Кубанские Новости
Культура
Полина Фалина

Под звездой Леонарда Гатова: более 30 лет уникальное творческое объединение удивляет не только кубанцев, но и зрителей других стран

Под звездой Леонарда Гатова: более 30 лет уникальное творческое объединение удивляет не только кубанцев, но и зрителей других стран
Алексей Львов-Белов, директор КТО «Премьера» им. Л.Г. Гатова
Фото: Юрий Ходзицкий
Генеральный директор Краснодарского творческого объединения «Премьера» им. Л.Г. Гатова Алексей Львов-Белов рассказал об итогах у

О наследии

– В январе мы отпраздновали 85- летие основателя творческого объединения «Премьера» Леонарда Гатова. Ему был посвящен Марафон искусств «Под звездой Леонарда», который прошел по всей Кубани и завершился на днях большим гала-концертом. За основу мы взяли один из последних проектов Леонарда Григорьевича – Фестиваль искусств «Премьера» в Успенском районе и решили его масштабировать. Наши артисты отправились с гастролями в самые отдаленные уголки края. В программе участвовали все коллективы объединения.

Фото: КТО «Премьера» им. Л.Г. Гатова

Леонард Григорьевич оставил нам в наследство уникальный творческий холдинг, объединивший несколько театров и концертных коллективов. Ничего подобного в России нет. Мы очень бережно относимся к его наследию. Это не значит, что мы все законсервировали, нет. Сохранение традиций - это разумная эволюция. Мы с коллегами поставили амбициозную цель – стать культурным центром юга России, и определили как ориентир развития символичную «концепцию двух крыльев». Считаем, что два крыла – классический балет Юрия Григоровича и оперные спектакли Музыкального театра - могут поднять наше объединение на новую высоту. Чем мощнее эти два жанра, тем больше мы вовлекаем в свою орбиту другие направления.

О достижениях

– Двадцать пять лет назад были созданы уникальные коллективы нашего творческого объединения: Театр балета Юрия Григоровича и Биг-бенд Георгия Гараняна, через два года будем отмечать 30 лет со дня основания Государственного кубанского казачьего ансамбля «Криница» и 35-летие Государственного кубанского духового оркестра. У каждого из них - своя история, свои достижения. Остановлюсь на некоторых. Создание Биг-бенда Георгия Гараняна дало начало массовой волне увлечения джазом на Кубани. Сейчас это мощный коллектив, известный далеко за пределами нашего края, выступающий на самых престижных площадках страны. Недавно в Краснодаре прошел фестиваль, посвященный 100-летию российского джаза, на который съехались настоящие звезды этого жанра – Лариса Долина, Игорь Бутман, Фантине, Олег Аккуратов, Даниил Крамер. Все они отметили высокий уровень нашего биг-бенда.

Фото: КТО «Премьера» им. Л.Г. Гатова

«Криница» – еще одна наша звездочка. На мой взгляд, это один из лучших казачьих ансамблей в России. Недавно коллектив приглашали в Витебск на «Славянский базар», они также выступали на гала-концерте Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг», который проводится под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной. Буквально на днях ансамбль участвовал в Фестивале российской культуры в Индии, на который отобрали всего три коллектива от страны.

Фото: КТО «Премьера» им. Л.Г. Гатова

Еще один прославленный коллектив нашего объединения – Государственный кубанский духовой оркестр – постоянный участник всех значительных культурных событий Краснодарского края, в том числе торжественного церемониала «Час славы Кубани». В январе этого года мы провели масштабный концерт «Большой парад оркестров». Он стал частью программы II Международного музыкального фестиваля Валерия Халилова, объединившего более 40 городов России и зарубежных стран.

Фото: КТО «Премьера» им. Л.Г. Гатова

Особая гордость – Театр балета Юрия Григоровича.

Народному артисту СССР 2 января исполнилось 95 лет, а у его детища - Краснодарского театра балета – был 25-й сезон. В день рождения маэстро на сцене музыкального театра состоялся показ любимого балета Юрия Григоровича – «Щелкунчик». В прологе мы представили фрагмент спектакля «Золотой век» – постановки, с которой началась история краснодарского театра, уникальные архивные кадры работы хореографа на Кубани. В этом году все спектакли театра балета шли под брендом «25 лет», на нашей сцене выступали артисты из Мариинского театра, Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, Башкирского государственного театра оперы и балета и Санкт-Петербургского театра балета.

Фото: КТО «Премьера» им. Л.Г. Гатова

Следующий сезон юбилейный для Музыкального театра. Ему исполняется 90 лет. Изначально он носил название театра оперетты. И опереточные традиции мы сохраняем очень бережно. В современной истории театра – номинации на национальную театральную премию «Золотая маска» и в национальном фестивале «Музыкальное сердце театра», выступления в рамках фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку».

В прошлом году состоялась премьера мюзикла «Труффальдино». У нас получилась своя версия - искрометная, яркая. Были и другие интересные открытия. Масштабная премьера этого года – опера «Борис Годунов»– наделала много шума среди зрителей и критиков и вошла в лонг-лист «Золотой маски». А молодой солист Игорь Горбань, исполнивший роль Юродивого, был номинирован на престижную премию «Онегин» - своеобразный оперный «Оскар», за роль второго плана. Примечательно, что буквально за несколько месяцев до премьеры Игоря только приняли в труппу Музыкального театра. А наш выдающийся солист, режиссёр, народный артист России Юрий Дрожняк получил премию «Легенда» от профессионального сообщества – Ассоциации музыкальных театров России.

Фото: КТО «Премьера» им. Л.Г. Гатова

О планах

– Этот год мы заканчиваем ещё одной премьерой - детским мюзиклом «Маша и Витя против «Диких гитар». Те, кто постарше, помнят, что в 70-х вышел такой фильм с замечательными композициями Григория Гладкова. Кстати, музыку к киноленте тогда записал ансамбль «Мелодия» под управлением Гараняна. Также для юных зрителей мы представили недавно симфоническую сказку Сергея Прокофьева «Петя и волк» в постановке московского режиссера Николая Панина. Спектакль необычный: действие мы вынесли на авансцену, а детей играют взрослые актеры. Помимо музыки Прокофьева, во второй части звучит «Карнавал животных» К. Сен-Санса. Сказка знакомит детей с инструментами симфонического оркестра, развивает фантазию.

К 200-летию Александра Островского Музыкальный театр готовит спектакль «На каждого мудреца довольно простоты». Музыку для него пишет наш давний друг Александр Пантыкин в его любимом стиле лайт-оперы. Вообще юбилейный год Музыкального театра мы отметим премьерами в каждом жанре – опера, оперетта, современная хореография. Так, сейчас обсуждается постановка оперетты «Веселая вдова». Остальных секретов пока раскрывать не буду, но уверен, что мы сможем всех удивить.


6+ Реклама. www.to-premiera.com

Партнерский материал
Показать еще