Кубанские Новости
Культура
Полина Фалина

Художественный руководитель Кубанского казачьего хора, народный артист РСФСР Виктор Захарченко принимает поздравления в честь дня рождения

Художественный руководитель Кубанского казачьего хора, народный артист РСФСР Виктор Захарченко принимает поздравления в честь дня рождения
Виктор Захарченко
Фото: kubnews.ru

Виктору Гавриловичу 22 марта исполнилось 83 года. В этом году маэстро также отмечает 60-летие творческой деятельности.

Его имя известно не только в России, но и во всем мире, а регалии и награды можно долго перечислять. Вот лишь некоторые из них: Виктор Захарченко – Герой Труда России, народный артист России, Украины, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики, дважды лауреат Государственной премии РФ, имеет два ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степеней за большой вклад в развитие музыкальной культуры.

Родился будущий маэстро в станице Дядьковской Кореновского района. Со школьной скамьи мечтал заниматься музыкой. И даже сделал запись в своем дневнике о том, что хочет руководить именно Кубанским казачьим хором. Виктор Захарченко окончил Краснодарское музыкально-педагогическое училище, затем Новосибирскую государственную консерваторию. Руководил Государственным сибирским русским народным хором в течение десяти лет. В 1974 году вернулся на родину и возглавил Кубанский казачий хор, с которым объездил весь мир. До сих пор Виктор Гаврилович является его бессменным руководителем. В этом году хор отпразднует 210-летний юбилей.

– Правда в том, что я и много сделал для хора, и ничего для него не сделал. Ничего – потому что слова для песен я не сочинял, не пел, не играл, не плясал. Однако я собирал фольклор, придумывал музыкальную композицию и, конечно, сочинял музыку. Но и тут все неоднозначно. Мелодии, которые я пишу, приходят ко мне откуда-то извне, свыше. Это тайна, которую я не могу объяснить. И это не моя заслуга, а Божий промысел. Бог раздает таланты, мне дал такой. Но! Как придет время, с нас спросится. Поэтому я за этот дар буду стоять насмерть, – говорит он.

Виктор Захарченко – Герой Труда России, народный артист России, Украины, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики, дважды лауреат Государственной премии РФ, имеет два ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степеней за большой вклад в развитие музыкальной культуры.

Накануне дня рождения маэстро посетил свою малую родину. В честь именинника в Кореновском районе открыли барельеф и назвали его именем детскую школу искусств. Виктор Гаврилович встретился с учениками и преподавателями. Он рассказал ребятам, как сам в детстве, слушая народные песни, увлекся музыкой:

– Я переносчик энергии. Я ею напитался от моих земляков. Их песни – удивительной глубины, а слова поразительны, как молитвы.

Юные музыканты подготовили для Виктора Захарченко концерт. После маэстро посетил родной дом, где провел свое детство, – там сейчас расположен музей его имени.

– Понимаю, что я стал уже неким символом Кубанского казачьего хора. Бывает, на концертах люди подходят и целуют мне руки, будто я священник. А я – нет, я грешный. Они не меня любят, а народные песни, казачью мудрость. Когда президент вручал мне награду в Кремле, я слышал много хвалебных речей от своих коллег. Ответил им словами кубанского поэта Николая Зиновьева: «Я не такой, как все», – твержу я то отчетливей, то глуше. Я и пред Господом скажу: «Я не такой, как все. Я – хуже», – говорит прославленный музыкант.

Сегодня, 22 марта, во всех образовательных учреждениях сферы культуры пройдет Всекубанский классный час. С 23-го по 28 марта на сцене Центрального концертного зала состоятся концерты Кубанского казачьего хора, посвященные дню рождения маэстро «В день весеннего равноденствия».

Кроме того, в этом году на Кубани пройдет ряд мероприятий, посвященных руководителю Кубанского казачьего хора. В марте стартует литературный марафон «Казачьей песни светлая душа». Он завершится в октябре презентацией собрания сочинений Виктора Захарченко в краевой библиотеке им. Пушкина. В сентябре в парке «Россия – моя история» откроется мультимедийная выставка «Душа Кубани многозвучная». Также осенью на Кубани пройдет фестиваль «О песне казачьей замолвите слово».

Показать еще