Кубанские Новости
Культура
Полина Фалина

В «Старом парке» Кабардинки прошла творческая лаборатория для школьников «Я и Театр»

В «Старом парке» Кабардинки прошла творческая лаборатория для школьников «Я и Театр»
Фото: из архива «Старого парка»

В течение недели более сотни тинейджеров из Геленджика осваивали актерское и режиссерское мастерство.

Программа обучения состояла из мастер-классов, смотра и разбора спектаклей, уроков пластики и сценической речи. Вели театральную лабораторию режиссеры из Новороссийска и Санкт-Петербурга. Работа была направлена на раскрытие творческого потенциала каждого ребенка. Участники учились креативно мыслить, преодолевать себя и свои страхи, выступать перед большой аудиторией.

– Лаборатория «Я и Театр» – это возможность для тинейджера посмотреть на себя со стороны, разобраться в своих проблемах через театральную форму, – говорит директор театра Старого парка Александр Алексеев. – Вообще, проект возник не сегодня. Еще в Год театра мы провели серию культурных мероприятий – концерты, спектакли, встречи с актерами – для самых разных зрителей. Тогда же пришло понимание, что подростки – это та аудитория, которая требует нашего пристального внимания. Именно в этом возрасте мы можем заложить им нравственные и эстетические основы, воспитать нашего будущего зрителя. Ну а проще всего это сделать в форме обучающего интенсива – театральной лаборатории.

В прошлом году Александр Алексеев представил проект лаборатории для подростков на форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» и выиграл грант на его реализацию. Конкурс проводится Федеральным агентством по делам молодежи и входит в платформу «Россия – страна возможностей». Это позволило сделать обучение в лаборатории абсолютно бесплатным для всех участников. И этим летом проект наконец удалось осуществить.

Помимо мастер-классов, в рамках лаборатории школьники также посещали театральные представления, посвященные проблемам молодежи. Так, спектакль «Error 404», представленный театральной мастерской «ТеМа» из Тюмени, затрагивал тему отношений взрослых и детей. Другая работа тюменской команды «Пусть они всегда танцуют» – откровенный разговор о том, что чувствует ребенок, когда родители в разводе. Спектакль «Неживой зверь» театральной студии «Тандем» – трогательная история о том, как самым близким существом для ребенка стала... простая игрушка. Актер и режиссер Павел Михайлов представил моноспектакль «Наверх» по сказкам Тоона Теллегена, метафорично описывающим отношения между людьми.

Каждую постановку ребята разобрали и обсудили с педагогами, артистами и режиссерами спектаклей. К концу такого живого обучения юные участники создали свои театральные этюды и представили их на суд зрителей и компетентного жюри. В качестве экспертов были приглашены театральные критики Татьяна Джурова и Павел Руднев, а также специальный гость лаборатории актриса Ирина Горбачева. Члены жюри не выбирали победителей, а провели подробный анализ каждого эскиза, помогли ребятам понять плюсы и минусы своей работы, дали профессиональные советы.

– Подобные мероприятия для подростков, живущих вдали от больших городов, не просто важны – они жизненно необходимы, – говорит Ирина Горбачева. – Меня искренне порадовало высокое качество этой театральной лаборатории. Понравилось, что в основу этюдов ребята вложили свои личные истории и в итоге все выглядело органично. Считаю, что у этого проекта огромный потенциал. Надеюсь, что в будущем он перерастет в нечто более масштабное, например, в «Старом парке» появится свой большой молодежный театральный фестиваль. Я бы его с удовольствием посетила – такие встречи незабываемы, они подпитывают и наполняют жизнь новым смыслом.

Показать еще