Кубанские Новости
Культура
Светлана Голуб

Необычная выставка «Либо мир переполнен мусором, либо нашими воспоминаниями» открылась в Темрюкском районе

Необычная выставка «Либо мир переполнен мусором, либо нашими воспоминаниями» открылась в Темрюкском районе
Фото: из архива фонда

Золотая вышивка ручной работы, представленная на крышке от унитаза, – казалось бы, такой дуэт явно далек от прекрасного. Но куратор выставки «Либо мир переполнен мусором, либо нашими воспоминаниями» ученый-археолог Варвара Бусова уверяет в обратном.

Девушка смогла применить свою методологию к современному искусству, в которой открытость и художественный эксперимент сочетаются с точным научным подходом.

Варвара Бусова_куратор выставки.jpg
Варвара Бусова
– Туалет – это наше изобретение, я никогда не видела там выставок. Автор – художница Данини, которая сейчас живет и работает в Москве. Я предложила ей несколько изображений камей (резной полудрагоценный камень с выпуклым рельефным изображением. – Прим. авт.), которые находят в курганах и на городищах Таманского полуострова, – рассказывает историк, археолог и куратор выставки Варвара Бусова. – Данини взяла эти сюжеты и сделала их обыденными. Кого это может оскорбить? Художницу – точно нет. Она это придумала, ей нравится игра высокого и низкого. Посетителей? Не думаю. Мне кажется, наоборот, приятно, когда вы садитесь на унитаз, а за вашей спиной – тысячелетняя история.

Туалетный проект получил название «Золотая кладовая», по совместительству – действующая уборная. На крышках унитаза расположены ручные вышивки, которые сделаны по мотивам найденных в этой местности археологических артефактов, но с некоторыми изменениями в сюжете. Например, камея с Амуром, который гонится за бабочкой, в данном случае превращается в писающего мальчика с крыльями.

– Все знают, что «Золотая кладовая» – часть Эрмитажа, где хранятся ювелирные драгоценности, священные артефакты, в том числе найденные на Таманском полуострове, – говорит художница Данини. – Вообще, туалет – это мультифункциональное пространство, как и ванная. Здесь мы не только занимаемся бытовыми нуждами, но и размышляем о смысле жизни. Поэтому можно по-разному к нему относиться и воспринимать по-иному. К тому же этот объект, унитаз, похож на достаточно торжественный фонтан. Мне нравится смешивать бытовое, низкое с предметами искусства и размышлениями о высоком. В моей работе неловкость и смущение – это достаточно важные и даже необходимые элементы. Я за какой-то конфуз, мне кажется, он добавляет больше жизни в процесс восприятия искусства.

В целом выставка посвящена археологии, истории Таманского полуострова, вторичному использованию предметов. Ведь исследования подсказывают, что человек с древнейших времен переиспользовал предметы быта и культа, строительные материалы, погребальные сооружения, трансформируя их под свои изменяющиеся нужды. На эту тему поразмышляли краснодарские художники Александр и Светлана Рощенко. На выставке они представили работу под названием «Слой», выполненную из многочисленных лоскутов.

– Мне нравится вся тема, связанная с текстилем, бережливостью, которая была присуща всем древним народам, населяющим любые части нашей земли, – рассказывает Варвара Бусова. – Это мы сейчас так живем – поносили сезон кофточку, потом выкинули. А они все собирали, все кусочки оставляли, затем переиспользовали: могли нашивать, делать лоскутные одеяла. Это нормальное природное стремление человека – беречь природу. Александр и Светлана подметили этот момент. Они ходили на швейную фабрику, где работницы отдали им из своих запасов самые любимые лоскуты для этой работы. Также добавили туда растительные элементы, которые очень сильно ассоциируются с Таманским полуостровом.

К слову, сама Варвара Бусова сейчас пишет кандидатскую диссертацию в институте истории материальной культуры Российской академии наук. До этого девушка работала над научно-популярной статьей об археологии Таманского полуострова.

– Почему мне нравится соединять археологию и современное искусство? Потому что современное искусство очень активно впитывает действительность и открыто к любым новым подходам, – добавляет куратор выставки.


Выставку можно посмотреть до 30 мая. Адрес: Темрюк, станица Голубицкая, ул. Красная, 299. С 11.00 до 18.00 (среда – воскресенье). Вход бесплатный.

Показать еще