Кубанские Новости
Культура

В Сочи завершился Международный фестиваль-конкурс национальной патриотической песни «Красная гвоздика»

В Сочи завершился Международный фестиваль-конкурс национальной патриотической песни «Красная гвоздика»
Фото: пресс-служба администрации Сочи

Его участниками стали 30 исполнителей - победителей региональных состязаний.

Программа фестиваля была наполнена конкурсными прослушиваниями, концертами, встречами с известными композиторами, музыкантами и исполнителями. Состоялся Международный пленум композиторов песенников РФ, СНГ и стран Евразии, на котором были подняты вопросы перспектив развития отечественного песенного искусства и создания патриотических песен.

В конкурсной программе в номинации «Солист» Гран-при фестиваля получил Арсалан Иванов из Иркутской области пос. Усть-Ордынский с песней «Встанем». Лауреатами I степени стали: Дмитрий Кравцов (г. Смоленск) с песней «Берёзовые сны», Александра Трошкова (г. Москва) с песней «Русь» и Артём Орлов (г. Москва) с песней «На глазах у Бога». Завершился фестиваль в День России торжественным гала-концертом.

Первый международный фестиваль песни «Красная гвоздика» состоялся в Сочи в 1967 году. Тогда в нем приняли участие 17 певцов из 9 стран. В течение многих лет жюри конкурса возглавляла композитор Александра Пахмутова. В разные годы победителями фестиваля были: Бисер Киров, Марыля Родович, Заур Тутов, Тамара Гвердцители, Жанна Рождественская и другие известные певцы. С 1990 года в фестивальном движении наступил перерыв. В 2015 году по инициативе Союза композиторов России и Фонда пропаганды российской музыки фестиваль возродился. Его президентом стал народный артист РФ, Герой Труда РФ Иосиф Кобзон, а с 2018 года фестиваль стал носить его имя.

Показать еще