Кубанские Новости
Культура
Альбина Токарева

SHAMAN: «Мои песни слушает Вселенная»

SHAMAN: «Мои песни слушает Вселенная»
Фото: из личного архива Ярослава Дронова
Самый модный и обсуждаемый в России и за ее пределами музыкант рассказал о жизни на сцене и за кулисами

Мощный вокал и душевные песни музыканта SHAMAN покоряют миллионы слушателей в нашей стране и во всем мире. О создателе и исполнителе хитов «Встанем» и «Я - русский» говорят на центральных каналах и в ведущих изданиях. На пике своей популярности и в разгар сольного тура по России «КН» взяли интервью у восходящей звезды музыкального олимпа.

- Ярослав, ты стал известен широкой публике под псевдонимом SHAMAN, который тебе помогли выбрать поклонники. Не жалеешь, что твое звучное настоящее имя остается в тени?

– Свое имя я оставил для обычной жизни. Пусть будет Ярослав Дронов - в быту и SHAMAN – на сцене. Там я прежде всего артист: перевоплощаюсь, пропускаю через себя мощную энергию, для которой нужен псевдоним, а не человеческое имя.

- Ты был успешным участником, финалистом популярных телевизионных проектов («Фактор А», «Голос»). Отмечен такими именитыми членами жюри, как Пугачева, Градский, Пелагея. Являясь сейчас сам себе продюсером и творцом собственных произведений, думал ли над идеей помогать молодым талантам?

– Это было очень давно, и та часть моего жизненного пути осталась далеко в прошлом. А у меня принцип плотно прикрывать туда двери. Сегодня я полностью сконцентрирован на своем сольном проекте: пишу музыку и слова, делаю аранжировку, придумываю костюмы, составляю концертное меню – в общем, работаю на 360 (улыбается). Я точно не планирую больше участвовать в конкурсах, но открыт к тому, чтобы выступать в таких проектах в роли наставника.

Фото: арт-объединения Shaman_fortel

- В своих интервью ты часто подчеркиваешь, что шел к мечте 15 лет – это достойно уважения. Как развить в себе стержень, дисциплину и упорство добиваться своей цели? Дай лайфхак.

– Я не жду вдохновения. Мой главный девиз по жизни: «Работай и верь! Верь и работай!». Если будете следовать зову своего сердца и много трудиться, то все обязательно получится.

- Как профессиональный музыкант, всю сознательную жизнь посвятивший творчеству, ты, конечно, знаком с историей музыки. Какие эпоха, композиторы, певцы тебе особенно импонируют и к какому направлению можешь отнести свое творчество. Кто твои музыкальные учителя и вдохновители?

— Я всегда старался анализировать музыку, задавая себе вопрос: «Как и из чего это сделано?». Мне неинтересно слушать просто красивый голос, если за этим ничего не стоит. Для меня важно в первую очередь почувствовать энергетику, и если она мне близка, то музыкальный жанр вообще не имеет значения. Я с детства слушал и смотрел абсолютно все, что показывали по ТВ и крутили по радио - короче говоря, всех звезд нашей эстрады 90-х. В юношеском возрасте огромное влияние на меня оказало творчество британского певца Питера Гэбриела, рок-групп The Doors, Queen. Гремучая смесь, такой этно-психоделический рок, настоящее шаманство!

- Во время концертов ты часто повторяешь, что сцена для тебя – храм, а ты на ней исповедуешься перед зрителем. Как ты пришел к такому осознанию, был ли в твоей жизни некий момент перелома, просветления, или ты изначально, с рождения осознавал свою миссию?

— Думаю, что пришло мое время, ну и конечно накопленный опыт за долгие годы помог. У меня был долгий путь к моим слушателям, и двигаюсь я обособленно. За 15 лет я написал более 200 песен и думаю, что количество перешло в качество, а трудности, надеюсь, закалили характер.

- Песни, написанные и исполненные тобой, моментально становятся хитами и набирают миллионы просмотров в интернете. Создавая произведения, сразу чувствуешь – «выстрелят» они или нет?

- О, нет, это всегда непредсказуемый момент и даже в какой-то степени сакральный. Если бы музыканты знали «рецепт хита», то создавали бы только шедевры. Понять ожидания и эмоции аудитории позволяет интернет. Впрочем, как и получить мгновенный отклик - в этом огромный плюс.

- После ошеломляющей популярности и ухода в народ песни «ВСТАНЕМ» казалось, что это триумф. Но теперь появилось патриотическое произведение «Я РУССКИЙ» - почти 8,5 миллионов просмотров за пару недель только на YouTube, отзывы известных персон (Собчак, Михалков, Фадеев, Рудковская) и полемика слушателей. Как ты относишься к критике?

