Ольга Захарова

Максим Аверин: «Я кайфую от тяжелых кинопроб»

Максим Аверин
В начале июня художественным руководителем Сочинского концертно-филармонического объединения (СКФО) стал заслуженный артист Росс

Теперь в ведение знаменитого актера перешли такие знаковые культурные объекты курорта, как Зимний театр, Зал органной и камерной музыки им. Алисы Дебольской и Сочинская филармония.

– Максим, добрый день. Месяц назад вы стали художественным руководителем Сочинского концертно-филармонического объединения. Расскажите, почему вы согласились на это удивительное предложение?

– Спасибо за поздравления. Действительно, назначение оказалось неожиданным для многих, и для меня в том числе. Согласился, потому что увидел в этом возможность двигаться дальше, развиваться и как режиссеру, и как художественному руководителю. Решающим моментом стало творческое предложение от властей города. Когда мы встретились с мэром города и его заместителями, оказалось, что хотим одного и того же: чтобы у города была своя творческая визитка, качественные постановки, чтобы из «места проведения фестивалей, конкурсов, антрепризных спектаклей» Зимний театр превратился в точку притяжения красивых и ярких событий.

– Не страшно?

– Когда впервые идешь в русло новой реки, всегда страшно. Подвести кого-то страшно, не оправдать ожидания – страшно. Но если бояться и не делать, то можно до конца дней в страхах прожить. Я привык так: боюсь, но иду и делаю. Всегда надо идти вперед. Видимо, пришло время.

– Какие будут ваши первые шаги в новой должности?

– Мне бы хотелось, чтобы формат культурной жизни города изменился, чтобы здесь были свои труппа, репертуар, чтобы не только гости курорта, но и жители могли прийти в любимый театр. На мой взгляд, здесь не хватает репертуара. Не хватает того, чтобы весь состав СКФО жил в какой-то общей системе. Сейчас все работает, но по отдельности. Хочу реализовать проект детских театральных студий на базе театра, которые я мог бы курировать. Это пока планы на далекое будущее, так как это все требует времени и финансов. В ближайших планах – очень хочу привезти в Сочи спектакли «Лев Зимой» и «Там же тогда же». Скоро сыграю свой моноспектакль «Научи меня жить».

– Как вы планируете совмещать свою актерскую карьеру, гастроли и новую должность?

– Планирую. Как-то. А какой есть вариант? Я не могу бросить свою профессию – я артист. Но артист, который пытается идти дальше, вот я и раздвигаю рамки уготованного мне жребия судьбы, пробую себя. Мне интересно делать то, что заставляет меня самого творчески существовать, будь то телевизионная карьера или режиссерское поприще. А дома сидеть мне вовсе не интересно. Поэтому буду совмещать – должность, гастроли, карьеру. А как иначе?

– Что для вас значит Сочи? Какие события и воспоминания жизни связывают вас с этим городом?

– Я редко бываю здесь на отдыхе, все время работаю, все время на съемках. Хотя всегда хотел бывать чаще, мне здесь очень нравится. Мне всегда в Сочи мало времени, отдых пролетает как один миг. Здесь прекрасные люди, южные, гостеприимные, здесь живут мои близкие друзья.

С Сочи, кстати, связана одна история в 2005 году, когда мы снимали фильм «Карусель». Мне тогда сказали: у тебя будет сцена с волками, ты не бойся, это не страшно, вы будете отдельно друг от друга. В итоге меня привезли в Адлер и посадили в вольер с волками. Вернее, с волчицей. После этого мы с ней подружились. И когда спустя год я снимался в фильме «Доктор Живаго», опять была сцена с волками, и среди них была она, и она меня узнала.

– Помимо вашей актерской, телевизионной и режиссерской деятельности, вы выступали и в амплуа модели. И случилось это как раз в Сочи. Расскажите подробнее про этот опыт.

– Да, это действительно так. В 2018 году мы сделали совместный проект, нашу коллекцию одежды для мужчин «Жить» с Юлией Ивановой, дизайнером бренда IVANOVA, моим творческим и душевным другом. Мы с Юлией познакомились в Сочи, она родом отсюда, но теперь чаще видимся в Москве. Через одежду мы попытались передать ощущение свежести, свободы и наслаждения жизнью. Самое главное в жизни – это желание жить, в любом возрасте. И дар умения быть счастливым от радости каждому дню, который приносит человеку шанс жить, любить, верить, надевать красивую одежду и отправляться навстречу новому. Наши взгляды с Юлей совпадают, и сегодня мы продолжаем нашу работу и развиваем идеи. Одежда нашей совместной линии продается в Москве.

– Многие зрители знают вас по роли хирурга в сериале «Склифосовский», который идет уже девятый сезон. С чем вы связываете такую длительную любовь к сериалу?

– Это, конечно, лучше у зрителя спросить. Просто мы делаем свою работу хорошо, с любовью. Весь наш огромный коллектив пытается сделать качественную историю и донести ее до зрителей, говорить с ними на понятном и близком им языке, чтобы людям у экрана было интересно. Знаете, несколько лет назад моя мама лежала в больнице Склифосовского, я ходил к ней с фруктами, и врачи меня принимали как своего. Это великая профессия – ежедневно спасать жизни. Я благодарен всем медикам, уважаю их и безумно рад, что среди них есть потрясающие люди. Только представьте, операция идет шесть часов, врачи стоят без перерывов и борются за жизнь. И при этом получают не самую большую зарплату.

Темы, которые мы подняли в девятом сезоне сериала, были моим требованием. Мне очень хотелось поднять и раскрыть идею человека, который сталкивается с болезнью и остается в абсолютном одиночестве.

– В 2021 году планируется выход сериала «Собор», где вы играете Петра I. Расскажите, как готовились к этой роли, тяжело ли далось перевоплощение, каково вам было в таком новом амплуа – царя, как проходили кинопробы.

– Я обожаю кинопробы. Там смотрят не талант, а насколько вы в этом материале можете зажить, происходит химия с гримом и камерой, работа режиссера. Вот что для меня кинопробы. А не это: «Расскажите о себе». Началось все так. Мне прислали роль, замечательная, но очень возрастная. Думаю: может, уже пора, надо попробовать. Через время раздается звонок, ассистент по актерам говорит: мы будем тебя пробовать на другую роль, Петра I. Я ему говорю: не звони мне больше, я не хочу быть насмешкой. У нас каждый человек в стране знает, как играть Петра. И становится страшно от масштаба личности, от того, насколько это противоречивый и мощнейший персонаж. Я сначала отказался, но создатели сериала сказали: «Не выдумывай, мы лучше знаем, на что тебя пробовать». В общем, приехал, настроение ужасное, нервничаю. Отправили меня на грим, примерили паричок, наклеили усики. Я смотрю в зеркало и думаю: а может, и получится. Надели костюм, начались пробы, шли они очень долго. Но мне понравилось, я вышел оттуда счастливейшим человеком. Да, я кайфую от тяжелых кинопроб. Но от чего еще кайфовать в жизни, как не от успешного преодоления!