Кубанские Новости
Культура

Исчезновение 15-летней спортсменки Эи – шокирующая история в новом сезоне проекта «Вернувшиеся» на ТВ-3

Исчезновение 15-летней спортсменки Эи – шокирующая история в новом сезоне проекта «Вернувшиеся» на ТВ-3
Эя Журавлева
В пятницу, 16 сентября, в 14:30 на ТВ-3 – свежий выпуск нового, четвёртого сезона документального проекта «Вернувшиеся», созданного с участием представителей «ЛизаАлерт» и других поисково-спасательных отрядов.

Он рассказывает реальные истории пропавших людей и объясняет, как вести себя в ситуациях, если вы или кто-то из ваших знакомых по тем или иным причинам не смогли вернуться домой.

Главная героиня новой серии – 15-летняя Эя Журавлёва из села Дивноморское Краснодарского края. 3-го февраля 2022 года девушка вышла утром на пробежку по гористой местности. Эя занимается бегом по природному рельефу и готовилась к соревнованиям. В Дивноморское её семья переехала не так давно, и местность Эя знала ещё плохо. Спустя час, она перестала отвечать на звонки. Её мама Зифа заволновалась. Сначала она сама вышла искать дочь, но вскоре обратилась в полицию, – погода была плохая, мама не знала, куда побежала дочь, случиться с ней могло что угодно.

Зифа (мама Эи)
Зифа (мама Эи)

Разворачивалась целая детективная история с разнообразными версиями! Её могло сбить прибойной волной и унести в море. Она могла сорваться со скалы. На неё могли напасть дикие звери, ведь в этой местности огромное количество кабанов, которые испытывают дефицит еды в зимнее время. Да и похищение нельзя было исключать. Или Эя просто могла сбежать из дома. Нельзя было терять ни секунды. Девочку искали весь день. Но никаких следов Эи найти не могли. К поиску привлекли поисковые отряды.

Неожиданно среди ночи сотрудники правоохранительных органов засекли сигнал включённого телефона Эи. Но проработал он буквально секунду и выключился снова. К счастью, этого мгновения хватило, чтобы определить его местоположение. Но оно было неточным, ночью по нему не смогли найти девушку. А на следующее утро на дежурство заступили казаки Сергей Батенев и Василий Лешко. Они получили от правоохранителей примерную ориентировку, увидели локацию с мобильного телефона Эи, выдвинулись на поиск – и обнаружили под 25-метровой скалой что-то похожее на мешок...

Казак
Казак

Что делать, чтобы избежать подобных ситуаций, рассказывает казак-дружинник из Дивноморского ХКО Геленджикского РКО Василий Лешко: «В последнее время дети (особенно дети туристов) пропадают очень часто. Причина этого заключается в том, что у родителей просто нет времени за ними следить: они вынуждены работать, чтобы прокормить свою семью. Эту проблему нужно решать глобально. Воспитанием детей нужно заниматься. Эю спасло то, что она занималась спортом – туризмом… Она была физически сильнее остальных детей, выносливее. Если бы девочка не была так хорошо физически подготовлена, история могла бы закончиться трагически… Кроме того, на уроках есть такой предмет «ОБЖ»: на нём раньше, когда я учился, рассказывали базовые вещи о том, как выживать, оказывать первую помощь… Сейчас на этом предмете дети валяют дурака или просто общаются с учителями (у меня у самого дочь-школьница). Нужно заниматься воспитанием детей и их физической подготовкой. В наше время, вместо того, чтобы бегать, дети сидят за компьютерами, из-за этого большинство ребят хилые…»

Что ещё надо знать, чтобы не потеряться в незнакомой местности самому и не потерять ребёнка, и как вести себя, если это всё-таки произошло, расскажет проект «Вернувшиеся» 16 сентября в 14:30 на ТВ-3.


Показать еще