Кубанские Новости
Культура

Выставка с рисунками Якова Рубанчика о блокаде Ленинграда открылась в Краснодаре

Выставка с рисунками Якова Рубанчика о блокаде Ленинграда открылась в Краснодаре
Фото: пресс-служба министерства культуры Краснодарского края

Совместный фотодокументальный проект музеев Краснодара и Санкт-Петербург будет представлен в краевом центре до конца сентября.

Выставка «Рисуя блокаду. Дневник архитектора Я.О. Рубанчика. 1941-1944» - совместный фотодокументальный проект Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына с Государственным музеем истории города Санкт-Петербурга.

Он о Ленинграде в годы блокады, о роли искусства, литературы, кино, музыки в трудные моменты жизни ленинградцев.

Яков Рубанчик являлся архитектором отдела охраны памятников и имел официальное разрешение делать зарисовки в блокадном Ленинграде. Его работы наполнены сюжетами из повседневной жизни города. В раскованной манере художник изображал страшные события, в то время ставшие обыденностью для ленинградцев.

- На одной из работ Якова Осиповича изображен Исаакиевский собор, а перед ним саженцы капусты, - рассказывает старший научный сотрудник музея истории Санкт-Петербурга Юлия Евсеева, - в период блокады, чтобы спастись от голода, ленинградцы использовали каждый клочок земли для выращивания овощей. Были такие поля и у одного из значимых памятников города. У каждого жителя Санкт-Петербурга есть бабушки, дедушки, близкие родные, которые прошли через ужасы блокады, поэтому для нас эта история очень важна, мы стараемся ее сохранить. Люди, которые придут на эту выставку, увидят, как выживали в осажденном городе, как сохраняли культуру, историю и жили, несмотря на тяжелые условия. Война объединила всех. И у нас, петербуржцев и у жителей Кубани есть одна общая история.


В экспозиции представлены рисунки Якова Рубанчика и предметы из фондов музея Фелицына. Это серия работ художника Дементия Шмаринова, кисти, карандаши, книги, альбомы, газеты, книги, журналы, медаль «За оборону Ленинграда», пластинки, марки, плакаты, которые являются культурной и исторической ценностью, так как включены в состав музейного фонда Российской Федерации.

Выставка будет работать до 26 сентября, сообщили в пресс-службе министерства культуры Краснодарского края.

Показать еще