Кубанские Новости
Культура
Людмила Малютина

Педагоги школы-интерната для одаренных детей имени В. Захарченко разработали оригинальную учебную программу

Педагоги школы-интерната для одаренных детей имени В. Захарченко разработали оригинальную учебную программу
Фото: Антон Приходько

Школа Кубанского казачьего хора – это уникальная творческая площадка для каждого талантливого ребенка.

Культурный код Кубани

Больше двух веков Кубанский казачий хор является главным культурным брендом Краснодарского края. За 210-летнюю историю существования коллектива накопилось множество бесценного материала, в котором заключены мудрость и традиции кубанского казачества. И это не только песни, но и обряды, например, свадебные, искусство оформления народного костюма, организации быта и так далее.

Благодаря такому богатому наследию хор и стал настоящим символом Кубани. А его артисты – носителями уникального культурного кода региона. Передать его новым поколениям – одна из важнейших задач коллектива, с которой он успешно справляется больше двух веков, давая концерты, организуя выставки и творческие встречи.

Фото: Антон Приходько

Но есть в деятельности хора и еще одно важное направление, которое успешно реализуется вот уже 30 лет.

В 1991 году по инициативе художественного руководителя Государственного Кубанского казачьего хора, талантливого хормейстера, ученого-фольклориста и композитора Виктора Захарченко была создана уникальная детская экспериментальная школа народного искусства. Она входила в состав Кубанского казачьего хора. Сегодня название изменилось на среднюю общеобразовательную школу-интернат народного искусства для одаренных детей имени В. Г. Захарченко. Но суть остались прежней.

Для того чтобы понять, что такое Кубань, необязательно ездить в отдаленные станицы, достаточно хотя бы раз сходить на концерт Кубанского казачьего хора.

Талантливые дети получают здесь не только обычные школьные знания, но и подробно изучают историю и культуру родного края через народное искусство: песни, танцы, музыку и декоративно-прикладное творчество. А помогают им в этом как раз артисты хора, их песни, музыка, наработки и легенды, которые у казаков принято передавать из поколения в поколение.

Кстати, приобщение детей к народной культуре изначально велось через такие формы обучения, как фольклорные экспедиции, где учащиеся вместе с преподавателями в поездках по родному краю изучали быт, традиции, музыкальную и танцевальную культуру народов, населяющих Кубань.

История в песнях и танцах

Сегодня в школе обучается порядка 600 учеников на пяти отделениях: народного хорового пения, хореографического искусства, народных инструментов, духовых и ударных инструментов и декоративно-прикладного искусства и народных ремесел.

По словам преподавателя хоровых и вокальных дисциплин, заслуженного работника культуры России Валентины Ярешко, школа Кубанского казачьего хора – это уникальная творческая площадка для каждого талантливого ребенка.

Фото: Антон Приходько

Дополнительные занятия музыкой, хореографией, пением здесь начинаются, как правило, после обеда и длятся до 19-20 часов. Буквально в каждом уголке просторного светлого здания школы раздаются звуки, милые каждому жителю Кубани: на первом этаже поет казачьи песни хор, на втором – парни и девушки танцуют «Веселушки», громко отстукивая каблуками такт красивой мелодии, в соседних коридорах репетируют баянисты, трубачи, бандуристы, балалаечники и другие юные таланты.

– Учиться в нашей школе гораздо интереснее, чем в обычной. Здесь всегда весело, шумно и очень интересно, – призналась ученица отделения хореографического искусства 12-летняя Вероника Григорьева. – Мы всегда чем-то заняты, работаем и репетируем, иногда по 4-5 часов в день. Но это не тяжело, если тебе нравится. А мы с радостью идем на классы (дополнительные занятия – прим. ред.), потому что хотим во всем быть похожими на профессиональных артистов, выступающих в Кубанском казачьем хоре. Кстати, я очень хочу в будущем стать артисткой танцевальной группы коллектива.

Ее подружка и одноклассница Ангелина Пичугина добавляет:

– А мне нравится еще и то, что мы поем песни, которые пели наши бабушки, танцуем в костюмах с кружевами, фартучками красивыми, очень похожими на исторические. Даже историю Кубани изучаем не так, как ученики в обычных школах, а через творчество. Потому этот предмет один из самых любимых из «обычных». А из «допов» люблю народный танец – могу заниматься здесь хоть по несколько часов без перерывов.

В словах девочек нет ни капли притворства. Это видно по их усталым, но счастливым после урока лицам. Несмотря на сложные, только что закончившиеся занятия, они лихо стучали каблуками по паркету, показывая элементы любимой «кубанской плясовой».

Фото: Антон Приходько

Кстати, изучать историю Кубани ребятам помогают не только учителя-предметники, но и преподаватели творческих дисциплин. Например, несколько лет назад Валентина Ярешко вместе с коллегами собрала обширный материал и написала сборник песен «Заселение и жизнь казаков на Кубани. Отражение в песенном творчестве». По нему проводились необычные углубленные уроки кубановедения для учеников школы.

Мы – артисты!

Пока младшие классы отрабатывают элементы и разучивают новые песни, на первом этаже старшеклассники готовятся к грандиозному концерту, посвященному Дню урожая. К слову, этот праздник давно объединяет на одной сцене Кубанский казачий хор с более молодыми коллегами. Несмотря на юный возраст и, казалось бы, небольшой опыт, ребята лихо чеканят песни, исполняют традиционные казачьи танцы. И зрители аплодируют им не меньше, чем взрослым.

Да и сами сотрудники легендарного коллектива Кубани не жалеют добрых слов в адрес мальчишек и девчонок в народных костюмах и с горящими глазами. После совместных концертов и даже выступлений на одной сцене артисты хора всегда искренне, от души хвалят своих наследников. Потому что сами помнят, как начинали с таких же светлых уютных классов и изучения простых мелодичных песен и танцев, любимых предками.

Виктор Захарченко и артисты Кубанского казачьего хора регулярно приезжают в школу и проводят для юных талантов уникальные творческие мастер-классы.
– А вы знаете, что большинство выпускников нашей школы являются артистами известных творческих коллективов не только края, но и России? Например, более 20 ребят сегодня выступают в составе Кубанского казачьего хора. Есть и те, кто руководит музыкальными училищами. Мы гордимся своими выпускниками. И верим, что нынешние ребята тоже прославят свою школу, своих учителей и Кубань. Потому что им есть на кого равняться – на лучших артистов страны, – сказала заведующая отделением хореографического искусства школы-интерната народного искусства для одаренных детей имени В. Захарченко Ирина Овечкина.
Показать еще