Кубанские Новости
Культура
Полина Фалина

Дмитрий Харатьян: «В образе Алеши Корсака – все, что я ценю в жизни»

Дмитрий Харатьян: «В образе Алеши Корсака – все, что я ценю в жизни»
Дмитрий Харатьян
Фото: РИА «Новости»

Народный артист России посетил новый кинофорум в Новороссийске «Малая Земля». Он провел творческий вечер и рассказал о продолжении легендарных «Гардемаринов», Дональде Трампе и мистике в своей жизни.

О новом фестивале патриотического кино

– Кинофорум с такой пафосной темой, как патриотизм, – важное событие в жизни Кубани и всей страны. К сожалению, у российского народа еще со времен Петра Первого, когда мы учились многому у Европы, есть такая черта, как низкопоклонство перед Западом. Надо всегда помнить, что у нас самих есть самостийное государство, могучая и яркая история. Она основана на победах, причем победах не в захватнических войнах, а в освободительных. На том, как мы умеем отстаивать свое право на жизнь, на свою территорию. И молодое поколение надо воспитывать на основе этой исторической памяти.

О современном кинематографе

– Меня радует тенденция последних лет: у нас в стране снимается все больше кинокартин, которые славят наше, родное. Например, ленты о достижениях в спорте – «Движение вверх», «Легенда 17». Даже фантастический фильм Федора Бондарчука «Вторжение» – о том, как достойно мы можем встретить инопланетный разум. Если вы обратили внимание, там показана вся мощь нашего оружия.

Вообще, кино, сделанное на российском материале, с российскими актерами, снятое российским режиссером, уже можно назвать патриотическим, потому что это про нас, о нас и нами снято. И важно, что таких фильмов становится больше. Я хожу в кинотеатры и вижу, что зритель принимает их на ура.

О продолжении «Гардемаринов»

Сейчас я снимаюсь у режиссера Светланы Дружининой в пятой части «Гардемаринов». Она называется «Гардемарины.1787. Война». Съемки проходят в Крыму, на месте тех самых событий, которые развернулись там в XVIII веке. Сюжет такой: Запад строит козни против России. Но гардемарины вместе со своими взрослыми детьми встают на защиту Родины. Они приезжают в Крым и принимают участие в войне с Турцией. Наши персонажи вступают в бой при Кинбурне под началом Суворова. Мы по-прежнему играем с Александром Домогаровым, Михаилом Боярским. Наши герои возмужали так же, как и мы.

В фильме много экшена – стрельба, сражения на море, погони, драки, пожары. Кстати, интересные моменты со съемочной площадки Светлана Дружинина регулярно выкладывает в своем «Инстаграме». А вот я соцсети не очень жалую… Меня часто спрашивают, не надоела ли мне роль Алеши Корсака. Конечно, нет. Наоборот, я счастлив, что она случилась в моей жизни и стала уже нарицательной. В образе Алеши Корсака – все, что я ценю в жизни.

О мистике

– Оказалось, что среди моих предков по материнской линии были настоящие гардемарины. Я выяснил это в Государственном военно-морском архиве Санкт-Петербурга. Долгое время эта информация оставалась закрытой. Мой прадед Петр Тизенко служил во флоте, участвовал в испытаниях крейсера «Аврора». Его сын Борис Петрович, брат моего деда, пошел по стопам отца и окончил морскую кадетскую школу, которую основал еще Петр Первый. А все ее выпускники получали звание гардемарина. Позже он стал лейтенантом, служил на линкоре «Петропавловск». В 1917 году его расстреляли из-за отказа подписать документ о признании генерала Корнилова бунтовщиком. Было ему всего 27 лет. Я в свои 27 лет начал сниматься в «Гардемаринах». И, по сценарию, мой персонаж Алеша Корсаков окончил ту же кадетскую школу. Не иначе, как «зовом предков», я эти совпадения объяснить не могу.

О ботфортах Высоцкого

– Изначально Алешу Корсака должен был играть Юрий Мороз. Он даже снялся в нескольких сценах. Но потом выяснилось, что ему надо снимать дипломную работу во ВГИКе. Стали срочно искать замену. Я прошел фотопробы, спел «Дороги любви» и «Не вешать нос», мы поговорили со Светланой Дружининой, и она сказала: «Дима, роль твоя». На «Мосфильме» для меня ничего не шили, дали готовые костюмы. Как-то я снимаю ботфорты, а внутри подписано: «Высоцкий». В этих сапогах он играл в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Было особенно почетно существовать в кадре в его обуви. Кстати, другую картину с моим участием – «Зеленый фургон» – в 1980-м должен был снимать Владимир Высоцкий, но не успел. Кинолента увидела свет только спустя три года.

О «Школе гардемаринов»

– Я вкладываю много сил в воспитание молодежи. Несколько лет назад мы с моей женой Мариной Майко открыли «Школу гардемаринов» в Красногорске. Я вырос в этом небольшом городе в Московской области, там же состоялся мой дебют на сцене, там сейчас мой дом. Мне хотелось отдать дань своей малой родине. Именно поэтому детская театральная «Школа гардемаринов» обосновалась здесь. Я – художественный руководитель, а Марина – завуч и хореограф. Это оригинальный проект, но идея простая. Мне хотелось передать ребятам свой профессиональный и человеческий опыт. Обучаем их фехтованию, актерскому мастерству, хореографии, вокалу. С нашими подопечными работают профессиональные педагоги, иногда приезжают известные артисты, дают мастер-классы. Навыки помогают им раскрепоститься, раскрыть свой талант, поверить в себя. Возможно, кто-то из них свяжет свою жизнь со сценой.

О Дональде Трампе

– Многие помнят последний фильм великого комедийного режиссера Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди». Но мало кто знает, что в нем чуть не сыграл экс-президент Америки Дональд Трамп. Часть съемок проходила в Атлантик-Сити, в штате Нью-Джерси. Дональд Трамп был на тот момент владельцем огромного казино «Тадж Махал». Он позволил нашей группе снимать там целых три дня абсолютно бесплатно. Видимо, уже тогда понимал, что надо дружить с нашей страной. В качестве бонуса он попросил Гайдая дать ему эпизодическую роль в нашей ленте. На что Гайдай ответил: «У меня играют Андрей Мягков, Армен Джигарханян, а кто такой неизвестный никому Дональд Трамп?» Правда,

Трамп и его команда упомянуты в титрах фильма – им вынесли благодарность за помощь в организации съемок. Кстати, в этой комедии чуть не снялась и юная Милла Йовович. Буквально за час до ее проб Леонид Гайдай утвердил другую американскую актрису, и дебют Миллы состоялся уже в другом фильме.

О спорте

– Не зря говорят: «В здоровом теле – здоровый дух». Поэтому поддерживаю хорошую физическую форму уже много лет. Да и в нашей профессии без этого никуда. Ежедневно занимаюсь гимнастикой, бегаю, тренируюсь в зале. Люблю большой теннис и плавание. Кроме того, слежу за питанием – не переедаю, много лет не употребляю алкоголь. Стараюсь следовать примеру своего кумира – композитора Александра Зацепина. Ему уже 95 лет. Он всю жизнь занимается физкультурой, даже разработал свой комплекс упражнений. Они совсем простые. Я и сам их использую. Но главное, считаю, – сохранять бодрость духа, быть позитивным человеком. Я «фатальный оптимист» – верю в судьбу, от нее не скроешься, и при этом надеюсь на лучшее.

Показать еще