Владимир Сычев: «Второй раз в жизни отрастил бороду, жене не особо понравилось»

22 августа в 20.00 на ТНТ стартует актуально-ироничная комедия «Бедный олигарх», главный герой которого – Виктор Гнида, нефтяной

Герой из «Бедного олигарха» для вас новый. Расскажите, какие его качества вы в нем цените? Можно ли назвать Виктору Гниду хорошим человеком и почему?

Для меня это новый и интересный образ. И типаж такой характерный: седовласый и с бородкой. Мне уже даже по фотографиям в соцсетях много реакций прилетело. А ведь это не парик, ничего не наклеено – все мое, родное, меня Сарик попросил не стричься и не бриться.

Что касается персонажа, то у него есть хорошие качества. И в процессе того, что с ним происходит, у него случается переоценка ценностей. Он в итоге понимает, что все вокруг были с ним ради денег и его положения, а настоящим преданным человеком был только дворецкий. Только благодаря тому, что с ним произошло, он это начинает понимать.

Если бы вам в проекте предложили сыграть роль не олигарха, а дворецкого, то согласились бы? Что бы вы в таком случае привнесли в образ Адама?

Думаю, да, я бы согласился. Но я об этом, честно говоря, и не думал. Конечно, если бы дворецкого играл я, образ бы получился другим, нежели у Максима Лагашкина. Я думаю, его бы все равно получилось сделать ярким и интересным, просто он был бы другим.

Был или есть ли в вашей жизни такой же человек, как Адам для Виктора? Который не бросит в беде и всегда бескорыстно придет на помощь?

Да, слава богу, есть у меня друзья. Еще с моих юношеских лет. Я ими по-настоящему горжусь, всегда приду им на помощь и знаю, что они сделают то же самое.

Для роли в сериале вы отрастили бороду и усы. Не было желания оставить этот образ для повседневной жизни? Понравился ли он вашей супруге?

Действительно отрастил, причем всего второй раз в жизни. В первый раз у меня была травма глаза, отменились съемки, я улетел на Афон, и там не брился, отрастил солидную бороду и усы. Оставлять, если честно, не хотелось бы. Да и профессия не позволяет: у меня уже другие проекты и другие роли, которые ни усов, ни бороды не подразумевают. Жене тоже не особо понравилось, без бороды и усов я ей нравлюсь больше.

Кроме того, гримеры ежедневно красили вашу растительность. Когда впервые увидели себя полностью седым, что подумали? Не пугают такие изменения?

На самом деле интересно смотрится моя внешность с седыми волосами! И не только я это отметил. Думаю, что всему свое время, надеюсь, что когда-то до этого доживу. Очень даже интересно и необычно. Друзья и подписчики мне часто говорили, что очень идет.

Вы рассказывали, что на съемках вас больше всего удивил гигантский особняк главного героя. Расскажите, как вы ощущали себя внутри: хозяином жизни или скорее одиноким человеком? Если бы случилось так, что он бы стал вашим, что бы вы в нем изменили для комфортной жизни вашей семьи?

Что касается героя, я старался по максимуму существовать в этом доме гармонично. Хотя, я думаю, даже персонажа не всегда все там устраивало. Ведь под санкциями и без прислуги он даже не знал, сколько там у него комнат. Что бы я сделал? Продал бы этот дом! И купил бы дом, в котором я и моя семья друг друга постоянно видели. Конечно, чтобы у каждого был свой уголок, своя комната. Но чтобы там все было рядом, чтобы там не были одинокие люди, как вот в этом доме. Я бы не хотел, чтобы моя семья жила в таком доме, даже если бы он был в три раза меньше. Конечно, хочется, чтобы жилье было просторным, но чтобы все друг друга всегда видели. В столовой, в зале вместе. А когда захотел уединиться – пошел к себе в спальню и отдохнул.

«Бедный олигарх» – с одной стороны сериал на актуальную тему, с другой – поднимающий вечные вопросы поиска себя, дружбы и товарищества. А лично для вас что главное в этом проекте?

На самом деле этот проект действительно очень своевременно выходит на экраны, настолько быстро и молниеносно отреагировали авторы на ту ситуация, которая происходит сейчас в мире, написали сценарий, подготовили съемки и все отсняли. Сценарий начали писать в марте, а в августе зрители уже увидят сериал на канале ТНТ. Это очень быстро, профессионально. Помимо того, что это все актуально, наша история о том, как деньги меняют людей. И люди, которые в душе совсем другие, незаметно для себя превращаются в заложников ситуации. В том плане, что когда ты уже не понимаешь цену деньгам, которых у тебя неограниченное количество, из-за этого притупляется все остальное. Конечно, есть люди, которые и на самом высоком уровне остаются людьми, но это крайне редко и крайне сложно.

В нашем сериале есть над чем подумать. И мы убеждаемся на примере главного героя, что, попав в эту ситуацию, он возвращается к тому Виктору, каким он был 20-30 лет назад, когда еще ценил мелочи. И здесь он обретает по-настоящему верного и преданного друга в лице дворецкого. Думаю, каждый зритель увидит для себя что-то свое в нашей истории и не останется равнодушным.

