Полина Фалина

Ирина Безрукова: «Я впервые сыграла стерву»

В Краснодаре актриса представила фильм «Обещание», который снимали в Горячем Ключе.

Премьера состоялась в кинотеатре «Монитор СБС». Помимо Ирины Безруковой в криминальной драме начинающего кубанского режиссера Реда Рэя принял участие и Андрей Чадов. Ред Рэй также выступил сценаристом фильма и сыграл главного героя.

Кинолента повествует о жизни бандитов из небольшого городка. Один из них, Макс, встречает жрицу любви Ольгу и влюбляется в нее. Он хочет купить девушке свободу и для этого вступает в противостояние с могущественными криминальными авторитетами.

Андрей Чадов стал киношным другом Макса. Ирина Безрукова сыграла женщину, которая управляет притоном и вершит судьбы несчастных девушек. Актриса дала эксклюзивное интервью корреспонденту «КН».

– Ирина, вы никогда не играли столь жестокую даму. Легко ли согласились?

– Действительно, такую роль мне предложили впервые. Я ее уже не ждала: я взрослый человек и понимаю, что режиссеру проще взять актера, который уверенно и давно делает какие-то вещи, будь то комедийный артист, стендапер или еще кто-то. Мое амплуа – лирическая героиня: нежные романтичные леди. И вдруг мне присылают сценарий. Я сначала не поняла, кого же я должна играть? Я позвонила своему агенту: «Эти люди вообще знают, кто я?» (Смеется). Ладно, думаю, на пробах режиссер меня увидит и откажется от своей идеи. По крайней мере, если бы я снимала фильм, я бы роль жесткой беспринципной особы актрисе Ирине Безруковой не дала бы. К моему удивлению, Рэд Рей не передумал. Наоборот, он начал обсуждать гонорар и райдер. Оказалось, как только режиссер увидел меня, сразу же сказал: «Если Ирина согласится, эта роль ее».

– Для вас это своеобразный вызов?

– Да, и еще какой! Помнится, известную актрису, которой пришлось обнажиться в кадре, спросили: «Вы не побоялись раздеться?» Она ответила: «Раздеться не боялась, боялась не понравиться».

Артисту важно, чтобы его игра выглядела достоверно. Признаюсь, в этот раз мне было непросто. Вся моя природа противилась. Понимаете, в моей героине вообще нет ничего положительного! Это совсем не я. И я все думала, ну как я буду в себе взращивать такой характер? Все равно, что в каменоломне искать изумруд, которого там нет… Так, мне сложно было кричать на девочку из притона – у нее такой детский беззащитный взгляд, и я понимаю, что с ней происходит, что по-человечески я, наоборот, обязана ей помочь. Но моя героиня должна добить ее морально.

Играть такое тяжело. Я бы не хотела изображать таких героинь часто – приходится себя переделывать эмоционально. Это как заставить милого кузнечика стать сильным боевым конем. Возрастной ценз 18+ у фильма стоит не просто так. Это история про жесткую грань жизни. И я не уверена, что такое кино еще раз появится в моей карьере, поэтому и согласилась. Это мой олимп.

– Вы впервые снимались на Кубани?

– Нет, но в Горячем Ключе я первый раз. Я раньше вообще не знала, что есть такой удивительный городок с потрясающей природой. После бешеного ритма Москвы окунуться в его тишину, хоть и ненадолго, было очень приятно. А женщины на Кубани какие! Ухоженные, модные, очень красивые, яркие!

– Из всей плеяды женщин, которых вы сыграли, есть ли у вас любимый образ?

– Странная история, но поначалу мне не нравилась ни одна моя киноработа. Когда я видела себя на экране, мне казалось, что все люди как люди, а я «суперзвезда» – не так двигаюсь, не так говорю. Но позже мне попалась картина с моим участием, и я подумала, что все не так уж и плохо. (Улыбается). Безусловно, все мои роли любимые, они для меня как питомцы.

– Вы играете также в театре. Что вам ближе – кино или сценические подмостки?

– И то, и другое. Вообще, у меня был год дебютов. Скоро я приеду в Краснодар со спектаклем, который мы только выпустили. Он называется «Мечтать не вредно», где я опять играю непривычную для себя роль соблазнительницы. Роль шаловливая и хулиганская. Даже моя сестра, увидев нашу постановку, удивилась. Но спойлера не будет. (Улыбается).

– Заинтриговали…

– Я всех приглашаю на спектакль. Почему-то сейчас я отбросила все страхи и стала рисковать, выходить из своей зоны комфорта. У каждого актера есть определенный диапазон, в котором он чувствует себя привычно. Я с удовольствием играю любовные, согревательные, переживательные, обволакивающие истории. Но это ведь было много раз. А хочется пошалить! За это ведь ничего не будет. (Смеется).

– В детстве вы мечтали стать актрисой?

– Мечтала, но не сразу. В девятом классе все мои подруги уже определились с профессией. Так, одна девочка хотела в медучилище: мама – медработник, есть связи, опять же пациенты всегда отблагодарят, поликлиника рядом с домом.

Но мне такая мотивация была непонятна. Мне кажется, надо честно ответить себе на вопрос, чем ты действительно хочешь заниматься в жизни. Если мечтаешь, то о чем? И вот опять случай. Как-то в школе я увидела объявление: «Ростовский дом пионеров набирает школьников на обучающие курсы». Среди вязания, кройки и шитья я разглядела слово «театральный». И мои ноги просто прилипли к полу. Я чувствовала себя гадким утенком, которому было страшно даже подумать об этом, но он во что бы то ни стало хотел стать лебедем. Сама себе говорила: «Ну куда тебе?» И все же я пошла. А мне сказали: «Тут занимаются пионеры, ты по возрасту не подходишь». Я стою, плачу. Подходит девочка: «Иди, говорит, за углом есть театральная студия». Я – туда. Меня приняли. Оказалось, что это была лучшая театральная студия Ростова-на-Дону. А ведь все началось с мечты.

– Как вы стали писательницей? Это тоже случай?

– В общем, да. Когда началась пандемия, я осталась взаперти в своей квартире в спальном районе. Жизнь была, как у многих: еда, сериалы, эфиры в соцсетях. И тут мой директор вспомнил, что одно из издательств предлагало мне написать книгу. Я ответила, что моя персона вряд ли будет интересна большой аудитории, ведь я не сделала ничего сверхъестественного. Но он возразил. Сказал, что люди в соцсетях постоянно спрашивают у меня о том, как пройти столь непростые жизненные испытания, которые выпали на мою долю. Как не сломиться, выжить после потери близких. По его мнению, мой откровенный разговор с читателями мог бы помочь людям. И вот тогда я решилась…

Поскольку я не писатель, то надиктовывала текст в формате самоинтервью, а редактор расшифровывала и делала литературную правку. Как ни странно, получилась читабельная книга. Самые главные советы – в последней главе. Это реальные вещи, на которые я опиралась. Возможно, моя личная история послужит кому-то примером, станет рукой помощи. Я буду очень рада.

+ 18