Кубанские Новости
Культура
Наталья Иваненко

Художники Котелевские: в их картинах оживает южный край

Художники Котелевские: в их картинах оживает южный край
Вячеслав и Людмила Котелевские
Фото: Наталья Иваненко

Краснодарские художники Людмила и Вячеслав Котелевские в этом году отпраздновали золотую свадьбу, а недавно в столице Кубани прошла выставка их работ.

«Много света, тепла, оптимизма. В их картинах оживает южный край». Это о них – краснодарских художниках Людмиле и Вячеславе Котелевских. В этом году супруги отпраздновали золотую свадьбу, а недавно Людмила Николаевна отметила 70-летие. Ярким событием юбилейного года стала выставка их работ в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств.

Брызги солнца

Он и она. Всегда вдвоем, всегда вместе. Вот и здесь, на выставке, половина картин ее, половина - его. Более 70 работ - это только малая часть созданного ими за последние 15 лет. У каждого свой, уникальный почерк. Знакомые с творчеством Котелевских тут же угадывают автора картины, не глядя на подписи. Работы Людмилы темпераментны, ритмичны, можно сказать «деятельны», в них больше ярких красок. Картины Вячеслава - более мягкие, лиричные, как говорят, даже немного «застенчивые». Но любовь к родному южному краю у Котелевских - одна, она объединяет. Городские пейзажи, морские дали, сцены из обычной жизни простых людей, цветы, поля… Непридуманная, «живая» жизнь.

– Не могу даже передать словами чувства, которые меня охватили. Радость, воздушное настроение! – делится впечатлениями гостья выставки Марина Кулиш.

– В каждой работе чувствуется солнце, темперамент, юг, – заметил Анатолий Васильев, профессор Кубанского университета.

Картина Вячеслава Котелевского
Картина Вячеслава Котелевского
Фото: Наталья Иваненко

Своеобразная техника, импрессионизм необыкновенный, это не классическая академическая живопись, очень изящная, элегантная, – делится впечатлениями от выставки художник Маргарита Большакова. – Мазки, мастихин… Очень необычная акварель – по-мокрому, с авторским подходом. Цветовые нюансы передают настроение. Мозаика не громоздкая, нарядная. Брызги солнца! Работы технически на высоком уровне, колоритны, интересны, прогрессивны, современны, уникальны. Я в восторге. Удивляет не только их творчество, но и то, что два художника так долго вместе и не мешают, а дополняют друг друга. За 50 лет они так выросли! С возрастом их творчество только расцветает.

Такое тепло разливается от художественных работ Людмилы и Вячеслава! Это редко встречается, - поделился впечатлениями профессор КубГУ, заслуженный художник России Анатолий Мельников. - И таких искренних, добрых и самоотверженных людей редко встретишь. Столько в их картинах жизни, света, настоящего оптимизма, задора! Главное - поиск новых сюжетов и развитие продолжаются. Не только в творчестве этой удивительной пары, но и в творчестве их детей.

От Краснодара до Новой Зеландии

Котелевские – основатели большой династии художников. Буквально с пеленок впитавшие запах красок и рано взявшие в руки кисти их дети – Елена, Дмитрий, Олег – все стали художниками. Вся в семье члены Союза художников России, участники всероссийских и международных выставок. Их живописные работы знают не только на Кубани, где они есть в коллекциях жителей края, в музеях. Картины продавались на аукционах в Париже, Мюнхене, Цюрихе и хранятся в частных коллекциях Франции, Германии, Швейцарии, Италии.

Дмитрий живет в Новой Зеландии со своей семьей, где продолжает заниматься творчеством. Его жена тоже художник. Старшая – Елена сейчас преподает в Кубанском институте культуры и работает с мамой в одной творческой мастерской. Говорит, что ее жизненный путь был заранее предопределен:

– Говорят, что если окажешься на необитаемом острове с музыкантом, то научишься играть на инструментах, с бизнесменом – научишься как зарабатывать, а с художником – научишься рисовать. На нашем обитаемом семейном «острове» я училась рисовать с детства и очень счастлива. Сейчас я не только создаю свои работы, преподаю живопись и не чувствую времени на уроках, проходят они на одном дыхании, легко, естественно. Правда, времени мало остается для своего творчества, приходится писать и по ночам.

Дочь Елены тоже учится в художественном училище, правда, ее пока больше интересует мультипликация.

– В нашей большой семье у каждого – своя индивидуальность, никто никому не мешает, мы помогаем друг другу, – считает Елена.
В «женской» мастерской

Вот и Людмила Николаевна идет из дома в свою мастерскую на улице Октябрьской и шутит: «На свободу!» Маленькая, до потолка заставленная картинами, рамами, прочим художественным инвентарем мастерская – ее отдушина, место силы, где рождаются очередные сюжеты для новых полотен.

