Оскар Кучера: «В моей жизни регулярно случается дежавю»

Оскар Кучера
На экраны вышел новый мистический детектив «Сны» с Павлом Прилучным и Лизой Моряк. Это сериал о девушке, которая, засыпая на мес

Нам удалось пообщаться с артистом и узнать подробности о новом проекте из первых уст. А еще – какие мистические события происходили в жизни Оскара, каких персонажей ему нравится играть и что больше всего ему импонирует в Краснодарском крае.

– Расскажите подробнее про вашего героя в новом сериале «Сны».

– Я играю агента ФСБ Новикова. Он находится над ситуацией, потому что верит в мистические способности главной героини и в какой-то степени пытается даже ее спасти. Нельзя его назвать однозначно положительным или отрицательным персонажем. Он собрал в себе все качества, которые присущи человеку в этой жизни, и пользуется ими по мере надобности.

– Что вам в нем нравится и не нравится?

– Не нравятся его прямолинейность и беспардонность. Но одновременно та же самая прямолинейность в нем мне и нравится, потому что мне в жизни периодически ее не хватает. И у него есть такое сильное качество: он абсолютно уверен в том, что он делает, даже не имея конкретных доказательств, только полагаясь на интуицию.

– Происходили ли какие-то мистические вещи на съемках проекта?

– На съемках – нет. Но мистическим образом мы встретились на второй картине подряд с Пашей (Прилучным), не зная об этом. Мы попрощались в субботу, закончив одну картину, а в следующую среду встретились уже на другой, не договариваясь.

– Вы сказали, что ваш герой неоднозначный, у него есть как положительные, так и отрицательные черты. Сложно ли играть таких неоднозначных персонажей?

– Наоборот, легко! Это тот самый кайф, который можно испытать, когда ты делаешь героя объемным. Вроде бы и положительный персонаж, но есть и отрицательные качества. Мне как артисту 100 процентов импонирует делать характер именно объемным, разноплановым. В последние несколько лет я играю больше отрицательных героев. И мне это очень нравится.

– Хотелось ли вам привнести что-то свое в образ Новикова или вы были полностью согласны с видением режиссера?

– Мы совпали во мнениях с режиссером, поэтому своего героя я делал самостоятельно. С режиссером мы уже советовались в нюансах. Герой был предопределен мной, потому что его характер лепил я. Режиссер принял и помог развить.

– Когда вы вживались в роль, вкладывали ли в героя что-то из своего характера?

– Мне трудно сказать, я так не разделяю. Это, наверное, какое-то сумасшествие. Героя же я делаю. Ему присущи все мои черты, наверное. Другой вопрос, что что-то я гашу в себе, изображая этого персонажа. Что-то, наоборот, начинает превалировать.

– Снятся ли вам вещие сны?

– Я не помню в своей жизни историй, связанных со снами. Но со мной периодически случаются ситуации дежавю. Частенько могу сказать: «Где-то я это уже видел».

– Как думаете, если бы такая ситуация, как в сюжете, могла произойти в реальности (девушка видит вещие сны), стоило бы полиции воспользоваться этой возможностью для расследований?

– Я бы улыбнулся и подумал, что наша полиция движется в интересном направлении.

– Верите ли вы в наличие мистических способностей у некоторых людей?

– Безусловно! Верю целиком и полностью. И считаю, что хорошо развитая интуиция – это и есть та самая сверхспособность человека. В этом году Нобелевская премия по физике досталась ученым, доказавшим квантовую запутанность. Это феномен, при котором две элементарные частицы, которые однажды взаимодействовали и имеют одно происхождение, продолжают сохранять связь, независимо от расстояния между ними.

Так что я верю в мистические способности людей в этом направлении.

– Хотели бы вы обладать какой-то мистической способностью?

– Уметь предугадывать события было бы великолепно! Я бы пошел советником в высшие органы власти (смеется).

– Может ли психология героя повлиять на психологию актера?

– Я не очень в это верю. Мы прекрасно знаем, что весельчак и добряк Луи де Фюнес, который был всегда мегапозитивным в кино, в жизни был мрачнейшим человеком. Важнейший отпечаток несут воспитание и становление человека в жизни, нежели какие-то роли.

– Как, по вашему мнению, сериалы влияют на жизнь человека? Смотрите ли вы сами сериалы и какие?

– Сейчас я начал смотреть сериал «Химера» – пока не пойму впечатления. Очень нравится, как играют актеры. Отношение к сюжету пока не определил для себя. Я в бешеном восторге от сериала «ЮЗЗЗ». Мне очень понравилась игра Антона Кузнецова, исполняющего одну из главных ролей. Это просто потрясающий актерский прорыв. Он фантастически сделал этого персонажа.

Главное, чтобы для людей, которые увлекаются просмотром сериалов, кредом не стало «живем как в кино, играем как в жизни». Нужно смотреть фильмы чисто из прикладного интереса – не более.

– Что важнее: сниматься в картинах, которые нравятся самому, или в тех, которые понравятся аудитории?

– Трудно предугадать, что зайдет аудитории. Есть пара фильмов, в которых я отказался сниматься и которые стали суперпопулярными. При этом не могу сказать, что я жалею, что в них не снялся. Смотрю и думаю: «Слава Богу!»

– Вы телеведущий, актер театра и кино, работаете актером дубляжа – чему сейчас уделяете больше всего времени? В какой деятельности ваши приоритеты?

– Для меня важны кино, театр и музыка. Также я читаю лекции для студентов, школьников и всех желающих по саморазвитию, мотивации и собственному становлению. На основе своих примеров и примеров известных людей рассказываю, что не надо ничего бояться, надо двигаться вперед и каким образом это делать. Раскрываю секреты мастерства, как говорится. Не думал, что это кому-то понравится и будет нужно, но меня однажды пригласило общество «Знание» просто пообщаться с детьми, и мне настолько это зашло, я даже не собирался этим заниматься постоянно. И людям понравилось. Поэтому сейчас меня приглашают читать подобные лекции просто без остановки. Я получаю от этого огромное удовольствие.

– Остается ли у вас достаточно времени на общение с семьей. Умеете ли вы соблюдать баланс «работа – семья»?

– Я стараюсь это делать. Но это не всегда зависит от меня. В моей профессии иногда выбирать не приходится. Нужно прыгать в омут с головой. Семья – спасибо огромное моим родным – понимает и принимает. А я, конечно, стараюсь как можно больше свободного времени проводить с ними.

– На что вам сейчас не хватает времени, но вам бы очень этого хотелось?

– Однозначно не хватает времени на семейные путешествия. Зато по работе у меня очень много путешествий и разъездов. В октябре где только не побывал!

– Вы неоднократно бывали в Краснодаре, поделитесь впечатлениями о нашем городе.

– В Краснодаре я бывал много раз. Приезжаю в основном по работе со спектаклями. Был в парке «Краснодар» и каком-то очень хорошем ресторане недалеко от парка. У вас хорошо, очень красиво, тепло. Вина Краснодарского края потрясающие, вкусные.

– Как вы отдыхаете, расслабляетесь?

– Если мы куда-нибудь едем с семьей, например на море, мне обязательно надо пару дней просто ничего не делать: лежать, есть, отдыхать. А потом можно переходить к активному отдыху.

– Почему зрителям стоит посмотреть сериал «Сны»?

– Это хорошая режиссерская работа, интересный, необычный сюжет и прекрасные артисты. Симбиоз всего этого даст возможность зрителю получить удовольствие.

16 +