Кубанские Новости
Культура

Для 21 объекта культурного наследия Кубани утвердили предметы охраны

Памятники находятся в Краснодаре, Новороссийске, Кропоткине, Сочи, Темрюке и являются многоквартирными домами.

Специалисты провели исследования и определили подлинные, дошедшие до наших дней элементы памятников, которые подлежат обязательному сохранению при проведении ремонтно-реставрационных работ.

– Утверждение предметов охраны многоквартирных домов – объектов культурного наследия позволяет сохранить их уникальные особенности и дает возможность проводить в нем ремонт, что важно для жильцов, – сказал вице-губернатор края Сергей Болдин.

Так, один из памятников – жилой дом с торговыми помещениями периода эклектики. В интерьерах дома сохранились декоративные розетки и рельефные орнаменты на потолке. Расположен он по улице Красноармейской, 58 в Краснодаре. В доме по улице Коммунаров, 1 проживал активный участник революционного движения Дмитрий Жлоба. А в доме по улице Мира, 12 в Новороссийске, который также включен в список, жил автор проекта строения, архитектор Борис Ухов. Еще в одном здании Новороссийска по улице Маркса, 44 в 1914-1915 годах находилась чертежная Черноморского губернатора. Всего предмет охраны утвердили для 21 памятника.

В Краснодарском крае 140 многоквартирных домов являются памятниками истории и культуры. Предметы охраны утверждены на более 80 объектов, по остальным проектные документы подготовят в этом году, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще