Кубанские Новости
Культура

Гейша, Пушкин, Самурай: в Краснодаре откроется выставка «Вторая жизнь дерева»

С 17 мая по 30 июня в краснодарской художественной галерее «САНТАЛ» впервые проходит ретроспективная выставка скульптора Юрия Кузнецова «Вторая жизнь дерева».

Выставка является частью 20-летнего проекта галереи «Корни и ветви», в котором принимали участие авторы, занимающиеся деревянной скульптурой или прикладным искусством. Она проводится в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия РФ.

В экспозицию вошли 65 работ, выполненных в технике резьбы по дереву и металла. Это символические и мифологические композиции, жанровые сцены, иллюстрации литературных произведений и русских народных сказок, созданные в течение всей творческой жизни художника: с 1974 по 2019 год. Выставка открыта в период проведения Всероссийской акции «Ночь музеев- 2022». 21 мая галерея открыта с 9.00 до 21.00.

Любимые сорта деревьев – корень жимолости татарской, дуб, карагач, ива, вишня, груша, тутовник, березовая капа.

Фантастика сочетается с вполне современным мировоззрением. И его персонажами становятся исторические деятели, музыканты, писатели, военные. Это Демон, Гейша, Мулла, Пушкин, Дервиш, Музыкант, Паганини, Казак, Философ, Самурай, Старик Хоттабыч, Доктор Айболит, сообщили организаторы выставки.

В основном Юрий Кузнецов занимается станковой скульптурой. Но у него есть серии садово-парковых произведений, созданных для парка имени знаменитого русского борца И.М. Поддубного в Ейске, за что его в этом городе назвали Папой Карло.

Показать еще