Пьеса, которая легла в основу спектакля «16 mm: обратимая», создана по мотивам судьбы Валентины Караваевой - советской актрисы театра и кино, известной по фильму «Машенька».
В 23 года в результате автокатастрофы лицо Караваевой оказалось обезображено, и она лишилась возможности сниматься в кино. Позже актриса стала записывать себя на любительскую кинокамеру с 16 миллиметровой пленкой.

- Спектакль «16 мм: обратимая» пытается осмыслить состояние человека, оказавшегося в изоляции и преодолевающего отчужденность от мира через творческий труд, - рассказали в драмтеатре.

Этот диалог, переплетающийся с цитатами из Антона Чехова, Льва Толстова, Евгения Шварца и фрагментами кино, исполняют четыре актрисы.

Пространство внутренней метафизической лаборатории создано художницей Валидой Кажлаевой вместе с художником по свету Павлом Бабиным и мультимедиа-артистом Александром Плахиным.

- Все эти составляющие исследуют пределы (не)возможности доступа человека к Чуду, к Другому, к самому себе. Наш всеобщий освобождающий доступ к реальности, - отметили в театре.

Пьеса создавалась специально для Краснодарского театра драмы на основе обсуждений режиссера Лизы Бондарь, драматурга Екатерины Августеняк с заслуженной артисткой РФ Ольгой Светловой.

Спектакль идет без антракта на камерной сцене.
