Кубанские Новости
Культура
Иван Карасев

Под куполом волшебства: гастроли всемирно известного «Королевского цирка» продлены в Краснодаре до 4 декабря

Под куполом волшебства: гастроли всемирно известного «Королевского цирка» продлены в Краснодаре до 4 декабря
Фото: Антон Приходько
Продюсерский центр Заслуженного артиста России Гии Эрадзе и компания «Росгосцирк» завершают сезон грандиозным шоу в кубанской столице.

О том, чем краснодарцы удивили цирковых, какие награды с фестивалей международного уровня привезли артисты «Королевского цирка» и каких сокровищ лишились зрители Монте-Карло из-за политики «отмены русской культуры»? – об этом корреспонденту «КН» рассказал сам Гия Эрадзе.

Этой осенью артисты Российской государственной цирковой компании и продюсерского центра «Королевский цирк Гии Эрадзе» приняли участие сразу в двух масштабных конкурсах – VIII Международном фестивале циркового искусства «Принцесса цирка» в Саратове и I Международном фестивале циркового искусства «Без границ» в Санкт-Петербурге.

Девочка на диске

С 21 по 24 октября в Саратове состязались артистки самых разных цирковых школ мира. Этот фестиваль – единственный в мире, в котором борются за корону «Принцессы цирка» исключительно женщины, – гимнастки, акробатки, эквилибристки, жонглеры, а также клоунессы, иллюзионистки и дрессировщицы.

В этом году к участию в фестивале были отобраны более 20 номеров представительниц из Австрии, Вьетнама, Германии, Ирландии, Италии, Казахстана, Кубы, Монголии, Польши, России, США, Украины и Эфиопии.

Сердца жюри были разбиты выступлениями двух девушек, представлявших «Королевский цирк Гии Эрадзе» и «Росгосцирк». Серебряной короны Принцессы цирка удостоена самая юная эквилибристка на вращающемся диске – 14-летняя София Готфрид.

– Прирожденный талант, неоспоримое мастерство, стремление достигать заветные высоты, легкость исполнения, а также настоящая красота, потрясающее трудолюбие и невероятная эмоциональность – перечислять можно бесконечно. Все это позволило Софии добиться столь высокого результата, – полагает Гия Эрадзе.

Лауреатом и обладателем специального приза Симферопольского государственного цирка имени Бориса Тезикова стала дрессировщица собак Виктория Елисеенко. Ее питомцы – сенбернары и пудели – выполняли команды так, будто понимали человеческую речь. По крайней мере, такое ощущение возникало во время выступления.

А специальный приз от Российской государственной цирковой компании завоевали несколько эксклюзивных балетных постановок от прославленного «Королевского балета» Гии Эрадзе.

Костюмы льда и пламени

Сразу после окончания фестиваля в Саратове, артисты отправились на второй, не менее важный и ответственный цирковой форум…

Но об этом мы расскажем чуть позже. А сейчас давайте послушаем Гию Эрадзе:

– Я поражен, как продюсер – гастроли мы уже начали в конце сентября и закончим 4 декабря. Уже 29 аншлагов состоялось, а впереди еще 9 шоу. Нас уже посетило более 50 тысяч человек, все билеты на следующую неделю проданы. Именно поэтому мы решили остаться еще на первую декабрьскую неделю. Специально для краснодарцев будем давать по два выступления в день.

Гия Эрадзе
Гия Эрадзе
Фото: Антон Приходько

В чем уникальность «Королевского цирка»? Это – синтез эстрады, театра, циркового искусства. Это – эксклюзивно пошитые костюмы, трюки, которые больше никто не делает, тонны декораций. Шутка ли дела, артисты привезли с собой в Краснодар целый «поезд» – 18 фур предметов оформления арены, костюмов… Очень много животных – тигры, яки, пеликаны, попугаи, скаковые лошади, собаки, олени, лисы.

До этого, с 3 по 6 ноября «Королевский цирк» не работал. А все дело в том, что министр культуры РФ Ольга Любимова приняла решении совместно с «Росгосцирком» провести под куполом легендарного цирка Гаэтано Чинизелли в Санкт-Петербурге I Международный цирковой фестиваль «Без границ». В нем приняли участие представители 19 государств мира.

В состав жюри вошли топовые эксперты в области креативных индустрий и известные цирковые импресарио из России и мира. И вновь в центре внимания оказался «Королевский цирк».

Фото: Антон Приходько

Серебряную награду взяла группа жонглеров «Дворцовые забавы» под руководством Халиля Сафаргалина. Кроме того, Гия Эрадзе получил два специальных приза – от Доминика Жандо и от Международного фестиваля «Цирковое будущее». Аналогичная награда Большого Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке досталась и его балету.

– Главной задачей циркового форума «Без границ» было продемонстрировать российское гостеприимство, показать, что мир циркового искусства открыт для всех, и в нем нет границ, – считает Гия Эрадзе. – Цирк говорит на языке мира и в полной мере доступен всем людям в любой части света, ведь он не имеет расовых, религиозных, политических преград. Цирковое искусство создает атмосферу дружбы, доверия и взаимопонимания.

Монте-Карло и не снилось

– Так получилось, что в этом году Международный цирковой фестиваль в Моне-Карло отказался от российских артистов, – вспоминает Гия Эрадзе. – Хотя я должен был там выступить в роли главного режиссера юбилейного мероприятия. Мы должны были представлять нашу страну на самом престижном ежегодном конкурсе. Когда об этом стало известно, министерство культуры РФ решило провести свой фестиваль с «Росгосцирком».

Все номера, которые готовились для Монте-Карло, впервые были показаны на манеже Санкт-Петербурга российскому зрителю. «Королевский цирк» получил на этом конкурсе золотые и серебряные награды.

Фото: Антон Приходько

– Всем стало понятно, от какого сокровища отказались европейцы. Наше неучастие в фестивале Монте-Карло – это не наша потеря, – улыбается Гия Эрадзе. – Российские зрители от такого поворота только выиграли. В нашей стране сложилась уникальная сеть стационарных цирков, «Росгосцирк» – самая крупная компания в мире, если говорить об этой сфере. Мы с удовольствием демонстрируем наши «королевские» номера нашей родной, российской публике.

Если говорить об особенности краснодарских зрителей, то Гия Эрадзе остановился на таком примечательном для него моменте:

– Когда я сегодня вышел после выступления наших артистов на манеж, вспомнил себя в молодости. Я ведь уже выступал здесь в юношестве, много лет назад. Так же выходил на финал, также был полон зал, такие же бурные овации. Как творческого человека меня до сих пор тянет в манеж, но уже не в роли артиста, а в должности руководителя продюсерским центром.

Фото: Антон Приходько

Я почувствовал ту же атмосферу, как в годы молодости. Краснодарцы – очень теплые зрители. Особенно это ощущается, когда прилетаешь с мороза из Москвы. В российской столице – 9°C, снег, а на Кубани +16, тепло. На таком контрасте просто прошибает мощная энергетика зала. И все мы также, полностью отдавали себя без остатка зрителям. Это чувство обоюдное.


0+ РЕКЛАМА. krasnodar-circus.ru

Партнерский материал
Показать еще