Кубанские Новости
Культура
Евгения Яковенко

«Донецкая Вратарница»: фильм краснодарского волонтера победил на конкурсе документального кино

«Донецкая Вратарница»: фильм краснодарского волонтера победил на конкурсе документального кино
Организатор волонтерского центра в Краснодаре, режиссер и журналист Наталья Батраева одержала победу в конкурсе, который проводи

Накануне Дня волонтера Наталья Батраева узнала хорошую новость – ее документальный фильм «Донецкая Вратарница» взял престижную награду. Лента была признана лучшей в 2022 году в номинации «Профессиональные работы» на конкурсе документального кино aRTel.doc , организованном RT.

Фильм рассказывает о жизни насельниц Иверского женского монастыря, вблизи Донецкого аэропорта, который оказался на линии соприкосновения. В 2014–2015 годах он неоднократно подвергался обстрелам и разрушениям. Героини фильма, несмотря на опасность, продолжали оставаться в монастыре, а когда это стало уже невозможно – приезжали туда под пулями, чтобы поддержать порядок в обители.

Наталья Батраева
Наталья Батраева
Фото: из архива Натальи Батраевой

– Производство ленты было завершено в 2018 году, она была показана во многих городах России, в Сербии (включая Косово, после чего автору запретили туда въезд), Черногории, Болгарии, Германии, Австралии, завоевала призы на кинофестивалях и до сих пор продолжает брать награды. Фильм переведен на пять языков, и еще в процессе конкурса в редакции RT хотели перевести «Донецкую Вратарницу» на арабский язык, – рассказала Наталья Батраева.

Показы «Донецкой Вратарницы» прошли и в кинотеатрах Краснодарского края. Кроме того, запланирована его демонстрация в Кубанском госуниверситете и встреча с режиссером.

1669983305826.jpg

– Фильм несет большую воспитательную функцию. Его увидели кадеты, студенты из разных регионов нашей страны. Теперь такие встречи проходят и на Кубани, – отметила Наталья Батраева.

Режиссер рассказывает студентам и о своей волонтерской работе. В краевом центре действует добровольческий центр с цехом по пошиву индивидуальных аптечек, строп и мягких носилок для российских военных, участвующих в специальной военной операции.

В начале ноября корреспонденты «КН» побывали здесь и рассказали о людях, которые абсолютно бескорыстно в свободное время приходят в центр, чтобы поддержать тех, кто на передовой.

Игуменья Михаила (Шевченко), одна из героинь фильма.
Игуменья Михаила (Шевченко), одна из героинь фильма.
Фото: из архива Натальи Батраевой

Наталья Батраева рассказала, что сегодня у центра столько помощников, что помещения цеха уже не вмещают всех.

– У нас прибавилось людей. Стульев не хватает. Под 70 человек приходят. Сейчас осваиваем плетение больших маскировочных сетей, которые необходимы на фронте. Также шьем маскировочные зимние костюмы.

Наталья сама нашла и адаптировала под работу цеха выкройки. Она призналась, что волонтерский центр отнимает много времени.

– Поэтому пока не удается завершить работу над новым документальным фильмом. Дело в том, что «Донецкая Вратарница» – только первая часть трилогии о Донбассе. Проект поддержало Министерство культуры РФ. Сейчас в производстве вторая лента. Она расскажет о добровольцах, которые защищают Донбасс с 2014 года. Это люди из разных уголков страны – от Дальнего Востока до Донецка. Но их объединяет одно общее большое дело, – рассказала «КН» режиссер, – надеюсь, что скоро зрители смогут познакомиться с этими героями.

Наталья Батраева во время съемок
Наталья Батраева во время съемок
Фото: из архива Натальи Батраевой

Справка «КН»

День волонтера в России отмечается 5 декабря. Праздник был учрежден указом президента РФ в 2017 году. День волонтера может считать своим праздником каждый, кто безвозмездно помогает обществу, не жалея сил и времени.

Начиная с 2000-х годов популярность волонтерского движения в России постоянно растет. Важным этапом развития добровольческих проектов стала работа добровольцев на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи в 2014 году, а также чемпионат мира по футболу в 2018 году. В этих мероприятиях участвовали тысячи добровольцев.

Но еще больше волонтеров присоединились к движению во время пандемии коронавируса.

Сегодня добровольцы активно помогают собирать гуманитарные грузы и шить рюкзаки, балаклавы, мягкие носилки и другие вещи, необходимые бойцам, участвующим в специальной военной операции.

Показать еще