Давайте перенесемся в прошлое, в ваше детство, юность. Почему актерское? Сначала - «Ералаш». Потом вас позвали в другие проекты. Неужели, когда вы начали разговор об актерском, ваши родители не сказали: «Так, все. Наигрался. Иди в какую-нибудь профессию, которая точно принесет деньги».

Нет, родители такого точно никогда не говорили. Когда в детстве ко мне подошли на улице и предложили сниматься в кино, и я обрадовался, и мама была счастлива. Она сама мечтала стать актрисой, хотя всю жизнь, после окончания педагогического училища, проработала воспитательницей в детском саду. И отец у меня творческий человек. Он закончил Институт культуры по классу баяна.

Мне, конечно, все это очень нравилось: и встречи с интересными актерами, с интересными людьми, которых я видел только по телевизору, и совместная работа на съемочной площадке. Это все доставляло огромное удовольствие. Учитывая, что я в детстве очень много был занят на съемках, как в «Ералаше», так и в художественных фильмах, выбрать другую профессию мне и в голову не приходило.

Вы закончили ГИТИС в 1993-м. Тогда киноиндустрия находилась, мягко говоря, в упадке. Денег не было, актеров не снимали. Что вы делали после выпуска?

Я поступил в ГИТИС, и мне вообще не советовали говорить, что я в детстве снимался в кино. Бородин об этом узнал, когда я уже, по-моему, на втором курсе учился. Сниматься не разрешалось, чтобы не было никакого отрыва от занятий.

Когда я учился на первом курсе, в 1988-м, кинематограф еще был на плаву, а у меня было очень много предложений. Но чем больше отказываешься, тем меньше зовут. На втором курсе предложений было в разы меньше. А на третьем, это уже 1990—1991 годы, и кинематограф был в сильном упадке, и предложения прекратились.

Помню только, наш курс снялся в первом российском сериале — «Мелочи жизни». Таня Матюхова играла главную роль, а все остальные, в том числе я, — какие-то второстепенные. Действительно, в 1990-е ни съемок, ни предложений не было. Правильно говорите: кино было в упадке. Поэтому и я не снимался.

А ваши дочери проявляют какую-то заинтересованность в актерской профессии?

Вы знаете, они очень артистичные. И поют, и танцуют. Я их никуда не вожу, не прошу знакомых, и даже Грачевского, их снять, ни в каких актерских агентствах нет их фотографий. Хотя старшая дочь сыграла со мной в одном фильме, как раз в «Мальчишнике». И то, это была инициатива продюсера и режиссера Максима Боева, который увидел ее, когда мы вместе ходили на шоу Запашных. Он с ней пообщался, спросил меня, можно ли ее снять. Я говорю: «Не знаю, у нее спроси, если она захочет — снимай». В итоге он ее уговорил. Аня сыграла, у нее был один съемочный день.

Также они в мою школу ходили. Выступать они там любили, но на занятия ходить — не очень.

Все в папу.

В папу, да. Я думаю, всему свое время. Но дома они показывают нам потрясающие концерты с костюмами и гримом. Старшая — как режиссер, младшая — как актер. И исполняют все роли, от Старика Хоттабыча до Дюймовочки. А если гости приходят, то устраивают целое шоу.

Как вы отреагируете, если они по вашим стопам пойдут?

Пусть идут. Дай бог, чтобы все получилось.

Поможете им?

Конечно, помогу. Я им во всех направлениях помогу.

Многие артисты сейчас ищут дополнительные виды заработка. Не хотите отдельно вновь заняться каким-то бизнесом?

Вообще, я занимался бизнесом. Не отношусь к числу актеров, которые, кроме игры на сцене или перед камерой, больше ничего не могут. Разный был бизнес у меня. Но если даже начинаются простои в работе, и об этом задумываешься всерьез, надо большое количество времени посвящать другому делу. Есть пауза — начинаешь входить в бизнес. И как только погружаешься, возвращается работа, и нужно снова возвращаться. А халтуру гнать не хочется. Вот открывал я детскую актерскую школу, от которой пришлось отказаться. Почему? Это непрофессионально — называть школу своим именем и потом не посвящать времени детям, которые туда ходят. Так нельзя, неправильно. В приоритете у меня профессия — пока есть востребованность, конечно, я выберу съемки. И, с учетом плотности графика, отвлекаться на что бы то ни было, возможности нет. С бизнесом так же: если вложил деньги и забыл, ничего работать не будет, считай, пропали вложения. Чем бы ты не занимался, должен контролировать и уделять этому время.

С супругой вы много лет вместе, не ревнует ли она вас к поклонницам?

Все мы люди, разные моменты бывают. Но вообще она всегда старается справляться, даже если возникает ревность. Конечно, она понимает, чем муж зарабатывает на жизнь, с чем сопряжена профессия. Я со своей стороны стараюсь минимизировать ущерб, скажем так.