Кубанские Новости
Культура

Первая сельская модельная библиотека открылась в Краснодарском крае

Современное многофункциональное пространство создали в рамках нацпроекта «Культура» на базе поселенческой библиотеки станицы Октябрьской Крыловского района.

– Октябрьская библиотека уже третья в регионе, которую мы переоборудовали по новому современному формату, но вместе с тем – первая модельная библиотека, созданная не в городской, а в сельской местности, – сказал на открытии 28 сентября замминистра культуры Кубани Алексей Батура.

Он отметил, что в 2022 году в регионе откроются ее пять таких библиотек. Таким образом, до конца следующего года на Кубани будет работать уже 10 современных модельных библиотек

В минувшем году библиотека в станице Октябрьской прошла конкурсный отбор минкультуры РФ. На обновление библиотеки было выделено 5,9 млн рублей из всех уровней бюджета.

После ремонта в библиотеке вместо книгохранилища и читального зала появились арт-холл для презентаций, а также мультимедийная коворкинг-зона для работы, общения и обучения. В библиотеке есть открытый доступ к книжному фонду, выход в Интернет, возможность найти редкие издания в цифровом виде. В событийном зале теперь можно проводить мультимедийные презентации, встречи и конференции.

В зонах чтения установили модульную мягкую мебель и стеллажи для книг, настольные игры, выставочные стенды.

Библиотечный фонд пополнился новыми изданиями в разных форматах: книги, периодика, аудиовизуальные документы. В библиотеке представлены «говорящие книги» по произведениям современной и классической литературы.

Ранее в Новороссийске открыли модельную библиотеку. Ее создали на базе городской детской библиотеки-филиала №7.

Здание капитально отремонтировали. Кроме того, там установили современное техническое оборудование, которое позволит посетителям получить доступ к национальной электронной библиотеке.

Кроме того, модельная библиотека открылась в Крымске. До конца года в новом формате заработает учреждение в Ейском районе.

Показать еще