Кубанские Новости
Культура

Редкую икону XIX века подарила семья из Краснодара музею Фелицына

Редкую икону XIX века подарила семья из Краснодара музею Фелицына
Фото: пресс-служба министерства культуры Краснодарского края
Андрей и Ирина Волошины подарили музею большую храмовую икону «Царь славы» и хромолитографию с видом Киево-Печерской лавры.

Храмовую икону «Царь славы» XIX века и хромолитографию с видом Киево-Печерской лавры начала XX века передали в музей Фелицына супруги из Краснодара - Андрей и Ирина Волошины.

Икону, подаренную некогда на свадьбу и передаваемую как реликвию из поколения в поколение, они решили преподнести музею Фелицына на семейном совете.

- Мы хотели бы, чтобы каждый житель и гость Кубани смог увидеть эту прекрасную икону. И память о наших родителях была сохранена на многие годы, - прокомментировала Ирина Волошина.

Сотрудники музея уже установили приблизительный возраст приобретения – икона написана в XIX веке, но подробности биографии «Царя славы» еще предстоит узнать в процессе восстановления, сообщили в пресс-службе министерства культуры Краснодарского края.

Уточняется, что не мене ценным является и второй подарок – хромолитография с видом Киево-Печерской лавры, созданная в Киеве в 1913 году. Интересен способ ее уникальной печати.

Показать еще