Кубанские Новости
Культура

Евангелие XVIII века отправили из Краснодара в Москву на реставрацию

Евангелие XVIII века отправили из Краснодара в Москву на реставрацию
Фото: пресс-служба музея им. Фелицына

Евангелие из экспозиции «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска» музея им. Фелицына отправили на реставрацию в Москву.

Книжный памятник второй половины XVIII века пробудет в столице три-четыре месяца. За это время сотрудники Государственного научно-исследовательского института реставрации будут изучать его состояние, искать исторические аналогии и восстанавливать.

Как уточнили в пресс-службе Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына, в 1763 году евангелие было подарено последним атаманом Запорожской Сечи Петром Калнишевским. Вначале оно поступило в войсковую Свято-Троицкую церковь, потом в Воскресенский собор, а затем было передано в Александро-Невский собор. В начале мая 1922 года евангелие было конфисковано комиссией по изъятию церковных ценностей, однако эксперты музейного дела сочли его исторической и художественной ценностью и передали на хранение в Кубанский областной музей. Это было официальным признанием книги реликвией Кубанского казачьего войска.

Деревянные крышки евангелия закрыты серебряным окладом московской работы 1763 года. Мастером использованы различные технические приемы: высокая чеканка, литье, гравировка, золочение. Украшения по своему характеру стилистически соответствуют елизаветинскому рококо и барокко.

Показать еще