— Я абсолютно адекватен к критике в свой адрес и отношусь к этому с позитивом. Слава Богу, песня «Я РУССКИЙ» получилась: я просто спел о том, как себя чувствую. Одновременно придумал клип, это понравилось людям, миллионные просмотры – исключительно их заслуга.

- Большинство твоих песен – о чувствах, о любви, о «ней». Каков для тебя идеал женщины? Чем тебя можно покорить?

— На данный момент моя самая эмоциональная песня о любви – «ТЫ МОЯ». Это одна из немногих композиций, у которых есть конкретный адресат, но пусть это останется во мне. А женщина каждая прекрасна, ведь самое главное – душа.

Фото: из личного архива Ярослава Дронова

- Кстати, как ты относишься к тому, что большая часть твоей аудитории именно женщины? Хотел бы иметь в поклонниках больше мужчин?

— А это уже происходит! На концерты люди часто приходят семьями, что приятно. И потом, мои последние две песни – «ВСТАНЕМ» и «Я РУССКИЙ» - привлекли мужскую аудиторию, почти половина их слушателей - мужчины. А если вы посмотрите видеоклип на песню «Я РУССКИЙ», то поймете, что моя целевая аудитория гораздо шире. Мои песни слушает вся Вселенная и пускается под них в пляс! (смеется)

- У тебя очень плотный гастрольный график – это и авторские концерты, и музыкальные фестивали, и участие в событийных мероприятиях. Хочется «объять необъятное»?

— Безусловно, это то, к чему я долго и упорно шел. И я счастлив, что мне наконец-то удалось достучаться до людских сердец своими песнями, что люди активно посещают мои концерты. Мне не только как исполнителю, но и как автору это вдвойне приятно! График у меня заполнился с мая до конца 2022 года, и уже есть планы на 2023-й. Кстати, в марте следующего года состоятся два моих сольных концерта в Москве и Санкт-Петербурге, программа будет называться «Я русский». Приглашаю!

- Ну, Кубань тоже не осталась без твоего внимания: 16 августа ты выступаешь в Сочи, 17-го в Анапе, 18-го в Геленджике, 20-го в Новороссийске. В апреле этого года состоялся твой дебютный концерт в Краснодаре. Как тебе кубанская публика? Вообще - одинаково бурно тебя встречают во всех залах, или где-то приходится напрячься для «разогрева»?

— Да, безусловно, публика разная. Но люди же пришли ко мне на концерт, а значит уже позитивно расположены. Моя же задача – не разочаровать. Вообще у меня замечательные слушатели. Каждое выступление проходит по-разному, свои особенные эмоции, свой драйв, обмен чувствами.

- Обладая оригинальной манерой исполнения и широким диапазоном, ты вплетаешь в свои песни и рок, и эстрадный колорит, и народность, и шаманские вокализы. Кубань – казачий край. Тебе нравятся казачьи песни?

— Мне очень нравятся казачьи песни! Наверное, это самое мое любимое направление в народной музыке. В моем музыкальном образовании мощная народная база, наверное, это и близко аудитории на генетическом уровне. Я обязательно еще не раз приеду к вам с концертом!

- Те, кто посещают твои концерты (а есть и такие, кто ездят за тобой по стране), говорят о невероятной энергии, которой ты делишься с залом. Чувствуешь ли ты выгорание? Как восстанавливаешь себя и свои связки после интенсивности выступлений?

— Во время выступлений на концертах или работая в студии, я отдаю себя процессу на тысячу процентов. Понятно, что потом мне необходимо определенное время побыть одному, чтобы никто не дергал. Идеальный отдых для меня – лежать на диване и залипать в телефоне. Тишина и покой, вот источники моей энергии. В такие моменты я, как аккумулятор, накапливаю внутри заряд, чтобы вновь все отдать моим родным слушателям.

- Такой таинственный персонаж, как SHAMAN должен быть немного волшебником. Ты веришь в судьбу? Или можешь исполнять желания? Вдохнови наших читателей.

— Да, я верю в судьбу, в божественную силу. Меня можно назвать фаталистом, но активным. Не меньше я верю в человеческое желание, упорство и труд, которые в связке с судьбой могут дать ошеломительные результаты. А вот в чистое везение и удачу я не верю – не игрок.

Досье «КН»

Ярослав Дронов, сценический псевдоним – SHAMAN.

Родился 22 ноября 1991 года в городе Новомосковске Тульской области.

Стал популярным после участия в телепроектх «Фактор А» и «Голос».

Проснулся знаменитым после того, как его песня «Встанем» выпущенная 23 февраля 2022 года, попала в тренды соцсетей и молниеносно стала народным хитом.

В конце июля музыкант выпустил рок-манифест Я РУССКИЙ, который произвел в интернете эффект разорвавшейся бомбы. Уже за первые сутки клип на песню собрал на YouTube почти 2 миллиона просмотров, 200 тысяч лайков, 35 тысяч комментариев и вышел на первое место в трендах видеоплатформы.

Показать еще