Кубанские Новости
Культура

«Гибель Империи. Российский Урок»: эксперт поделился мнением о фильме митрополита Тихона про февральскую революцию

«Гибель Империи. Российский Урок»: эксперт поделился мнением о фильме митрополита Тихона про февральскую революцию
Многосерийный фильм Тихона Шевкунова «Гибель Империи. Российский Урок» вышел на канале «Россия-24».
Фото: стопкадр

На телеканале «Россия-24» вышел многосерийный фильм Тихона Шевкунова «Гибель Империи. Российский Урок».

В этой работе подробно разбираются обстоятельства того, почему в России в 1917-м году оказались возможными сначала свержение многовековой монархии, а потом и установление диктатуры агрессивного меньшинства.

Фильм митрополита Тихона «Гибель Империи. Российский Урок» важен историческими параллелями, считает заместитель секретаря Общественной палаты РФ, директор Центрального музея Великой Отечественной войны Александр Школьник.

— Российская революция 1917 года и ее причины заставляют вспомнить недавние «цветные революции». Они очень похожи. Одной из главных причин русской революции стали элиты, очарованные пустыми лозунгами и желанием дружить в западными «союзниками» против действующей власти. Их легковерие и предательство запустило необратимые последствия, — отметил Александр Школьник.

Второй причиной, по его мнению, стала успешная информационная война, когда слухи и сплетни постоянно будоражили общество.

— Такими слухами был переполнен 1917 год, и эта информационная кампания столетней давности похожа на современные кибервойны. Фильм наглядно показывает, что империя погибла по этим причинам, — продолжил эксперт, слова которого приводит Газета.ru. — С помощью умело подготовленного общественного мнения и советчиков со стороны был вбит клин в отношения общества и власти и спровоцирован всплеск тирании и репрессий. От бездуховности общество легко шагнуло к беспределу. Этот урок нельзя забывать и о нем надо рассказывать именно так: доходчиво и открыто.

Показать еще