Кубанские Новости
Культура

На Кубани подвели итоги реализации нацпроекта «Культура» в 2022 году

На Кубани подвели итоги реализации нацпроекта «Культура» в 2022 году
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Общий объем финансирования из бюджетов всех уровней превысил составил 347,7 млн рублей. Об этом рассказала министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

- Все задачи, стоявшие перед министерством культуры Краснодарского края как координатором национального проекта «Культура» в регионе, выполнены на 100 процентов. Однако главный показатель эффективности нацпроекта – это когда каждый человек почувствует на себе его положительные изменения. Поэтому работа продолжается, – рассказала Виктория Лапина.

Продолжается строительство клуба в поселке Сукко, его завершат в 2023 году. Выполнен капремонт Курганинского исторического музея. Также музей получил новое оснащение - интерактивный сенсорный стол в виде книги, голографическую 3D пирамиду, системы хранения. Также новое оснащение получили еще четыре музея – Армавирский, Крымский, Гулькевичский и Абинский.

Выполнили капремонт четырех культурно-досуговых учреждений и двух детских школы искусств. 25 музыкальных школ и школ искусств получили новые инструменты, оборудование и учебники. Инструменты также получила единственная в России детская музыкальная школа слепых и слабовидящих детей.

По модельному стандарту переоснащено шесть муниципальных библиотек – в Армавире, Ейске, Курганинске, Тихорецке и станице Отрадной.

В Краснодарском государственном историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына заработал бесплатный мультимедийный гид «Артефакт» на русском и английском языках с технологией дополненной реальности. Виртуальный концертный зал создали на базе Городского театра Анапы.

Также большое внимание уделили кадрам – повышению квалификации работников отрасли. Почти 1800 специалистов прошли обучение на базе федеральных Центров непрерывного образования и образовательных учреждений, подведомственных минкультуры региона. В региональном корпусе «Волонтеров культуры» зарегистрировали 9,7 тыс. человек. Также господдержку получили лучше работники и учреждения в сельской местности.

Показать еще