Кубанские Новости
Культура

«Кубанской казачьей вольнице» присвоили имя народного артиста России Николая Кубаря

«Кубанской казачьей вольнице» присвоили имя народного артиста России Николая Кубаря
С 2006 года Николай Кубарь был бессменным художественным руководителем «Кубанской казачьей вольницы».
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Последние 16 лет герой труда Кубани являлся художественным руководителем знаменитого ансамбля.

Николай Кубарь скончался 25 июня на 76 году жизни. 27 июня в Краснодаре состоялось прощание с балетмейстером-постановщиком, его похоронили на аллее почетных захоронений Славянского кладбища.

Как сообщили в министерстве культуры Краснодарского края, учитывая его значительный вклад в развитие культуры Кубани и России, становление казачьего танца, хореографического искусства страны, в этот же день было принято решение о присвоении государственному концертному ансамблю танца и песни «Кубанская казачья вольница» имени Н.В. Кубаря.

С 2006 года Николай Кубарь был бессменным художественным руководителем «Кубанской казачьей вольницы», под его руководством ансамбль перешел на качественно новый уровень. Уникальный опыт работы солистом государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Николай Кубань перенес в свой коллектив. Благодаря ему в столицу Кубани съезжались артисты из разных уголков России. Балетмейстер поставил более 40 хореографических постановок. Казачьи, армянские, адыгейские, молдавские, греческие и другие постановки снискали любовь зрителей, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще