником им. Е.Д. Фелицына.

Как сообщает пресс-служба министерства культуры Краснодарского края, выставка, которая будет работать до 27 июня, основана на нумизматической коллекции собрания музея-заповедника.

В ней представлены редчайшие старинные монеты Византии VIII века и России с конца XVII до начала XX веков - От Петра Великого до последнего российского императора. Основную часть выставки составляют предметы выдающегося памятника истории и культуры - Славянского клада.

- Он был найден 7 мая 1989 года на рисовых чеках колхоза «Путь коммунизма» Славянского района вблизи станицы Анастасиевской, - рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник отдела хранения вещевых, письменно-документальных и естественнонаучных источников музея Фелицына Татьяна Юрченко, - в музей поступило 207 монет. Нужно отметить, что 205 византийских солида и 2 хазарских динара из этого клада, хранящиеся в музее Фелицына, являются самым многочисленным кладом, как по составу и количеству, так и по имеющимся граффити, которые позволяют лучше разобраться во взаимоотношениях Хазарского каганата с Византийской империей и Арабским халифатом в VIII веке.

По словам научного сотрудника, имеется много научных работ и статей об том кладе в России и за рубежом. Но в музее им. Фелицына в полном собрании он представлен впервые. Ранее шесть монет экспонировалось на выставке «Кочевники на Юге России» в нескольких городах Японии.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», выставка графики «Метамарфозы» откроется в Краснодаре. Работы краснодарки Ольги Черняк будут представлены в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств с 23 по 31 марта.

Показать еще