Белла Перекопская

На Кубани к юбилею прославленного кубанского поэта Юрия Кузнецова вышел двухтомник его сочинений

Уникальное собрание сочинений нашего земляка Юрия Кузнецова, которого называют одним из самых ярких явлений в русской поэзии вто

Признание и поклон

Генеральный директор издательства, лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры Татьяна Василевская убеждена, что нынешний год по праву можно считать годом Юрия Кузнецова: в 2021 году исполняется 80 лет со дня его рождения.

– Пройти мимо этого юбилея, не заметить его мы просто не имели права. Имя Юрия Кузнецова вспыхнуло на поэтическом небосклоне в середине 70-х годов, он стал звездой первой величины. Его читали, им восхищались. А мы гордились тем, что он родом с Кубани. Новый сборник произведений Юрия Кузнецова – признание и низкий поклон нашему земляку, – сказала заслуженный журналист Кубани Татьяна Василевская.

В первый том сборника «Русский миф» вошли стихи поэта, во второй – его поэмы и проза. Татьяна Василевская была лично знакома с Юрием Кузнецовым, поэтому к подготовке издания подошла с особым трепетом, материалы собирали вместе с шеф-редактором газеты «Литературная Россия» Евгением Богачковым. Двухтомник вышел при поддержке председателя Контрольно-счетной палаты Краснодарского края Юрия Агафонова.

Татьяна Василевская

В книге много фотографий, документальных источников.

– На страницах рядом с печатным текстом есть вставки с рукописями Юрия Кузнецова. В летящем росчерке его букв, в его многочисленных правках читателю открываются и нерв, и мятущаяся душа поэта. Его стихи надо читать глазами, повторять их вслух, тогда откроется мощь и глубина каждой строчки, – говорит Татьяна Василевская.

Первая презентация книги уже прошла в Москве в Литературном институте имени А. Горького, где Юрий Кузнецов учился и потом работал – вел творческий поэтический семинар. Татьяна Василевская представила книгу во время международной научно-практической конференции, посвященной творческому наследию Юрия Кузнецова. Институт мировой литературы и Союз писателей России проводят такие Кузнецовские чтения каждый год. На них приезжают поэты со всех уголков России и из других стран.

Но мало кто помнит, что первые Кузнецовские чтения состоялись в Краснодаре – городе, где прошла юность будущего национального поэта.

Стихи про то и не то

Юрий Кузнецов родился в 1941 году в станице Ленинградской. Отец был кадровым военным, мать – школьной учительницей. Поликарп Кузнецов ушел на фронт в первые дни войны. Погиб он в 1944-м в битве за освобождение Севастополя, при штурме Сапун-горы. Гибель отца стала определяющим событием в жизни и поэзии Кузнецова. Он часто размышлял о том, как сложилась бы его судьба, вернись отец живым. «Прошел бы по боковой линии народной жизни, как обеспеченный генеральский сынок», – писал позже Юрий Кузнецов.

После смерти отца семья перебралась в Тихорецк. В этом городке прошло отрочество Юрия. Свои первые стихи он написал в девять лет. Писал просто так, не задумываясь, потом поэзия стала для него всем.

Однажды он показал тетрадку со стихами знакомому журналисту. Тот раскритиковал: «Не то! Напиши о машинисте или доярке». Тогда Юра написал о трактористе и послал в районную газету «Ленинский путь». Стихи напечатали. Было ему тогда 16 лет.

Но стихов про «не то» юный поэт не оставлял, отправлял рукописи в Краснодар и даже Москву. Вскоре его стихотворение появилось в «Пионерской правде». Из провинциального городка Юрий уехал сразу после школы, поступил в Краснодарский пединститут, но учеба не заладилась. Лекции он пропускал, а тетради для конспектов испещрял рифмованными строками.

Кузнецов решил оставить учебу и вернулся к матери в Тихорецк. А вскоре пришла повестка в армию. Служил он на Кубе в разгар Карибского кризиса, когда мир был на грани ядерной войны. Впечатлений было много, но они не задевали души – тоска по родине была невыразимой.

Вернувшись на Кубань, Юрий Кузнецов работал инспектором детской комнаты милиции, сотрудником редакции газеты «Комсомолец Кубани». Но без поэзии жизни не было. Его первый сборник стихов «Гроза» вышел в свет в 1966 году в Краснодаре. А дальше была Москва, учеба в Литературном институте имени А. Горького.

Молодой поэт заявил о себе неожиданно и ярко. Его начали печатать журналы «Новый мир», «Современник».

С войны начинаюсь

К Юрию Кузнецову пришла настоящая слава, а каждый новый поэтический сборник становился событием в культурной жизни России. За книгу «Душа верна неведомым пределам…» поэт был удостоен Государственной премии России. Стихи Юрия Кузнецова переводили на многие языки мира и включали во все значимые поэтические антологии современности, писали на них музыку. Композитор Виктор Захарченко положил на музыку около 30 стихотворений поэта.

Его творчество вызывало горячие споры, многочисленные дискуссии, но в том, что Юрий Кузнецов – один из значительнейших русских поэтов XX века, не сомневался никто. Критики еще при жизни Кузнецова назвали его поэтом «вселенского размаха», а творчество − «отмеченным печатью величия» и «сопоставимым с классикой». Самое значительное место в его творчестве занимала военная лирика, воспоминания о войне стали важнейшими мотивами его поэзии.

Юрий Кузнецов, Москва, 1976 г.

– Часто в наших беседах Юрий Кузнецов говорил, что война определила весь его поэтический путь. Эта боль, общая беда всего народа сформировала его. А тема гражданственности, патриотизма стала одной из главных в творчестве, да и в жизни. Поэтому он с горечью и надрывом смотрел на развал страны, перестроечные разброд и шатания, – поделилась воспоминаниями Татьяна Василевская.

Скончался поэт в 2003 году от сердечного приступа – ему было всего 62 года. Свое последнее стихотворение «Молитва» он написал за девять дней до смерти. Оно стало поэтическим завещанием поэта.

Книга, которая не запылится

Незадолго до своей смерти Юрий Кузнецов побывал на родине в станице Ленинградской. Попросил привести его к роддому, где появился на свет. Поклонился. Будто чувствовал скорый уход.

Сегодня станичного роддома уже нет. В Тихорецке на доме, где жил Юрий Кузнецов, мемориальная доска. Именем поэта названы библиотеки в Ленинградской, Краснодаре и Тихорецке. Но нигде из родных мест нет ни бюста, ни памятника поэту, которого назвали последним певцом ушедшего века. А за прошедшие десятилетия выросло целое поколение, которое не знает не только творчества, но и имени Юрия Кузнецова.

Татьяна Василевская считает, что юбилейный год нашего прославленного земляка должен стать точкой возвращения к его имени. У издателя есть множество фотографий, предоставленных вдовой и друзьями Юрия Кузнецова, видео- и аудиозаписи выступлений самого поэта, его песен в исполнении Кубанского казачьего хора. Из богатейших материалов можно сделать грандиозную презентацию.

– Но все начинается с книги. Сборник Юрия Кузнецова должен появиться во всех районных библиотеках края. Издательство готово подарить двухтомник всем желающим. Звоните, будем рады помочь, – говорит издатель и журналист Татьяна Василевская, взявшая на себя благородную миссию возвращать забытые и открывать новые имена наших земляков.

Татьяна Василевская часто бывает на встречах со студентами и школьниками. Когда читает стихи Юрия Кузнецова, видит, как загораются глаза, как откликаются молодые сердца на новое имя. И верит, что слово поэта останется в молодых душах надолго, а его книги не будут пылиться на полках.