Кубанские Новости
Культура
Полина Фалина

Юбилей последнего рыцаря русской литературы

Юбилей последнего рыцаря русской литературы
Фото: Михаил Ступин

В Литературном музее Кубани открылась выставка, посвященная 85-летию российского писателя Виктора Лихоносова.

Виктор Иванович – почетный гражданин Краснодара, Герой Труда Кубани, лауреат Государственной премии РСФСР имени Горького и других литературных наград. Экспозицию назвали словами Валентина Распутина - «Последний рыцарь русской литературы». На ней представлены материалы из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника: многочисленные издания, в том числе с автографами и дарственными надписями, книги на иностранных языках, фотографии, иллюстрации к роману «Наш маленький Париж». Выставка поделена на несколько секторов – по этапам жизни мэтра литературы.

– Первый – посвящен раннему творчеству. Здесь – фотографии писателя с матерью Татьяной Андреевной в поселке Пересыпь, сборник ранних произведений с предисловием Виктора Астафьева, а также машинописный текст повести «Чистые глаза» с авторскими правками, – говорит куратор выставки, старший научный сотрудник музея Наталья Ламосова.

Целых два сектора отвели самому известному произведению Лихоносова – «Наш маленький Париж».

– Здесь есть одно из первых его изданий – ставшая уже легендарной «Роман-газета», вышедшая 4-миллионным тиражом. Также в этой витрине можно увидеть копии фотографий Екатеринодара начала 20 века. На них запечатлены те места, которые описывает автор в романе: памятник Екатерине, дворец наказного атамана, арка, обелиск к юбилею казачества. Кстати, хата атамана Кухаренко, в котором сейчас находится наш Литературный музей, также там есть, – рассказала Наталья Ламосова.

Другая витрина посвящена Краснодарскому музыкальному театру, который в 2017 году поставил спектакль «Наш маленький Париж». Тут находится афиша и программа постановки, а также фоторепортаж с премьеры. В следующем секторе собраны фотографии Виктора Лихоносова с писателями и поэтами, некоторые дипломы и награды, подарочные фолианты, в том числе и одна из последних книг «Тут и поклонился», выпущенная в Санкт-Петербурге в 2016 году. Несколько произведений писателя переведены на иностранные языки. На выставке можно увидеть и эти уникальные издания. Более 15 лет Виктор Иванович возглавлял литературный журнал «Родная Кубань». На выставке можно увидеть несколько его номеров.

Одним из первых посетителей экспозиции стал заместитель министра культуры Кубани Григорий Жуков:

– Виктор Иванович Лихоносов – признанный классик русской литературы, его произведения собрали все мыслимые и немыслимые награды, а самое главное – у него есть признание читателей. Его книги читают по всей России, изучают в школах и университетах. В течение месяца в библиотеках нашего края пройдут книжные выставки, запланированы и мероприятия в онлайн-формате. Все они направлены на популяризацию творчества писателя.

Выставка в Литературном музее Кубани будет работать до конца лета. Планируется, что ее посетят школьники со всего региона во время каникул.

Показать еще