Кубанские Новости
Культура

В Краснодаре прошёл закрытый показ первой серии сериала «Перевал Дятлова»

В Краснодаре прошёл закрытый показ первой серии сериала «Перевал Дятлова»
Анастасия Плотникова, историк-краевед

Блогеры и представители СМИ, а также команда экспертов: заместитель председателя молодежного парламента, историк-краевед, эксперт Общественной палаты г. Краснодар комиссии по спорту и туризму, экстрасенс-таролог и независимый эксперт встретились в лофт пространстве «Типография» зале «Амфитеатр» для просмотра и обсуждения серии.

После происходило бурное обсуждение гибели дятловцев, возможных версий случившегося, гипотез причин смерти и техник безопасности, а также правильности проведения похода, из которого никто не вернулся.

Гостям был предложен сухпаек, вместо привычных стандартных угощений, который можно было взять с собой в качестве сувенира. Такое необычное угощение погружало в атмосферу сериала и пути героев.

Историк-краевед Плотникова Анастасия рассказала о том, что существует более 75 версий происходящего. Но одна из версий показалась всем самой яркой. Она звучит следующим образом: было две группы туристов, во главе с Игорем Дятловым (в составе девяти человек) и группа сотрудников КГБ СССР (в составе двух человек). Ребята должны были передать некую информацию, но к несчастью, их раскрыли и случилось неизбежное….Так же Анастасия отметила, что не стоит забывать о периоде холодной войны, которая так же несла в себе большое количество засекреченных стратегий. Поскольку мы имеем недостаточно фактов, любая версия может быть оправдана с точки зрения правдоподобности.

Есть много людей (в том числе и писатель Борис Акунин), которые придерживаются природной версии гибели группы Дятлова. Они считают, что походники сами спровоцировали сход лавины. Начав расчищать место для установки палатки, они нарушили равномерное распределение снега по склону, из-за чего в какой-то момент часть склона обрушилась вниз и завалила палатку. По этой версии, именно в этот момент те, кто был позже найден в овраге, и получили свои многочисленные травмы. Те, кого лавина не задела, выбрались из палатки и доставили своих раненых друзей вниз к оврагу, соорудив для них защитный настил. Дальше здоровые участники похода отправились обратно к стоянке, чтобы взять оставшиеся теплые вещи и дотянуть до утра, но дойти обратно так и не успели и умерли от обморожения.

Теория довольно стройная, противоречит ей только то, что следов схода лавины обнаружено позже не было. Также непонятно, почему лавина, превратившая в фарш внутренние органы некоторых туристов, пощадила алюминиевые чашки, лыжные палки, трубу дымохода и вообще весь инвентарь, который был в палатке и за ее пределами. Были более загадочные объяснения — участники похода подверглись какому-то природному воздействию (в этих краях наблюдались сильные магнитные аномалии), которое лишило их рассудка: раздевшись почти догола, они бегали по местности, залезали на деревья, валялись, бились головой о камни. И в итоге умерли — кто от кровоизлияния, кто от холода.

В восьмисерийном «Перевале Дятлова» – две сюжетные линии, разбитые по нечётным и чётным сериям: первая представляет собой расследование трагедии майором КГБ Олегом Костиным, отправленным из Москвы в уральский городок Ивдель сразу после обнаружения тел, вторая – реконструкцию похода туристов во главе с Игорем Дятловым. Тональность сериала чередуется от серии к серии, а кадры из мрачного детектива–нуара, снятого на 16-мм плёнку, сменяют чёрно-белые сцены с улыбающимися лицами студентов, ещё не знающих, какой финал их ждёт. Снятый в реальных таёжных условиях проект режиссёров и продюсеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова создан в соавторстве с режиссёром и художественным руководителем Павлом Костомаровым («Эпидемия»). Главные роли в сериале «Перевал Дятлова» исполнили Пётр Фёдоров и Иван Мулин.

Не пропустите сериал из России, ставший мировым хитом, в эфире ТВ-3 с 24 января в 19:30!

Показать еще