Кубанские Новости
Культура
Полина Фалина

Гитара для звонаря: школа искусств поселка Ильского Северского района получила новые музыкальные инструменты и оборудование

Гитара для звонаря: школа искусств поселка Ильского Северского района получила новые музыкальные инструменты и оборудование
Тихон Писаревский – ученик фортепианного отделения и участник нового эстрадно-инструментального коллектива
Фото: Антон Приходько
Это стало возможным благодаря нацпроекту «Культура», в рамках которого из бюджетов всех уровней школе было выделено 4, 5 млн рублей.

Сегодня в школе обучается около 300 одаренных детей, с которыми работают 17 опытных преподавателей. Вместе они осваивают игру на фортепиано, народных, струнных инструментах, хоровое пение, вокал, хореографию – всего 13 направлений. Недавно открылись и новые отделения – эстрадно-вокальное, театральное. И, конечно, приобретенные инструменты помогут ребятам усовершенствовать свое исполнительское мастерство, создать новую музыкальную группу, разнообразить репертуар, выйти на более высокий уровень.

Школа и ее ученики получили концертный рояль, фортепиано российской фабрики «Соната» и бас-гитару для занятий. Кроме того, образовательной организации передали и другое музыкальное оборудование: интерактивный комплект для класса хорового отделения, метроном, комбоусилитель и ударную установку для эстрадного коллектива. Ну а новая одежда сцены и световое оборудование преобразили концертный зал.

– С приобретением современных инструментов творческая жизнь школы активизировалась. Долгожданное оборудование стало не только двигателем учебного процесса, но и украшением всех концертов, творческих вечеров и праздников. Это настоящий подарок всем учащимся и преподавателям, – сказала директор Ильской школы искусств Елена Черникова. – Важно, что инструменты обладают совершенной механикой, не подвержены деформации и перепадам температуры, хорошо держат строй, позволяют добиться объемного звука, а для концертного зала, в котором они теперь стали центральной фигурой, это очень важно. Одежда сцены, свет позволяют нам теперь проводить самые разные мероприятия – не только концерты, но и спектакли.

Школе искусств в поселке Ильском уже 35 лет, и за эти годы ее ученики получили немало наград в творческих конкурсах.
Школе искусств в поселке Ильском уже 35 лет, и за эти годы ее ученики получили немало наград в творческих конкурсах.

Учебному заведению уже 35 лет. В его стенах обучались талантливые ребята, которые пополнили ряды творческих вузов не только Кубани, но и Москвы. Так, одна из местных звездочек Дарья Суменко учится теперь в Московской консерватории – в классе у народной артистки России Ларисы Долиной. Многие выпускники школы уже работают в учреждениях культуры по всей России.

Конечно, некоторые возвращаются и в родные пенаты. Именно так поступила преподаватель вокально-хоровых дисциплин высшей категории Анастасия Шкилева. Она окончила музыкально-педагогический колледж, а затем и Краснодарский институт культуры с отличием. Анастасия Николаевна успешно работает в Ильской школе искусств уже 20 лет. Творчество ее учеников известно по всей Кубани и даже за ее пределами.

– Я веду два ансамбля и два хора. Репертуар у нас самый разнообразный – начиная от произведений классиков и заканчивая народными песнями и композициями современных авторов. Кроме того, мы уже много лет ставим детские оперы, музыкальные сказки – «Петушок», «Колобок», «Волк и семеро козлят» и другие. Новые декорации и свет, полученные нами по нацпроекту «Культура», просто необходимы для таких постановок. Все наши мини-спектакли заиграют новыми красками. Мы с ребятами стараемся активно участвовать во всевозможных конкурсах и неоднократно становились победителями всероссийских и международных соревнований среди музыкальных коллективов. Это огромный стимул для нас двигаться дальше. Ведь самое важное для маленьких артистов – выступать, вести диалог со зрителем, – рассказала педагог.

