Актер Роман Попов: «Да, я отзываюсь на фамилию Мухич»

Звезда сериала «Полицейский с Рублевки» в эксклюзивном интервью «КН» рассказал, как он относится к тому, что стал заложником одн

Скоро на ТНТ выходит идейное продолжение «Полицейского с Рублевки»: спин-офф «Детективное агентство Мухича». Главные роли в нем исполнят всенародный любимец следователь Игорь Мухич и его подруга по сериалу Кристина. Главная парочка «Полицейского с Рублевки» открывает свое элитное детективное агентство.

– Роман, а в реальной жизни хотели бы открыть свое детективное агентство?

– Ни в коем случае! Я восемь лет играю Игоря Мухича, из них шесть – в качестве следователя. И мне достаточно расследования дел «понарошку». Именно это и привлекло меня к новому спин-оффу про Мухича, в силу того, что он предстает уже не в качестве следователя МВД, а в качестве детектива. Мне понравилась идея, что можно расширить образ, не ограничиваясь рамками сериалов и фильмов, которые мы знаем, про полицейских.

– Какими героями и образами вы вдохновлялись при создании своего персонажа?

– У меня есть несколько друзей, которые работают в силовых структурах, в том числе следователи и опера, работающие «на земле». Я советовался с ними при создании образа Мухича-полицейского. А при создании Мухича-детектива ничего особенного не нужно было делать, просто помнить, что Игорь Валерьевич – сумасшедший фанат различных комиксов, очень «насмотренный» киноман и поклонник классических детективных героев.

– Часто ли незнакомые люди обращаются к вам по имени вашего героя?

– Постоянно! Когда-то меня это бесило. А сейчас я этим доволен. Раньше я был встревожен тем, что могу стать заложником одного образа. Но в определенный момент я вдруг осознал, что у кого-то из актеров нет своего Мухича, а у меня он есть и я им горжусь. Он очень хорошо получился, его любят зрители. Так что да, я отзываюсь на фамилию Мухич!

– Есть ли у вас любимый сериальный детектив?

– Это тот самый сериал – «Детективное агентство «Лунный свет» с Брюсом Уиллисом. Когда режиссер мне сказал, что «Детективное агентство Мухича» – это некая фантасмагоричная аллюзия к этому сериалу, я, конечно, сразу дал согласие.

– Стоит ли ждать развития отношений между Мухичем и Кристиной? Как думаете, зрителей бы порадовало сближение ваших героев?

– Я не думаю, что зрителей бы порадовало сближение Мухича и Кристины, хотя бы по той простой причине, что им было бы жалко героиню Сонечки Каштановой – Кристину. Ну невозможно же с Мухичем жить! В этом плане моей жене Юле гораздо больше повезло. Мы уже 15 лет вместе, можете нас поздравить – мы отмечаем юбилей в этом году! И 15 лет – это только со дня свадьбы!

– Вы рассказывали, что изначально ваш персонаж был прописан в сценарии менее приятным героем. Но вы уговорили сценариста Илью Куликова смягчить образ и добавить Мухичу больше простоты и доброты. Есть ли сейчас желание внести какие-то изменения в характер героя?

– Я бы с большой радостью внес изменения в характер героя, но, к сожалению, а может, к счастью, я не принимал участия в подготовке проекта на этапе сценария. Поэтому некоторые истории с Игорем Валерьевичем в этом сериале мне, мягко говоря, не по нутру.

– У вас трое детишек. Старшие еще не думают пойти по актерским стопам отца?

– Старшая дочь Елизавета думала об этом. Но после того как однажды я привез ее и сына Федора на съемочную площадку, где они вместе с папой пробыли несколько часов, Лиза перехотела быть актрисой (смеется). Актерский труд – непростой, но снять шоры можно только присутствуя на съемочной площадке.

– Вы бываете на курортах Краснодарского края, в родном Сочи?

– Да, бываю, но редко. В Сочи сейчас я приезжаю в основном по работе. И, конечно, заезжаю домой, к маме, либо отвожу туда летом детей «на деревню к бабушке». Недавно был на съемке и с большой радостью провел в моем любимом южном городе два дня.

– Вы наверняка не раз посещали Краснодар. Есть ли места, которые вам понравились?

– Мне сам город очень нравится. Но, увы, я не был еще в вашем знаменитом парке «Краснодар». Не было такой возможности. Очень надеюсь, что у меня получится посетить этот славный и, возможно, лучший в России, судя по рассказам моих краснодарских друзей, парк.

– Лето – традиционная пора отпусков и отдыха. Где планируете отдохнуть летом?

– Летом какого года (смеется)? Я не планирую отдыхать, я планирую сниматься. И еще много планов у меня на это лето, потому что не стоит забывать, что я многодетный кормящий отец, который строит дом.

– Что для вас самый лучший отдых?

– Провести день с детьми, женой, мамой, тещей. Неважно, где – на пикнике в парке или на ужине в ресторане. Общение с семьей – для меня лучший отдых! Как говорила святая Тереза Калькуттская, более известная как мать Тереза: «Хотите сделать мир счастливее – идите домой и любите свою семью». Чего и всем желаю.