Кубанские Новости
Культура

В Краснодаре стартовал региональный этап проекта «Юные актеры – детям Донбасса»

В Краснодаре стартовал региональный этап проекта «Юные актеры – детям Донбасса»
Подростки, для которых было организовано представление, увидели инновационный спектакль-урок, созданный по мотивам трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».
На сцене Краснодарской филармонии 17 августа состоялись первые два показа спектакля «Юная любовь в пяти театральных измерениях», открывшие основной региональный этап благотворительного проекта «Юные актеры – детям Донбасса».

Подростки, для которых было организовано представление, увидели инновационный спектакль-урок, созданный по мотивам трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». По замыслу создателей история любви главных героев раскрывается при помощи эстетических приемов пяти различных видов театра: античного, дель арте, кабуки, системы Станиславского и театра Брехта. На той же сцене 18 августа маленькие зрители смогут посмотреть добрую музыкальную сказку «Красная шапочка & Серый волк». Далее ставший победителем специального конкурса Президентского фонда культурных инициатив проект отправится в тур по Краснодарскому краю, Республике Крым, Севастополю и завершится в Ростове-на-Дону 29 августа.

Всего организатор проекта АНО «Музыкальное сердце театра» планирует провести более 40 показов для 20 тысяч детей и подростков из Донбасса в различных регионах страны. Столь масштабный по своей географии и социальной значимости проект стал возможен при активном участии и поддержке Президентского фонда культурных инициатив, департамента культуры Министерства обороны РФ, Краснодарского края, правительств Ростовской области, Республики Крым, Севастополя, других регионов и общественных объединений.

Краснодар неслучайно был выбран отправной точкой основного регионального этапа проекта «Юные актеры – детям Донбасса». Этот город занимает особое место в жизни российского музыкального театра. Знаменательным является тот факт, что именно спектакль Краснодарского музыкального театра (творческое объединение «Премьера» имени Л. Гатова) «Труффальдино» номинирован сразу в четырех номинациях на премию «Музыкальное сердце театра – 2022», которая пройдет в ноябре в Екатеринбурге.

Продюсер Дмитрий Калантаров рассказал о целях проекта.

– Благодаря искренней работе молодых артистов наш гастрольный проект донесет правильные моральные ценности, которые сформируют положительные личностные качества у юных зрителей спектаклей. Мы не оставляем детей из Донбасса один на один с их страхами, вопросами, переживаниями и проблемами, а приобщаем их к театру, даем темы и повод для выражения эмоций, включая их в позитивную творческую, духовную и интеллектуальную активность, – отметил Дмитрий Калантаров.

Справка «КН»

АНО «Музыкальное сердце театра» – уникальная организация культурно-просветительской направленности, созданная в 2006 году по инициативе ведущих деятелей театрального искусства. АНО реализует не только одноименный национальный фестиваль и премию в области современного музыкального театра, которые при поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив с 2021 года проходят в новом формате в крупных культурных региональных центрах, но и осуществляет ряд инновационных творческих и образовательных проектов.

Показать еще