Кубанские Новости
Культура
Елена Кириченко

Александр Пеньков: «Роль Невского – это экспромт, кураж, адреналин»

Александр Пеньков: «Роль Невского – это экспромт, кураж, адреналин»
Фото: Михаил Ступин

В реконструкции Невской битвы, которую организовал краснодарский храм Рождества Христова, великого князя сыграл актер театра балета Юрия Григоровича.

Родом из СССР

Великий брамин в «Баядерке», Рыцарь печального образа в «Дон Кихоте», Петр I на открытии Олимпиады в 2014 году, а теперь еще и князь Александр Невский в реконструкции Невской битвы – это все артист балета Юрия Григоровича Александр Пеньков. На сцене он больше 20 лет, и за эти годы успел примерить на себя немало исторических персонажей.

– Студенты института культуры, которые вместе со мной участвовали в реконструкции Невской битвы, никак не могли поверить, что я опытный артист: «Да вам же не дашь больше 28!» – рассказывает Александр. – Значит, мне удалась роль 19-летнего князя, можно сказать, работал не зря.

В Краснодар Александр Пеньков приехал после окончания хореографического училища в далеком 1998 году из шумной столичной Алма-Аты вслед за сестрой. Город сразу покорил его неспешной уютной провинциальностью: здесь и жилось, и работалось очень хорошо. Сестра через пару лет вернулась домой, в Казахстан, а Александр остался служить искусству в театре Юрия Григоровича. Сейчас, когда полжизни прошло на Кубани, он с уверенностью говорит, что здесь, в России, тоже его дом и его Родина:

– Знаете, на реконструкции Невской битвы выяснили одну забавную вещь: среди артистов и массовки, игравших русичей, были люди разных национальностей и даже из разных стран. Белорусы, украинцы, чеченцы, казахи, и для нас всех Александр Невский был национальным героем. Даже через 800 лет он объединяет людей.

Может, кому-то это покажется смешным, но я, родившийся в СССР, считаю своей Родиной именно ту, большую и сильную страну. Вот так меня воспитали родители. Поэтому и патриотизм в моем понимании несколько шире, чем принято в последнее время считать.

От императора до князя

Создавая на сцене характеры исторических персонажей, Александр Пеньков старается предварительно хоть немного погрузиться в эпоху, узнать побольше о своем герое. В театре в этом очень помогал маэстро Григорович, который поставил почти все спектакли. Дома тоже есть свой личный консультант – жена окончила исторический факультет и преподает в школе историю. Правда, в последний год со свободным временем у нее туго: в семье Пеньковых родилась долгожданная дочь Анастасия, 24 часа в сутки мама посвящает ей. Ну а в роль Александра Невского артист вживался, пересматривая известный фильм Сергея Эйзенштейна. Именно актер Николай Черкасов, который и стал лицом великого князя на многие десятилетия, сумел воплотить этот образ наиболее достоверно и ярко.

– Есть еще современное кино, но оно меня не сильно впечатлило, – признается Александр Пеньков. – Отдал предпочтение классике. Правда, знаю, что в 90-х годах прошлого века вышел еще один фильм, в котором в роли Александра Невского снялся краснодарский актер Анатолий Горгуль. К сожалению, время подготовки в реконструкции Невской битвы было очень сжато и до него просто не дошли руки.

Приглашение на роль Александра Невского в исторической реконструкции, организованной краснодарским храмом Рождества Христова, стало для актера театра балета полной неожиданностью. Он до сих пор не знает, почему режиссер Евгений Кушпель остановился именно на его кандидатуре.

– Изначально предполагалось, что роль будет статичной: стоять на одном месте, «работать руками и лицом» под звучащую фонограмму. Соответственно этому и костюм подобрали: латы, шлем и огромный красный плащ, свисающий до земли. Когда выяснилось, что не только ходить придется, но еще и драться, плащ пришлось экстренно укорачивать: спасибо костюмерам нашего театра – они всегда готовы к любым неожиданностям. А бой с моим соперником по сценарию и коллегой по жизни, заслуженным артистом Кубани Дмитрием Горловым, решили работать по известной театральной схеме: три удара, три защиты. Экспромт, кураж, адреналин!

Репетиция реконструкции была всего одна, на за долгие годы работы в театре Александр понял: иногда вещи, исполненные без подготовки, больше получаются, нежели вещи, которые репетируешь. Таким же экспромтом была для него и роль Петра I на открытии Олимпиады в 2014 году. Ведь краснодарских артистов позвали просто побыть дублерами московских звезд, которые не могли тратить время на многочасовые репетиции на разных площадках. А в роли императора Петра, по секрету рассказали потом постановщики, хотел выступить сам Константин Эрнст. Но человек он занятой, что-то в рабочем графике не сложилось, ему стали искать замену и увидели Александра Пенькова. Высокий, статный, да еще и с усами на тот момент. «Усы подбреем в нужную форму и будете Петром!» – предложили организаторы. Ну кто же отказывается от таких предложений!

Яко с нами Бог!

Герой Александра, великий князь Невский, по сценарию часто обращается к Богу, да и со шведами бьется, защищая православие на Руси. Очень близка эта тема и самому артисту. Он православный христианин. Поэтому слова роли шли из самой души: «Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог!»

– Тема Господа очень близка мне, – признается Александр. – Если углубиться немного в нашу семейную историю, то она близка и всей нашей семье. После ухода мамы – а ушла она очень рано, в 55 лет, успев поставить нас с сестрой на ноги, мой отец, который был ярым атеистом, сразу пошел и покрестился. А позже в семье даже появился семейный батюшка, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» в Алма-Ате. Он крестил моего отца, а потом и моего второго племянника. Приезжаю в гости в город детства, обязательно с ним встречаюсь. Да и с краснодарским храмом Рождества Христова, на территории которого проходила реконструкция Невской битвы, тоже связано много: здесь я стал крестным, мы крестили дочь моей сестры.

Настоятель храма Рождества Христова протоиерей Александр Игнатов много общался с артистами и массовкой – и до, и после мероприятия.

Фото: Михаил Ступин

В массовых сценах реконструкции приняло участие более 300 студентов различных кубанских вузов, и именно для них в первую очередь были рассказы о роли великого князя в жизни России – и современной, и той, далекой. Скорее всего, для многих это было откровением и абсолютно новой информацией. Александр Пеньков верит, что такое погружение в историю хотя бы кому-то помогло почувствовать себя потомками великого князя и гражданами великой страны, которая рада гостям, но готова дать отпор гостям с оружием: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости… Но, если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля». Ведь именно это и было главной задачей все огромной команды, которая готовила современную Невскую битву.

Показать еще