Ученики с радостью посещают в школе сразу несколько отделений. Так, Алена Бабий учится здесь четыре года – осваивает фортепиано, занимается вокалом и актерским мастерством, активно участвует в творческих соревнованиях и концертной деятельности. Она является лауреатом всероссийских и международных конкурсов – и поет, и играет, и стихи читает.

Алена Бабий учится здесь четыре года – осваивает фортепиано, занимается вокалом и актерским мастерством
Алена Бабий учится здесь четыре года – осваивает фортепиано, занимается вокалом и актерским мастерством
Фото: Антон Приходько

-– Больше всего я люблю играть на фортепиано, обожаю произведения Дмитрия Шостаковича. В будущем хотела бы стать пианисткой, не могу ни дня прожить без музыки, – сказала Алена Бабий.

В учебном заведении уже даже сложились и свои семейные династии. Сестры-близнецы Анна и Елизавета, их младший брат Тихон Писаревские – также неоднократные лауреаты конкурсов, в том числе международных. Творческая жизнь семьи Писаревских разнообразна. Они участвуют не только в светских мероприятиях. Девочки поют в церковном хоре, а их брат является звонарем. В школе сестры играют на фортепиано и поют дуэтом, который так и называется «Анна-Лиза», а также являются солистками образцового ансамбля «Акварель», хора «Тутти», вокального коллектива «Камертон». Девочки с удовольствием освоили новый рояль – играли на школьном концерте.

– Я учусь здесь девятый год. Народные песни – это не мое, я люблю исполнять классику – Моцарт, Шуман, Гайдн. Мне действительно очень нравится выступать. Задумываюсь над тем, чтобы посвятить свою жизнь искусству и стать режиссером, – рассказала Анна Писаревская.

Их брат Тихон – также ученик фортепианного отделения и участник нового эстрадно-инструментального коллектива, для которого и приобретались бас-гитара, ударная установка и комбоусилитель. Пока новая музыкальная группа только начинает свой путь и намечает репертуар. В планах – исполнение военных, патриотических песен.

Ребята из семьи Писаревских увлекаются не только музыкой, но и танцами, спортом, языками, литературой. Школа искусств позволяет им всесторонне развиваться, выбрать будущую профессию более осознанно. Ведь образование в области культуры здесь можно получить поэтапно. Детей принимают с четырех лет. Сначала они учатся на общем эстетическом отделении, а затем выбирают то направление, что им ближе, – вокал, инструмент, хореографию.

Справка «КН»

В крае работают 177 детских школ и шесть колледжей искусств, в которых обучаются 78 тыс. юных музыкантов, живописцев, актеров, хореографов, успешно осваивающих не только академические виды искусств, но и основы традиционной культуры Кубани.

Сеть учреждений дополнительного образования детей является многовекторной и включает 125 детских школ искусств, 21 детскую музыкальную школу, 27 детских художественных школ, детскую хоровую школу, детскую школу искусств традиционных народных ремесел Кубани, две школы регионального уровня – Детская школа-интернат искусств и казачьей культуры им. В. Захарченко и Специализированная музыкальная школа слепых и слабовидящих детей, а также шесть профессиональных образовательных учреждений.

В рамках национального проекта «Культура» предусмотрено полномасштабное оснащение образовательных учреждений сферы культуры новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебной литературой.

В предыдущие годы участниками нацпроекта стали 28 детских школ и колледжей искусств региона. Благодаря нацпроекту наши юные таланты получили уже порядка 500 новых инструментов.

В этом году инструменты получат еще 25 образовательных организаций в сфере культуры, в том числе – Специализированная музыкальная школа слепых и слабовидящих детей в Армавире. Поставка инструментов уже началась.

Более того, по нацпроекту в 2024 году будут оснащены 22 детские школы искусств и три профессиональных образовательных учреждения – Краснодарский краевой колледж культуры, краснодарские художественное и хореографическое училища.

Показать еще