Кубанские Новости
Культура

В 2022 году планируют закупить музыкальные инструменты в 25 детских школ искусств Краснодарского края

В 2022 году планируют закупить музыкальные инструменты в 25 детских школ искусств Краснодарского края
Музыкальные инструменты для образовательных учреждений сферы культуры приобретают в рамках профильного национального проекта с 2019 года.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На эти цели по национальному проекту «Культура» направят 105 млн рублей.

Музыкальные инструменты для образовательных учреждений сферы культуры приобретают в рамках профильного национального проекта с 2019 года. Детские школы и колледжи искусств уже получили более 500 инструментов. Как сообщили в министерстве культуры Краснодарского края, в 2022 году работа по оснащению школ продолжится.

– Краснодарский край – один из крупнейших регионов России по численности обучающихся в образовательных учреждений сферы культуры. По этому показателю мы занимаем третье место после Москвы и Московской области. Сегодня в детских музыкальных, художественных школах, школах искусств обучаются 76 тысяч одаренных детей. Это будущее культуры Кубани, главный кадровый резерв театров, музеев, библиотек, клубов, школ, колледжей искусств, концертных организаций, – отметила министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

Музыкальные инструменты для детей закупают не только по нацпроекту, но и в рамках соглашений края с Минпромторгом России. В 2019-2020 годах по линии федерального ведомства школы искусств получили 105 пианино и 46 комплектов ударных инструментов, в этом году – 80 пианино и 18 комплектов духовых инструментов. В том числе, дооснастили специализированную музыкальную школу слепых и слабовидящих детей Армавира.

В 2021 году по госпрограмме Краснодарского края «Развитие культуры» и нацпроекту направили 453,4 млн рублей на капремонт и укрепление материально-технической базы 121 муниципального учреждения культуры. В основном это ДК, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Также в 2021 году создали четыре модельных библиотеки – в Крымске, Новороссийске, Ейске и станице Октябрьской Крыловского района, а на базе ДК села Кабардинка в Геленджике открыли виртуальный концертный зал.

В 44 культурно-досуговых учреждениях, расположенных в населенных пунктах с численностью жителей до 50 тысяч, укрепили материально-техническую базу: заменили световое и звуковое оборудование, одежду сцены, зрительские кресла.

Показать еще