Кубанские Новости
Культура

В Хабаровске подвели итоги Первых международных творческих игр

В Хабаровске подвели итоги Первых международных творческих игр

В них приняли участие несколько более тысячи мальчишек и девчонок с ограниченными возможностями здоровья из разных уголков России, а также стран Европы, в том числе Великобритании, Италии, Венгрии. Из-за пандемии Игры прошли в заочном формате.

Новый конкурс направлен на развитие у детей-инвалидов креативных способностей, активное включение их в культурную и общественную жизнь. Конкурсные работы оценивались в нескольких номинациях: инструментальное исполнительство, вокал, живопись, хореография, дизайн, фотомастерство, театральное искусство и других. Участвовать можно как сольно, так и в составе коллектива.

Оценивало творчество детей компетентное жюри, в составе которого - 114 ведущих преподавателей, специалистов в сфере культуры из разных стран мира. Возглавил комиссию Валерий Гергиев. Председателями жюри в номинациях стали Диана Гурцкая, Алла Сурикова, Никас Сафронов, Борис Машковцев, Гедиминас Таранда, Алена Миронова-Ходорович, Юрий Никулин-младший.

- Среди детей с особенностями здоровья - много талантов. Они поют, сочиняют стихи, ставят спектакли и даже снимают кино. И они абсолютно правы. Потому что искусство помогает укрепить дух, увидеть будущее, быть нравственно здоровыми людьми, независимо от физического состояния, - говорит член жюри Алла Сурикова.

Единственной участницей от Краснодарского края стала Арина Макарова. Она представила наш регион в номинации “Инструментальное исполнительство”. Юная пианистка - ученица единственной в России музыкальной школы для слепых детей, которая находится в Армавире.

Финал детских инклюзивных игр можно было увидеть в форме видеомарафона на платформе “Медиаметрикс”. Конкурс проводился по инициативе Правительства Хабаровского края, объединения "АбиАрт", общероссийской общественной организации родителей детей-инвалидов, чей девиз: “Мы верим в наших детей”.

Показать еще