Кубанские Новости
Культура

В Горячем Ключе воссоздадут Псекупский музеум - первый музей на Кавказе

В Горячем Ключе воссоздадут Псекупский музеум - первый музей на Кавказе
Фото: Горячеключевское отделение РГО

Построенный в 1864 году первый музей на Кавказе восстанавливают по фотографиям.

В Горячем Ключе воссоздают Псекупский музеум - первый музей на Кавказе. Это совместный проект городского отделения Русского географического общества (РГО) и местного исторического музея.

Как сообщили в Краснодарском региональном отделении РГО, в 2021 году исторический музей Горячего Ключа выиграл президентский грант на его создание и проведение ежегодного фестиваля «Псекупский музеум - первый музей на Кавказе».

- Музей был создан по инициативе командира Псекупского полка Ивана Попко 4 июня 1864 года в станице Ключевой (ныне город Горячий Ключ), - говорится в сообщении регионального отделения РГО.

В числе его экспонатов были посуда, мебель, земледельческие и другие орудия, архитектурные украшения - все, что служило для жизни горцев в быту. Для их размещения построили черкесскую саклю.

В 1867 году музей посетил наместник царя на Кавказе Великий князь Михаил Романов, давший ему высокую оценку и отобравший часть экспонатов для проведения всероссийской этнографической выставки в Москве.

Уточняется, что для воссоздания музея были изучены десятки фотографий. Уже готов хозяйственный навес, завершается и строительство самой сакли.

Показать еще