Кубанские Новости
Культура
Полина Фалина

В Краснодарском художественном музее открылась выставка-конкурс «Мир, как вижу его я»

В Краснодарском художественном музее открылась выставка-конкурс «Мир, как вижу его я»
Фото: Полина Фалина

На ней представлены живопись, графика и скульптура преподавателей Кубанского госуниверситета и Краснодарского института культуры – более 20 работ. Это лучшие произведения, которые отобрали из 120 присланных на конкурс.

– Мы предоставили возможность творчески высказаться педагогам высшей школы. Повседневная деятельность педагога в основном направлена на обучение, а не на творчество. И в этом есть некая жертвенность. Ведь художник не может существовать без кисти и холста, всегда что-то пишет: кто натюрморт, кто успеет набросать на пленэре со студентами пейзаж. Но часто такие работы не доходят до широкого зрителя, а ведь преподаватели университета – профессионалы с большой буквы. Многие из них посвятили педагогике всю свою жизнь, – рассказал один из организаторов экспозиции председатель комиссии Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека Павел Снаксарев.

Многие участники этого проекта – волонтеры Краснодарского центра реабилитации искусством, спортом и творчеством имени Николая Котлярова, которым также руководит Павел Снаксарев. Они обучают живописи, основам художественного видения одаренных ребят, в том числе из разных социальных групп, абсолютно бесплатно, помогают им подготовиться к поступлению в художественные училища и вузы. Центр оказывает содействие и культурным, и образовательным учреждениям по всей Кубани. Так, Павел Снаксарев провел на днях круглый стол в Новороссийске, планирует в ближайшем будущем посетить Лабинск вместе с представителями министерства образования Кубани.

Фото: Полина Фалина

Самый старший участник выставки – Анатолий Васильев, профессор кафедры живописи КубГУ. В сентябре начался его 60-й учебный год в качестве преподавателя этого вуза. Его работа – это пейзаж «На реке Онеге» в Архангельской области. Анатолий Васильев до сих пор ездит со своими студентами на все пленэры. Эта картина и была сделана во время одной из таких учебных практик. Кстати, в следующем году планируется и его персональная выставка – к юбилею.

– Художник в наше время должен обладать сразу двумя профессиями: и творческой, и педагогической. Наш вуз обеспечивает преподавательскими кадрами не только Кубань и Кавказ, но и всю Россию. Поэтому стараемся держать марку, – улыбается Анатолий Васильев.

Его ученик – тоже преподаватель с многолетним стажем, профессор кафедры живописи КубГУ заслуженный художник России Анатолий Мельников. На выставке экспонирован его натюрморт, написанный буквально в октябре.

– Люблю именно этот жанр. Французы называют его «мертвая природа», а англичане – «тихая жизнь». Мне ближе второе. Я убежден, что все предметы, которые нас окружают, несут на себе наш отпечаток. Они живут своей жизнью, а вместе могут составить совершенно разные композиции – тут все зависит от вкуса художника. Это и есть творчество. Задача преподавателя – помочь ученику обрести свой собственный изобразительный язык, – рассказывает он.

Итоги выставки-конкурса подведут 28 ноября. Победителей выберет компетентное жюри во главе с Иваном Ващенко, заместителем директора Краснодарского художественного музея, экспертом Министерства культуры России по художественным ценностям.

Показать еще