Кубанские Новости
Культура

В 2023 году в рамках национального проекта «Культура» господдержку получат 16 музеев Краснодарского края

В 2023 году в рамках национального проекта «Культура» господдержку получат 16 музеев Краснодарского края
За последние пять лет в 22 музеях выполнили ремонт или реставрацию.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Об этом стало известно на заседании подкомиссии по вопросам развития музейно-выставочной деятельности комиссии Государственного

— В крае работает 61 музей: один федеральный, восемь государственных и 52 муниципальных. Из более тысячи сотрудников переподготовку и повышение квалификации ежегодно проходят более двухсот. В том числе, по национальному проекту «Культура». Сейчас наша главная задача — обеспечить возможность выбора музейных услуг с помощью современной информационной среды, — отметил заместитель министра культуры Краснодарского края Алексей Батура.

За последние пять лет в 22 музеях выполнили ремонт или реставрацию. С этого года муниципальные, а с 2023 и региональные музеи могут быть отремонтированы или оснащены по нацпроекту «Культура».

— В этом году эту работу выполнили в музеях Курганинска, Армавира, Абинска, Гулькевичей и Крымска. Еще 16 учреждений прошли отбор для участия в программе в 2023 году, — добавил Алексей Батура.

По данным мониторинга, с начала работы нового мультимедийного и выставочного оборудования число посетителей выросло на 18%. У всех музеев края есть интернет-сайты, в том числе с разделом «Виртуальная экскурсия». Все они представлены на ведущих российских интернет-платформах — таких, как Russia Travel.

Благодаря участию в нацпроекте запланировано внедрение мультимедиа-гидов «Артефакт» во всех государственных музеях региона. Сейчас на платформе мультимедиа-гидов с технологией дополненной реальности присутствуют музеи имени Ф.А.Коваленко, имени Е.Д.Фелицына и музей в Геленджике. В 2024 году к ней подключат и Новороссийский исторический музей-заповедник, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще