Кубанские Новости
Культура

В Майкопе запустили новый экскурсионный маршрут

Он называется «Адыгский очаг» и проводится в рамках проекта городских экскурсий «Долина Мые».

В тестовой экскурсии приняли участие около 30 человек: не только взрослые, но и дети. Маршрут посвящен монументальному комплексу «Единение и Согласие», который расположен в центре республиканской столицы.

- Рядом находятся Соборная Мечеть, Государственная филармония и Национальный музей. Архитектурное сооружение выполнено в форме адыгского очага, который считается материальной и духовной основой дома и семьи, - рассказали в пресс-службе администрации Майкопа.

На памятнике изображены рельефные композиции обрядовых и мифологических сцен, а также барельефы выдающихся деятелей истории и культуры адыгов. Автор проекта – заслуженный художник Адыгеи Абдуллах Берсиров.

- Участники экскурсии узнали об истории создания памятника, о значении барельефов, изображённых на внешней части монумента, и других интересных исторических фактах, - отметила руководитель городского управления культуры Роза Цеева.

С начала ноября организаторы планируют проводить три разных маршрута по историческим местам Майкопа. Все они будут бесплатными, но с ограничением по количеству участников. Предварительную запись проводит управление культуры столицы Адыгеи.

Показать еще