Кубанские Новости
Культура

Считалочки и русские иммигранты: 5 необычных книг Агаты Кристи

Считалочки и русские иммигранты: 5 необычных книг Агаты Кристи
Фото: «Читай-город»

Её мать запрещала ей читать, но она стала одним из самых публикуемых писателей за всю историю человечества. Она написала более 60 детективов, 6 психологических романов и 19 сборников рассказов. Она подарила миру Эркюля Пуаро, Мисс Марпл и других гениальных сыщиков.

В день рождения Агаты Кристи, 15 сентября, совместно с сетью «Читай-город» представляем 5 книг первой леди детективов, которые вы могли пропустить – а не стоило.

2811071_detail.jpg

Агата Кристи никогда не боялась затрагивать в своих произведениях отрицательные стороны английского правосудия. Например, в романе «Пять поросят» она поднимает проблему судебных ошибок, связанных со смертной казнью. В этом романе также используется прием, который стал одним из самых узнаваемых в мире детективного кино - одни и те же события рассказываются разными участниками. А еще этот роман тоже начинается с детской считалочки, совсем как знаменитые «Десять негритят». Детективу Эркюлю Пуаро считалочки помогали сосредоточиться, поэтому они не раз использовались Агатой Кристи в названии произведений.

2850716_detail.jpg

Многие сыщики Кристи стали героями нескольких романов... Полковник Рейс появляется в четырёх: он ездит по миру в поисках международных преступников. Впервые появляется в шпионском детективе «Человек в коричневом костюме», события которого разворачиваются в Южной Африке. После публикации книги Агату раскритиковали за то, что здесь «она обошлась без Эркюля Пуаро». Но нам роман интересен тем, что здесь главные герои выдают себя за русских.

2850717_detail.jpg

Русские иммигранты вообще пользовались у Агаты Кристи симпатией, она не раз описывала их в своих книгах. В рассказе «Случай с клерком из Сити» клиент мистера Пайна попадает в группу вражеских агентов Великобритании. По решению Пайна для героя придумывается легенда - он спасает от Советской России драгоценности русской аристократки. Этот и другие рассказы сборника раскрывают умение Паркера Пайна делать людей счастливыми: восстанавливать семейные союзы и возвращать вкус к жизни.

2815121_detail.jpg

Последний роман, написанный Агатой в 1973 году – «Врата судьбы». Преступление расследуют Томми и Таппенс Бересфорды - семейная пара детективов-любителей. Впервые читатель знакомится с ними в 1922 году в романе «Таинственный противник», когда герои еще не были женаты. И вот спустя 51 год перед нами уже пожилые супруги покупают старый дом в тихом английском поселке. Там они находят тайное послание, которое не смогут проигнорировать.

2657924_detail.jpg

«Врата судьбы» стали последним написанным, но не последним опубликованным романом. Так, в 1977 году уже после смерти вышла её увлекательная «Автобиография». Большую часть книги составляют счастливые воспоминания о детстве, взрослении и воспитании. В автобиографии писательница упоминает лишь те произведения, которые перевернули её творческую жизнь. В книге много сказано о театральном влиянии автора - ей принадлежит рекорд по максимальному числу постановок одного произведения. На сегодняшний день её пьеса «Мышеловка» поставлена в театре более 25 тысяч раз.

Показать еще