Кубанские Новости
Культура
Евгения Яковенко

Поднять занавес: в Горячем Ключе дали вторую жизнь Дому культуры XIX века

Поднять занавес: в Горячем Ключе дали вторую жизнь Дому культуры XIX века
Фото: Михаил Ступин

Здание ДК, где провели капитальный ремонт, а также другие муниципальные социальные объекты посетила вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова

Заведующая Домом культуры станицы Имеретинской Валентина Бондарь с гордостью показывает, как преобразилось 132-летнее здание после капитального ремонта. Строители заменили кровлю, обновили фасад, кабинеты, сцену и зрительный зал.

– Жители нашей станицы любят свой ДК и знают его историю. Здание было построено еще в 1889 году. Тогда это была церковь, с 1936 года здесь располагалась изба-читальня, а уже потом – Дом культуры. Сегодня ДК получил вторую жизнь. Он изменился внешне, а главное – теперь здесь тепло, есть вода, канализация. Все эти коммунальные удобства важны для детей и взрослых сельчан, которые постоянно занимаются в кружках и клубах. Их у нас 105 человек, – рассказала Валентина Бондарь.

На капитальный ремонт ДК затратили более 5,5 млн рублей. Из них львиная доля была выделена в рамках национального проекта «Культура». В обновление здания с большой историей были вложены и муниципальные деньги – 1,8 млн рублей. На них, например, приобретены новые мягкие кресла для зрительного зала и занавес сцены.

В Краснодарском крае в рамках профильного национального проекта за три года отремонтировали 30 ДК.

Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова осмотрела ДК и отметила, что он будет точкой притяжения культурной жизни станицы.

– Имеретинская – небольшой населенный пункт. Но и в таких станицах должен быть свой ДК, который будет обеспечивать запросы населения на занятия творчеством. Уверена, после открытия жители оценят изменения и уют, который создан в здании, – сказала Анна Минькова.

К открытию, которое состоится после новогодних праздников, сельские артисты сейчас готовят интересную творческую программу.

А в ДК села Безымянного занавес уже подняли. Накануне здесь прошел первый после капитального ремонта концерт. Здание также обновили в рамках нацпроекта «Культура». В Доме культуры, построенном 65 лет назад, заменили систему отопления, вентиляцию, электропроводку. Но главное – строители смогли сохранить уникальные элементы советской архитектуры.

– Удивительно, как раньше строили здания для отрасли культуры. В этом ДК есть свои колонны, обрамляющие сцену, и даже ложа над зрительным залом. Прекрасно, что всему этому дана вторая жизнь, – отметила вице-губернатор края.

В ДК до ремонта работало девять кружков, в которых занимались 124 человека. Теперь число участников творческих объединений вырастет до 140.

Между тем в Горячем Ключе уже планируют капитально отремонтировать еще один Дом культуры.

– Это большой ДК в станице Бакинской. Он популярен у местных жителей. В прошлом году обновили сцену, заменили кресла. Но в серьезном ремонте по-прежнему нуждаются сам фасад здания и инженерные системы. Поэтому мы планируем войти с проектом обновления этого ДК в нацпроект «Культура», – рассказал глава Горячего Ключа Сергей Белопольский.

Напомним, что всего в Краснодарском крае в рамках профильного национального проекта за три года отремонтировали 30 ДК.

Кроме домов культуры, в Горячем Ключе уделяют внимание ремонту других социальных объектов. Так, в станице Бакинской выделено более 13 млн рублей, чтобы привести в порядок школу № 8. Работы проводятся в рамках нацпроекта «Образование». Подрядчик уже заменил кровлю, внутренние коммуникации, обновил фасад. Сейчас в здании полным ходом идет ремонт пищеблока, который оборудуют современной вытяжной системой. А весной будет благоустроена и озеленена территория вокруг школы. На эти цели предусмотрят средства из муниципального бюджета.

Сегодня в здании учатся 284 человека. Ребята успели оценить, как меняется их родная школа. В одном из классов, куда зашла Анна Минькова, ученики рассказали вице-губернатору о том, что довольны ремонтом. А также о том, чем занимаются в центре «Точка роста», который был открыт на базе школы в 2019 году.

Интерактивная доска, ноутбуки, шлем виртуальной реальности, шлифовальные машинки – это лишь небольшая часть оборудования, с помощью которого для учеников теперь проводят занятия информатики, ОБЖ, технологии и робототехники. Кстати, к Новому году школьники вместе с преподавателями создали сказочную композицию, которую разместили в фойе. Один из ее главных элементов – волшебный курень. Его мальчишки изготовили благодаря современному оснащению «Точки роста».

Ежегодно в ДК станицы Имеретинской проводится более 260 мероприятий. Здесь работают семь клубных формирований. Это кружки художественной самодеятельности и клубы по интересам. После ремонта в ДК планируется провести дополнительный набор в театральный и танцевальный кружки и организовать клуб семейного творчества.

В станице Бакинской на финальной стадии и ремонт кровли детского сада. Работы на этом объекте должны полностью завершить до конца декабря. Также между школой и детским садом в этом году благоустроили тротуар.

– В целом в Горячем Ключе сегодня больше чем на 12 социальных объектах ведутся ремонтные работы по замене инженерных систем, кровель, установке видеонаблюдения и нового ограждения. Мы стараемся привлечь федеральные деньги по нацпроектам и краевые средства, – рассказал Сергей Белопольский. – Также выделяем деньги из муниципального бюджета. Впереди большие планы. Запроектировали новую школу в Горячем Ключе на 425 мест. Проектная документация полностью готова, экспертизы прошли. Готовимся к строительству в будущем году. Также планируем запроектировать еще одну школу в Горячем Ключе на 550 мест. В 2023 году хотим начать ее строительство.

Напомним, что в этом году на Кубани открылось 10 школ. Более чем в 60 школах завершились капитальные ремонты и благоустройство. В 2022 году край будет участвовать в федеральной программе капремонта школ. Регион уже подал заявки на 42 объекта. Также в следующем году на Кубани продолжится масштабная стройка – планируют открыть 17 школ более чем на 14 тыс. мест.

Показать еще