Кубанские Новости
Культура

В Краснодарском крае впервые построят сельский клуб в рамках национального проекта «Культура»

В Краснодарском крае впервые построят сельский клуб в рамках национального проекта «Культура»
Проект клуба разработали несколько лет назад, но его реализация стала возможна только сейчас.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В 2022 году в поселке Сукко города-курорта Анапа начнут возводить учреждение культуры со зрительным залом на 200 мест, гончарной мастерской, библиотекой и спортзалом.

Проект клуба разработали несколько лет назад, но его реализация стала возможна только сейчас. Это первый объект в Краснодарском крае, который построят в рамках национального проекта «Культура».

Клуб появится на улице Советской. В 2022 году на работы выделят 61,5 млн рублей. Завершить строительство планируют в 2023 году, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– До сегодняшнего дня отсутствие культурно-досуговых учреждений оставалось острой проблемой курортного поселка. Здание бывшего клуба давно признано аварийным. Ближайшее учреждение культуры находится в селе Варваровка в 6 км от поселка, – написала в социальных сетях министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

В ведомстве отметили, что население Сукко ежегодно растет. Удаленность поселка не позволяет детям самостоятельно, без сопровождения взрослых, посещать культурные и досуговые мероприятия. А с учетом того, что поселок еще и курортный, туристам в летнее время приходится ездить в Анапу, чтобы посетить концерты и спектакли.

Напомним, в 2022 году впервые по национальному проекту «Культура» будут ремонтировать и оснащать муниципальные музеи. Об этом сообщили на заседании коллегии при министерстве культуры Краснодарского края.

Министр культуры региона отметила, что реализация профильного национального проекта в 2021 году проходила на высоком уровне. В 2022 году его финансирование составит 266 млн рублей.

– Впервые в рамках национального проекта мы будем ремонтировать и оснащать муниципальные музеи. На эти цели в федеральном и краевом бюджетах предусмотрено 28 млн рублей, – отметила Виктория Лапина.

На капитальный ремонт в Курганинском историческом музее направят 2,2 млн рублей. Также планируется техническое оснащение этого учреждения, равно как и краеведческих музеев в Армавире и Крымске, историко-краеведческого музея в Гулькевичах, музея Абинского района.

С 2015 года на Кубани модернизировали 520 учреждений отрасли, в том числе по национальному проекту «Культура».

– Наша первостепенная задача – модернизация и укрепление материально-технической базы учреждений культуры, – подчеркнула Виктория Лапина.

Показать еще