Кубанские Новости
Культура

Красная дорожка: в Сочи открылся «Кинотавр»

Красная дорожка: в Сочи открылся «Кинотавр»
Фото: МКУ «Агентство ИНКОМ»

Торжественная церемония началась с традиционной звездной дорожки, по которой прошлись мэтры отечественного кинематографа, а также начинающие актеры и режиссеры.

Как сообщили в пресс-службе администрации Сочи, приветственное слово гостям и участникам фестиваля направил президент Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что «Кинотавр» по праву входит в число наиболее авторитетных и масштабных кинофестивалей России, он объединяет признанных мастеров и перспективных дебютантов, представляет фильмы самых разных жанров, знакомит с оригинальными взглядами режиссеров, актеров, операторов, сценаристов на современное искусство, на настоящее и будущее кинематографа, его значение для культуры, для нашего общества.

– Мы продолжаем ежегодную традицию и вновь принимаем в Сочи главный кинофестиваль страны, который давно стал неотъемлемой частью культурной жизни нашего курорта, одной из его главных визитных карточек. «Кинотавр» уже открыл зрителю множество звездных имен. ​ Этой осенью фестиваль даст дорогу в будущее новым талантам. Мы приложим​ все усилия, чтобы кинофорум прошел на самом высоком организационном уровне с соблюдением всех требований эпидемической безопасности, – цитирует пресс-служба мэра Сочи Алексея Копайгородского.


На церемонии открытия, которая состоялась в Зимнем театре, представили документальную картину «Нас других не будет» Петра Шепотинника. Фильм посвящен актеру и режиссеру Сергею Бодрову-младшему. О нем в фильме рассказывают его близкие друзья и соратники: продюсер Сергей Сельянов, композитор Вячеслав Бутусов, художник Надежда Васильева. Сергею Сельянову вручили почетный приз за уникальное продюсерское чутье и поддержку российских талантов.

– Организовывать фестиваль в непривычных условиях – непростая задача. Мы благодарны за помощь Министерству культуры РФ и Фонду социальных и культурных инициатив, при поддержке которых сняты все фильмы этого «Кинотавра». Благодарны помощи администрации Краснодарского края и его губернатора Вениамина Кондратьева. И, конечно, мы счастливы, что «Кинотавр-2021» снова принимает наш любимый город Сочи, без которого кинофестиваль не существует уже более 30 лет, – подчеркнул президент кинофестиваля «Кинотавр» Александр Роднянский.

Программа «Кинотавра-2021» включает конкурсные показы полнометражного, короткометражного и жанрового кино, презентацию сериальных проектов, мастер-классы, пресс-конференции.

Завершится фестиваль 25 сентября показом фильма «Разжимая кулаки» Киры Коваленко - он получил специальный приз Каннского кинофестиваля.

Напомним, в этом году вместо привычных 12-13 картин покажут 15. Их отобрали из 104 полнометражных фильмов.

Так, на конкурсе представят фильмы «Дунай» - режиссер Любовь Мульменко, «Ничья» - Лена Ланских, «Молоко птицы» - Евгений Марьян, «Общага» - Роман Васьянов, «День мертвых» - Виктор Рыжаков, «Подельники» - Евгений Григорьев, «Герда» - Наталья Кудряшова, «На близком расстоянии» - Григорий Добрыгин, «Нуучча» - Владимир Мункуев, «Оторви и выбрось» - Кирилл Соколов, «Портрет незнакомца» - Сергей Осипьян, «Капитан Волконогов бежал» - Наталья Меркулова и Алексей Чупов, «Владивосток» - Антон Борматов, «Медея» - Александр Зельдович и «Море волнуется» - Николай Хомерики.

Жюри возглавила Чулпан Хаматова. В его состав вошли режиссер Петр Буслов, продюсер Петр Ануров, сценарист Олег Маловичко, актер Петр Федоров, оператор Юрий Никогосов и киновед Лилия Немченко.

Показать еще