Кубанские Новости
Культура

«Крути педали»: в Краснодаре пройдет выставка раритетных детских машин

«Крути педали»: в Краснодаре пройдет выставка раритетных детских машин
Фото: пресс-служба министерства культуры Краснодарского края
С 25 ноября в историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына представят выставку, которая приурочена к вековой дате образования СССР и будет доступна по Пушкинской карте.

В основе выставки – собрание редких раритетных игрушек коллекционера Александра Лунева, традиционно дополненное предметами из фондов музея Фелицына.

Так, краснодарцам представят мотороллер «Крошку», а также созданных по образу легендарных «Жигулей» «Урал» и «Львовянку». Также посетители увидят «Москвич 403», больше похожий одновременно на итальянский «Giordani» и американский «Studebaker», «Неву», прототипом которой стала «Чайка», но имеющая сходство с сверхпредставительским ЗИЛ-111. Кроме того, в экспозицию вошли «Педальный конь» и «Радуга-М3», придуманная как «Автомобиль из будущего».

- Все эти недостижимые мечты советского детства – только малая часть педального автопрома, представленного на выставке в музее Фелицына, - сообщает пресс-служба краевого министерства культуры.

Детские педальные машины были произведены Омским авиационным заводом «Полет», Львовским заводом «Автопогрузчик», Ленинградским «ЛАЗом», а также на АЗЛК, ЧКПЗ и других машиностроительных заводах страны. Их производство полностью было прекращено в 90-е годы прошлого столетия, но и сегодня посетители выставки «Крути педали» смогут проследить историю развития советского автомобилестроения - с 30-х до 90-х годов ХХ века.

Всего на выставке представят около 70-ти уникальных экспонатов.

Показать еще