– Вячеслав Михайлович работает дома, на мансардном этаже, а мы с дочкой здесь, в своей «женской» мастерской. Арендуем уже много лет. Здесь можно побыть наедине с собой, подумать, поработать в тишине.

Людмила Николаевна, все-таки есть у вас какой-то секрет. Как вы сумели сохранить гармонию в семье, где оба художники? Это же как два медведя в одной берлоге! Художники ведь люди амбициозные, индивидуалисты, все время отдающие работе. А вы были мамой троих детей, женой и художником, причем вполне состоявшимся.

– 50 лет мы прожили с мужем на одном дыхании. Давно ли мы закончили краснодарское художественное училище, где и познакомились! Дети быстро выросли. Не успели оглянуться – внуки уже взрослые. Конечно, сложно быть и хорошей женой, и художником. Муж хочет, чтобы жена всегда была дома, все успевала делать. Детей надо было воспитывать. Они важнее всех наших амбиций. А потом с внуками помогать. Женщине надо самореализовываться, но в меру. Разные темпераменты, разные натуры. Кто-то должен уступать. У меня был момент, когда лет 10 вообще не работала, все размышляла, график я или живописец. А потом, в начале 80-х съездила в Дом творчества, где мне сказали художники: «Ты должна разозлиться и состояться». Я так и сделала. Рада, если людям нравится мое творчество, моя взгляд на мир.

Свой секрет семейного счастья у Вячеслава Михайловича:

– Главное – не мешать друг другу. Как-то получалось у нас это с Людмилой. Художники понимают друг друга. Мы даже в отпуске не можем отдыхать как все люди. Берем с собой холсты, краски. Где нравится, там и останавливаемся, пишем, чаще всего ездим на машине по краю, бываем в Крыму. К сожалению, сейчас практически нет Домов творчества, где художники могли бы побыть в уединении и полностью отдаться работе.

Выставка Котелевских привлекла внимание художников
Выставка Котелевских привлекла внимание художников
Фото: Наталья Иваненко

«Вдохновляет внутренний огонь»

– Людмила Николаевна, у вас столько картин в мастерской! Больше тысячи работ наверное?

– Никогда не считала. Может быть.

– Что вас вдохновляет сейчас, в элегантном возрасте?

– Вдохновляет движущая сила, которая идет изнутри и не дает остановиться. Если есть творческий огонь, то возраст на него никак не влияет. Он может гореть и в 70 лет, и в 90 и даже больше. Но это должно быть не просто увлечение, а необходимость, без которой ты просто не можешь жить.

«Вот таким мастихином люблю писать», – Людмила Николаевна берет с рабочего стола небольшой художественный шпатель. Холодный, стальной, этот инструмент в руках художника теплеет, касаясь масла, становится послушным – мазок за мазком на холсте рождается яркий натюрморт или «задумчивый» пейзаж. И вот уже красочные созвучия сливаются в «Весну в объятиях тишины», «Яхты, пирсы», «Дорогу к морю» или «Заснеженный город»... А вот ветка цветущей вишни, удивившая своей пышностью во дворе мастерской. Аромат весны…

Работа Людмилы Котелевской
Работа Людмилы Котелевской
Фото: Наталья Иваненко

Людмила Николаевна продолжает писать, и не только для души. На пенсию не проживешь, тем более, что за аренду мастерской надо платить каждый месяц. Превратить творчество в бизнес Котелевские как-то пытались, но не пошло. Остался сайт, где можно посмотреть картины членов семьи, а может, что-то и заказать. Людмила Николаевна, как и ее супруг, пишет картины по заказу, иногда в мастерскую заглядывают знакомые знакомых, выбирают, что понравится покупают.

– Художники сейчас незаметны, невостребованы. Такое ощущение, что они вообще не нужны. Мало кто кистью и красками рисует. Берут образ, накидывают фотографии, фотошопят – вот тебе и картина. Такое время. Но нам провинциальная щепетильность на позволяет этим заниматься. Мы пишем сами. Правда, в Краснодаре тоже непросто с персональными выставками, организовать дорого – все упирается в деньги. Своего выставочного зала у художников нет. Коллекционеров, которые бы покупали для коллекций, по пальцам пересчитать. За границу везти можно, но очень дорого. А раньше, в лучшие времена, приезжали из Франции, много картин у нас покупали и они ушли там с аукциона. Жаль, что настоящее искусство забывается.

– Хочу сказать, что мама ищет новые формы в живописи, не останавливается несмотря ни на что, –поделилась Елена Котелевская. – Для художника не существует возраста. А наша главная задача –быть полезными людям. Мы отдаем частичку своей души, чтобы они получали положительные эмоции, испытывали радость. Особенно сейчас, в нашей сложной, напряженной жизни.

Показать еще